Перейти к содержанию
Авторизация  
Heretic

ООН разрешила жителям Боливии жевать коку

Рекомендуемые сообщения

ООН разрешила жителям Боливии жевать коку

Erythroxylum_coca.jpg

Организация объединенных наций в пятницу вернула Боливию в список стран-участниц Единой конвенции о наркотических средствах. Гражданам этой страны, согласно официальным документам, разрешается выращивать и жевать листья их любимой коки.

 

Как напоминает телеканал "Россия 24", президент Боливии Эво Моралес давно и очень активно добивался легализации этого растения и уже назвал это великим достижением.

 

На всей территории Боливии в честь этого события будут проходить праздничные мероприятия. Они запланированы на понедельник и жители страны уже готовятся к торжествам.

 

В Единую конвенцию о наркотических средствах Боливия вступила примерно три десятилетия назад. По закону,она должна была отказаться от употребления коки в течение 25 лет с момента ратификации международного договора, но так этого и не сделала. Люди заявляют, что их далекие предки жевали листья коки, наслаждаясь ее тонизирующим эффектом, да и сами они ни за что не откажутся от этой привычки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пол Африки кат жуют.

 

Ежедневно после обеда племенной шейх Махвита Мохаммед Абу Али устраивается поудобнее в свой просторной комнате с группой людей для совершения ежедневного ритуала - жевать кат и беседовать. Каждый из пригашенных приносит с собой все самое необходимое для этой процедуры: собственный запас ката - большие пучки легконаркотических листьев для жевания во время обсуждения последних событий. Жующий набивает этими листьями ката щеку до тех пор, пока она не раздувается до, как кажется, угрожающих взрыву размеров. Беседа же течет от проблемы кого-то их приглашенных, которую Шейх Мохаммед терпеливо выслушивает, до последних новостей дня.

 

Подобную сцену можно ежедневно наблюдать по всей стране в домах людей абсолютно разного социального статуса. И если говорить о какой-то только йеменской традиции, то это, несомненно, жевание листьев ката. Для самих йеменцев жевание ката не является только лишь пагубной привычкой или времяпрепровождением: это стиль жизни. Торговлю катом поддерживают десятки тысяч семей страны и на это уходят миллионы долларов в год. В недавнем государственном отчете было отмечено, что 90% мужчин и, чуть ли, не меньше женщин жуют кат регулярно. Этой традиции подвержены и дети при достижении, примерно, 10 летнего возраста. Те, кто противостоит этой привычке, обращают внимание на ее пагубное влияние на здоровье и на то, что миллионы мужчин проводят огромное количество времени впустую. Но сторонники Шейха Мохаммеда предложат и другую точку зрения видения этой проблемы.

Catha_edulis.jpg

«Это помогает держать деньги местного населения в стране и все только в выигрыше - и фермеры, выращивающие кат, и охранники, следящие за плантациями, и продавцы, и покупатели, получающие от процесса жевания ката удовольствие. А что касается здоровья - кат помогает от утомления и уменьшает стресс. Кат избавляет организм человека от паразитов, снижает кровяное давление и хорош для диабетиков.»

 

Традиция жевать кат появилась более 600 лет назад. На счет этого есть даже легенда, которая гласит следующее: один пастух обратил внимание на то, что его стадо, отведав листья некого растения, часто встречающееся в определенных районах Йемена, становится более спокойным. Скот, к тому же, стал более вынослив, а молоко более питательным. Тогда пастух стал жевать эти листья сам. Ему настолько понравилось, что он поделился секретом с другими, кто также пристрастился к жеванию листьев. Со временем, кат стал настолько популярен, что теперь выращивается на плантациях, охраняемых вооруженной охраной, заместив выращивание кофе, как менее выгодный продукт.

Catha%20edulis.jpg

Сегодня кат является самым доходным из урожаев. Он составляет 25% от всего урожая Йемена и 16% населения заняты его выращиванием. Этот кустарник выращивается на хорошо орошаемых почвах горных плантаций на высоте от 1600 до 2700 метров. При сборе листьев ката предпочтение отдается молодым небольшим листикам. Из-за разного типа почвы и техники полива в каждом регионе растет свой вид кустарников. Например, голубой горный кат, собранный в районе города Шахара, обладает таким сильным действием, что жующий его человек может не спать до трех дней. В прошлые времена кат потреблялся в основном состоятельным меньшинством йеменцев, но, начиная с 1970 года выращивание этого растения, которое оказалось намного выгоднее, чем производство кофе, приобрело огромные масштабы. Кат также популярен в Сомали, Джибути, северной Кении и южной Эфиопии. В некоторых районах вместо листьев, которые так любят в Йемене, потребляются мягкие стебли этого кустарника.

 

Несмотря на попытки йеменского правительства направить энергию население на выращивание других культур, многие отказались выращивать овощи и фрукты в пользу ката. В отличие от других культур, например кофе, кат растет в тех же климатических условиях круглый год, продается дороже и является более доходным занятием. Единственный недостаток - кату требуется много воды, которой недостаточно во всем арабском мире.

 

Жевание ката в Йемене происходит открыто и листья ката доступны в продаже абсолютно всем. Жевание ката это то, чего йеменцы стесняются в самую последнюю очередь и наоборот, ценят эту традицию и всячески отстаивают ее. В среднем на кат тратится до половины дневного дохода йеменца. В зависимости от сорта, пучок ката может стоить от 100 до 5000 риал. Новичок не определит качество листьев, цена которого, порой, разнится более чем в 20 раз. Кат на рынке различается по размерам, сортам и оттенкам зеленого. Так как листья ката должны быть свежими, его собирают утром и быстро доставляют с плантаций на рынок. Обычно кат перевозят на небольших грузовиках с вооруженной охраной. Места продажи ката на рынках самые многолюдные, особенно в полдень. Толпы йеменцев выбирают товар и торгуются. Как только товар приобретается, следующим этапом начинается обсуждение у кого сегодня жевать кат. Обычно идут к тем, у кого дома есть специальная комната - мафраш, чаще всего на последнем этаже дома или, хотя бы, диванная. После обеда, основного питания за день, так как после ката отсутствует аппетит, компания собирается в назначенном месте для последующего процесса жевания.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...