Перейти к содержанию
Авторизация  
Sergio

Контроллер управления гроубоксом v1.1

Рекомендуемые сообщения

Контроллер управления теплицы КТ-1.1  ПО v1.1

Техническое описание.

 

Характеристики:

питание 5В постоянного тока

рабочая частота процессора 4МГц

16-символьный дисплей

4 кнопки управления

1 аналоговый вход(для датчика температуры типа PT1000 или NTSD0XV103 и др. аналогов)

5 дискретных выходов

 

Управление температурой по пропорциональному закону, гистерезис  Hist = 0.5 С 0:

Тд - Туст = Delta

Delta = 0 — выходы RA4 и RA5 — логический 0

Delta < - 0,5 — выход RA4 — логическая 1, выход RA5 — логический 0

Delta > 0,5 -  выход RA5 — логическая 1, RA4 — логический 0

Выход RA3 включен всегда когда включен контроллер

 

RA3 — вентилятор постоянного, необходимого обновления воздуха

RA4 — выход для подключения нагревательного элемента

RA5 — выход для подключения охладительного элемента

 

Тд — температура на датчике (внутри теплицы)

Туст — температура уставки

 

Управление по времени:

Time = Time ON — выход RA2 — логическая 1

Time = Time OFF — выход RA2 — логический 0

 

Time — текущее время

Time ON — время включения

Time OFF — время выключения

 

Пользовательский интерфейс:

Контроллер позволяет задавать параметры с помощью имеющихся кнопок и отображать их на монохромном 16 символьном дисплее.

Имеются три режима программирования и один нормальный режим:

Нормальный режим — дисплей отображает текущее время,  температуру в боксе(на датчике), поочередно с интервалом 2 секунды отображает температурную уставку и состояние выхода RA2.

Режим программирования 1 — позволяет выставить текущее время с помощью кнопок UP и DOWN соответственно инкремент и декремент от текущего значения. Текущее изменяемое значение(часы или минута) мигает с частотой 1/2секунды, установка значения параметра и переключение на следующий параметр осуществляется кнопкой SET последовательно, кнопкой SET так же можно переключаться между режимами программирования, последовательно перебирая все возможные изменяемые параметры, т.е. Сразу как входим в режим програмирования1 выставляем часы, нажимаем SET, выставляем минуты, нажимаем SET, выставляем часы включения таймера(режим программирования2), нажимаем SET, выставляем минуты включения таймера(режим программирования2) и т.д. последовательно проходим по всем режимам программирования.

Режим программирования 2 — в этом режиме можно выставить параметры включения и выключения таймера.

Режим программирования 3 — позволяет задать температуру Туст которую будет стремиться поддерживать контроллер.

 

Особенности:

Допустимые значения температуры на датчике от 2о до 52о С , наиболее точное измерение температуры в диапазоне от 15о до  35о С. Выход за пределы допустимых значений будет воспринят как неисправность датчика или аварию охладителя и угроза пожара, при этом контроллер войдет в редим аварии на дисплее высветится Alrm, контроллер выставит выходы RA2-RA6 в состояние 0, а выход RB0 в состояние 1 и уйдет в режим sleep. При этом дисплей останется включеным, время зафиксируется на том моменте когда контроллер ушел в режим sleep. Для выхода из режима sleep достаточно нажать любую кнопку, если температура вернулась в норму, или решена другая проблема  вызвавшая состояние аварии, контроллер вернется в нормальный режим работы, иначе состояние выходов останется аварийным. 

В версии ПО v1.1 задействована энергонезависимая память EEPROM, вводимые параметры сохраняются в этой памяти, при начальной инициализации контроллер автоматически применяет эти параметры. Сохранение параметров происходит во время выхода из режима программирования3. Однако не решена проблема с сохранением текущего времени из-за ограниченного количества циклов стирания записи EEPROM.

65900918fy5.th.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

из изменений от предыдущей версии ПО могу выделить:

- возможность сохранения параметров в энергонезависимой памяти

- появления функции нагревателя

- появление фукции отключение выходов RA2-RA6 при аварии

устранение некоторых косяков и багов.

 

да и еще курсовую и экзамен по предмету Микропроцессорные системы я сдал на 5 :)

Програматор в процессе изготовления, как только его соберу, начну собирать контроллер.

 

В следующей версии ПО я хочу реализовать функции полива и контроля влажности почвы...вот собственно вопрос - если осушествлять функцию упарвления гидропонной установки то какую установку вы хотите видеть? периодику? капельную? или что там еще...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Clico ну дык если будет спрос то можно и сделать в производственных масштабах, потому что обычному человеку я думаю будет проблематично собрать такую штукенцию, по крайней мере могу наладить прошивку процессоров :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот и я думаю, что одному человеку гимор.. конструкция вообще мега. Сколько по себестоимости выходит, не считал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Clico по себестоимости пока не могу сказать точно, процессор примерно 250-300р LCD примерно так же, плюс релюхи 5х30р, остальное барахло ~100р в сумме примерно 800-900р, это только блок управления :) я бы добавил сюда на включение нагревателя(если это тэн) и на включение лампы миниконтакторы стоят порядка 200р держат 6-12А

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость ToFik

Та да все на автоматике работает,включил и не паришся,только наблюдаешь за процессом :-D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Sergio

А в качесве охладельного елемента что бы использовал?

