Перейти к содержанию
Авторизация  
Henaro Flores

Давайте говорить на одном языке

Рекомендуемые сообщения

Классическая система понятий психиатрии

Все, кто прочитал КК, были введены в систему терминов и понятий индейских магов (или понятийную систему нагвализма). Мы уверенно ориентируемся в довольно сложных понятиях и можем оперировать в общении этими терминами и находить общий язык.

Тем не менее мы обязаны знать понятия современной ортодоксальной психиатрии, чтобы понимать других членов сообщества, так как в настоящем мире все эти понятия тесно взаимосвязаны и накладываются одни на другие.

(Интересно, что термины в психиатрии при одинаковом звучании обозначают совершенно иное, чем в нагвализме, например – воля.)

Чтобы не путаться в объяснениях и описаниях мира грибов и трипов (а для кого-то и реального мира :) предлагаю изучить этот материал:

 

Сферы психической деятельности человека:

1. восприятие;

2. мышление;

3. память;

4. эмоции;

5. воля;

6. сознание;

7. интеллект.

 

1. РАССТРОЙСТВА ВОСПРИЯТИЯ

Восприятие – это отражение окружающей действительности в ее внешних связях и отношениях.

Ощущение – это первичный психический акт. Ощущение предшествует процессу восприятия. Ощущение является первичным психическим актом потому что имеет эмоциональную окраску.

Восприятие – это сумма ощущений, но не механическая, а комплексная.

Различают следующие расстройства восприятия:

• Галлюцинации.

• Иллюзии.

• Сенсопатии.

• Метаморфопсии.

Галлюцинация – мнимое восприятие, то есть восприятие без объекта. Классификации галлюцинаций.

По органам чувств:

• зрительные,

• слуховые,

• тактильные,

• обонятельные,

• кинестетические,

• висцеральные,

• вкусовые,

• комплексные.

По уровню сложности:

1. Элементарные.

- Зрительный анализатор: фотопсии – искры, молнии, блестящие линии;

- Слуховой анализатор: акоазмы – элементарные звуки (стук, свист, шум); фонемы – словесные галлюцинации (оклики).

2. Простые.

- Зрительный анализатор: панорамные галлюцинации (сценоподобные явления).

- Слуховой анализатор: комментирующие или императивные голоса.

3. Сложные (комбинированные) галлюцинации

 

Также различают истинные и ложные галлюцинации.

Истинные – характерна проекция вовне (в окружающее пространство), галлюцинации яркие, сохранена живость галлюцинаторных образов. Чувство "сделанности извне" отсутствует.

Ложные (псевдогаллюцинации) – проекция "вовнутрь", отсутствует яркость галлюцинаторных образов. Характерно чувство "сделанности извне".

 

Иллюзии – извращенное восприятие реально существующего объекта. Предмет воспринимается, но действительная его суть исчезает. В отличие от галлюцинаций, трактуются как искаженные, неправильные, ложные восприятия окружающей действительности. Причины искажения восприятия не всегда кроются в болезненных свойствах воспринимающего, они могут заключаться и в особых свойствах окружающей среды, и в физиологических особенностях организма человека, будучи в известных случаях обязательными для каждого. Подобно галлюцинациям, иллюзии различаются по органам чувств, в области которых они выявляются.

Различают зрительные, слуховые, вкусовые и т.д. иллюзии.

Выделяют:

физические иллюзии - условия возникновения которых заключаются в физических свойствах внешней среды (например, миражи, обусловленные отражением в воздушных средах предметов и местностей, находящихся на далеком расстоянии; палка, опущенная в воду, кажется преломленною вследствие разности коэффициентов преломления лучей света в воздухе и воде и др.).

физиологические иллюзии - вызванные различными не соответствующими им раздражителями периферических аппаратов органов чувств, отвечающих на эти раздражения специфическим образом. Это, например, световые явления, развивающиеся при закрытых глазах, особенно при надавливании на глазные яблоки, «мелькание искр» в глазах, световые явления при раздражении зрительных нервов электрическим током, воспалительным процессом. Подобные иллюзорные восприятия свойственны и здоровым, и душевнобольным людям. К физиологическим иллюзиям относятся многочисленные примеры так называемых зрительных иллюзий Мюллер-Лиера. Это геометрически-оптические иллюзии, основанные на том, что зрительному аппарату приходится при сравнительной оценке величины и взаимоотношения тождественных фигур проводить различное количество мышечной работы, так как сравниваемые фигуры и линии снабжены рядом посторонних придатков, от которых мы не можем отрешиться, вследствие чего и приходим к неправильному «иллюзорному» выводу.

Психические (патологические) иллюзии обусловливаются психологическими причинами, заключающимися в нарушении деятельности внимания, памяти, чувственного тона, отчетливости ассоциативного процесса. Психические иллюзии душевнобольных носят особый патологический характер. Они условно разделяются на аффективные, вербальные и парэйдолии.

Аффективные иллюзии – возникают на фоне аффекта. Аффект – это сильно выраженное кратковременное эмоциональное состояние.

Вербальные иллюзии заключаются в ложном восприятии содержания реального разговора окружающих. В замечаниях, вопросах и советах на посторонние темы больной слышит упреки в свой адрес, мнимые укоры, насмешки. При наличии страха в таких случаях говорят об аффективных вербальных иллюзиях.

Парэйдолии – особый иллюзорный феномен, когда при достаточно живом воображении у больных действительно видимые, существующие в реальности образы, например пятна на стене, рисунок ковра, воспринимаются иллюзорно и кроме того, благодаря фантазии, дополняются такими подробностями, которым нет ничего подобного в действительности — они видят зверей, птиц, различные пейзажи с горами, реками, долинами, картинами сражений и т. д.

Явления подобного рода наблюдались у Леонардо да Винчи. Вполне естественно, что их чаще можно встретить у художников и вообще у лиц с сильным зрительным воображением.

Функциональные иллюзии – возникают, когда что-то происходит: тиканье часов, шум проезжающего троллейбуса.

Сенсопатии – патология ощущений.

Синестезии, парестезии, анестезии, гипостезии, сенестопатии и т.д.

Эйдетизм – запечатление с фотографической точностью.

Метаморфопсии – искаженное восприятие объектов, включают в себя:

Порропсия – удлинение,

Дисмегалопсия - (dysmegalopsia; дис- + греч. megas, megalu большой + opsis зрение) метаморфопсия в форме искаженного восприятия величины предметов и их частей.

микропсия – уменьшение,

макропсия – увеличение.

2. РАССТРОЙСТВА МЫШЛЕНИЯ

О нарушениях мышления можно в определенной степени судить по внешнему виду: одежда, украшения, макияж, странные телодвижения, взгляды. Как правило люди с нарушенным мышлением продуктивные: много рисуют, сочиняют, пишут.

Формы расстройств мышления:

1. Нарушения темпа мышления.

Ускорение, замедление, обстоятельность, шперрунг.

Ускоряется мышление при гипомании, у маниакальных больных. Замедление – снижение количества ассоциаций в единицу времени. Часто бывает при депрессиях – идеаторная и моторная заторможенность (мышление как "жернова мельницы").

2. Нарушение целенаправленности мышления.

 

3. Нарушение стройности мышления: бессвязность, разорванность, резонерствро, разноплановость;

 

4. Нарушения мышления по продуктивности:

- сверхценные идеи;

- навязчивые идеи;

- бред.

 

Сверхценная идея – идея, которая доминирует в мышлении больного. В норме – это, например, влюбленность. Сверхценность – это особенное отношение к определенным событиям, людям. Для грибовода, например, сверхценностью будут являться грибочки (мои :) прим.). Может быть сверхценная идея ревности и бред ревности (необходимо дифференцировать, что, нередко, сложно). Сверхценная идея формируется на основе реальных событий и занимает доминирующее место в мышлении, изменяет рисунок поведения, хотя мировоззрение не меняется. При благоприятных условиях – сверхценная идея деактуализируется. Сверхценная идея поддается коррекции извне или изнутри. Может трансформироваться в параноидный бред. Любая сверхценная идея оставляет след в подсознании и при возникновении аналогичного случая вызывается бурная реакция.

Навязчивые идеи возникают непроизвольно. Человек понимает нелепость ситуации, но мысль возникает независимо от его желания или нежелания. Эти мысли занимают доминирующее положение в сознании больного, от них невозможно произвольно избавиться. Навязчивые состояния могут быть двух уровней: психотические и невротические.

При невротических фобическая (фобия – страх) логика имеет реальное содержание, а при психотических – навязчивые страхи нереальных вещей

БРЕД

Существует несколько определений бреда.

По Снежневскому бред – неправильное умозаключение, возникающее на патологической основе, полностью изменяющее мировоззрение больного, неподдающееся коррекции извне и изнутри и с течением времени претерпевающее определенную динамику.

Бред некорригируем, убеждения в отличие от сверхценных идей – неэффективны.

Бред не един по своей структуре и содержанию.

По структуре бред классифицируется:

1. Паранойяльный бред (син.: первичный – системный – интерпретативный – интеллектуальный) . Он строится по законам "кривой логики". Цепочка утверждений может быть очень правдоподобной и чтобы найти дефект в мышлении больного необходим большой опыт. Паранойяльный бред возникает в зрелом возрасте. Обычно – 40-45 лет. При этот виде бреда "больной правильно мыслит в пределах ложно установленных истин".

2. Параноидный бред (син.: вторичный – чувствительный – образный) – возникает вслед за другими симптомами. Часто носит острый характер. Резко бросается в глаза. Часто протекает в виде симптома Кандинского-Клерамбо (бред преследования или воздействия, псевдогаллюцинации, психические автоматизмы).

3. Парафренный бред – бред фантастического содержания. Может сочетаться с другими видами, например бред преследования + бред величия. Часто парафренный бред распадается.

 

По содержанию выделяют следующие виды бреда.

Бред знатного происхождения – больные считают, что их настоящие родители – высокопоставленные люди.

Бред сутяжничества (кверулянства) – больные борются за определенную идею – жалобы, суды, письма руководству (обстоятельные как у эпилептоидов). Они гиперактивны в достижении цели. Часто формируется при психопатиях (расстройствах личности), когда человек попадает в судебную ситуацию.

Ипохондрический бред – больной "влюблен в свою болезнь". У него убежденность в наличии какого-либо заболевания. Часто этот вид бреда встречается при шизофрении. Может начинать формироваться из невроза: небредовая ипохондрия —» бредовая ипохондрия. Невроз —» невротическая депрессия (4-8 лет) —» признака патологического развития личности (психопатизация) —» ипохондрическое развитие личности.

Бред ревности – больной ревнует без факта измены. "Садомазохистский комплекс" больных бредом ревности – прослеживаются элементы тщательного допроса объекта ревности.

Бред любовного очарования – пациент убежден, что его любит известный человек и он ему отвечает взаимностью.

"Преследуемый преследователь" – этот вид бреда имеет 2 этапа в своем развитии. 1 этап – больной чувствует себя преследуемым (к нему "плохо" относятся) – идет внутренняя глубинная переработка. В определенный момент он открыто высказывает все. 2 этап – пациент понимает, что бесполезно бороться и убегает (увольняется) – таких больных часто называют "мигрирующими параноиками" за то, что они постоянно меняют место работы, переезжают из города в город и т.д.

Бред изобретательства – больной постоянно что-то изобретает. Иногда это действительно талантливые люди.

Бред реформаторства – больной убежден, что миру, обществу необходима перестройка общество.

Итог по теме: бред относится к психотическим состояниям. Попытка переубедить больного – бесполезна и даже опасна.

3. РАССТРОЙСТВА СОЗНАНИЯ

Классификация расстройств сознания:

1. Синдром выключенного сознания. Выделяют следующие стадии:

– обнубиляция (лёгкая степень оглушения. Такой больной напоминает человека в состоянии лёгкого опьянения. У него несколько рассеяно внимание, он не может сразу собраться, чтобы правильно ответить, затруднено и замедленно восприятие событий, поэтому кажется, что он отвечает невпопад. Настроение бывает несколько повышено. Глубина обнубиляции обычно колеблется)

– сопор (глубокое угнетение сознания с утратой произвольной и сохранностью рефлекторной деятельности. В иностранной (англоязычной) медицинской литературе в этом качестве выступает термин «ступор», в то время как сопор обозначает необычно глубокий сон.

Больной не реагирует на окружающую обстановку, не выполняет никаких заданий, не отвечает на вопросы. Из сопорозного состояния больного удается вывести с большим трудом, применяя грубые болевые воздействия (щипки, уколы и др.), при этом у больного появляются мимические движения, отражающие страдание, возможны и другие двигательные реакции как ответ на болевое раздражение)

– кома – сознание отсутствует.

2. Синдромы помраченного сознания – сознание сохранено, но в новом качестве – больные ведут себя необычно. Потом не помнят или плохо помнят, происходившие с ними в момент помрачения события. Переживания яркие, внешне непонятные.

Критерии помраченного сознания (по К. Ясперсу):

а) отрешенность от реального мира

б) нарушение ориентировки

в) амнезия (забывание) – специфическая для каждого варианта.

 

Делирий – неспецифическая реакция психики на факт интоксикации. В большинстве случает делирий – алкогольного генеза. Ацетальдегидовая интоксикация приводит к металкогольным психозам.

Делирий является одним из многих алкогольных психозов. Развивается только на 2 или 3 стадии алкоголизма. Симптомов много.

"Белой горячке" предшествует алкогольный абстинентный синдром. По ВОЗ алкогольный абстинентный синдром – это совокупность соматовегетативных неврологических и психопатологических синдромов, которые возникают при внезапном лишении алкоголя, причем все эти проявления снижают свою выраженность и интенсивность при добавлении новых доз алкоголя. Абстиненции предшествует запой, как правило, истинный запой (5-7 дней), после которого внезапно прекращается прием спиртного, что приводит к появлению симптоматики.

проявления делирия:

Поведение больного определяется мощными галлюцинаторными переживаниями. Больной в собственной личности, месте, времени ориентирован. Расстройства восприятия проявляются истинными галлюцинациями, все образы с отрицательным оттенком (черти, мыши, крысы, тараканы). Больной активно обороняется, защищается от галлюцинаторных образов. К утру делирий ослабляется – "люцидное окно" – уменьшение выраженности симптоматики. Иногда безлюцидное течение делирия – менее благоприятный вариант.

В лечении больных делирием важно добиться сна, который будет являться выходом из делирия. На протяжении 2-3 месяцев после выхода из делирия – астеническое состояние.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теоретические обоснования и классификации можно и знать и не знать!

Очень важно на пути четко дифференцировать реальность для окружающих с собственной реальностью, неважно как она прописана будет от разных авторов

различных книжек по психиатрии и прочего вавилонского построения.

Когда у меня были подвижки по восприятию, я заставлял себя четко

разграничивать миры. Тоесть находясь в истинной галлюцинации заставлял

параллельно себя держать в адеквате для внешнего мира.

С точки зрения психиатрии это уже не истинная галлюцинация.

Посему и говорю - не гонитесь уложиться в термины.

Важно наблюдение мира как он есть + Ваш самоконтроль.

Я устоял. Для социума. Многие кто шли по пути - сорвались...

Кто в "дурочку", а кто пошел в христианство, либо какието ещё новомодные конфессии...

Самоконтроль ребята попервой. Порою архитрудно, но это вопрос жизни...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...