Вообще слабое место системы видится в том что в случае выхода условий за пределы заданных параметров конструкция  отключается.Тогда всему трындец.Например летом при чрезмерной жаре.Ето в контексте грибной темы.Ведь как я понимаю с помощью етого апарата можно и мухоморы гровить запросто. ;D

 

 

Пы.Сы  Ето при условии что я все верно понял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

кондиционер спасёт отца демократии !

Представляю.

Установить в квартире систему кондиционирования за трешку евриков под лозунгом все для тебя и семьи дорогая,в тайне думая о грибасах.

Гыыы..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

зольдат эта система подразумевает использование в домашних условия, т.е. стоит у тебя тумбочка в комнате и управляется, если ты боишься что температура у тебя дома перескочит за 40 градусов однозначно тсавь кондиционер в комнате, а вообще эта система универсальна, только я ее разрабатывал для своих нужд, для постороя небольшого гроубокса, который будет стоять в кватрите, для тех кто желает его поставить у местах с более жесткими температурами предусмотрен вариант использования ТЭНА для подогрева и кондиционера для охлаждения, можно использовать тупо морозильную камеру от страого холодильника или сам холодильник для охлаждения. Короче вот такие варианты.

Еще я надыбал очень полезную термометр на базе ds1820, подключается к компу, мерит температуру, можно мониторить температуру круглосуточно строить графики с помощью специальных программ. Короче штука очень нужная, я собираюсь в серверной у себя такую ставить...вот тутболее подробная информация

Вот статья которая мне попалась, линуксоидов порудет набор готовых программ для работы с этим девайсом и для составления графиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ты профессионал по гроубоксам))а мне не поможешь?я просто энтеогены выращиваю-сальвию дамиану сан педро и все такое и вот решил подуматьо расширении)))тока вот не знаю как правильно собрать его-помоги мне плиииззз))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ccayote не, по гроубоксам я не профи :) если честно я еще ни одного грамотного бокса не построил. Только могу предпологать как это сделать правильно, а до сборки руки не доходят в основном наверно изза не достатка инструмента. В твоем случае нужен хороший шкафчик, для управления шкафчиком такой контроллер подойдет, но это мегапростой вариант контроля и скорее всего не самый лучший, а другого я еще пока не придумал. А по сбору боксов тебе лучше обратится на OLK-PEACE.ORG там эта тема перетёрта триста тычяч раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хм интересный девайсец, а че низя сменять датчики температуры на другие, которые реально могут мерять и за 40?

Какую нагрузку он у тя может комутировать, и сколько каналов, а то я чет провтыкал, в описалове.

http://olk-peace.org/forum/viewtopic.ph ... &start=315

Вот похожий апарат, красава, тока имхо дороговато, ты такую штуку можешь повторить? прошивки и все остальное там есть, только собрать? Я вот думал  самому забацать, но мля если у него плата 2х сторонняя то я на колене не сделаю, да и какие у него там компоненты хз, нада готовый прибор покупать и смотреть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а че низя сменять датчики температуры на другие, которые реально могут мерять и за 40?

Какую нагрузку он у тя может комутировать, и сколько каналов, а то я чет провтыкал, в описалове.

Датчик тут самый нормальный что есть, я бы даже сказал что это мегадатчик (pt1000 платиновый термоэлемент, незнаю сколько он стоит сейчас, я покупал канальный pt1000 три года назад, стоил порядка 1200-1500р) но его можно заменить более дешевым с номиналом 10КОм (просто у платинового элемента кривая зависимости сопротивление/температура ближе всех с линейной зависимости).Тут дело в  схеме обработки сигнала, это самая примитивная смотри на схеме цепь RT1,R6, на входе RA0 измеряется напряжение в диапазоне 0-5V. Такая схема включения датчика температуры дает линейную зависимость напряжения от температуры, хотя в идеале она S-образная. Есть три варианта как сделть измерения точнее, изменить схему подачи сигнала с увеличением диапазона 0-10V это позволит делать измерения с точностью до 3-4 едениц после запятой, а увеличение разряда после запятой в свою очередь позволит увеличить почти в два раза диапазон точного измерения, либо оставить схему как есть но корректировать программно. ну и конечно самый лучшее решение это совместить оба эти варианта, но зачем нам такие измерения в гроу боксе? да еще есть четвертый вариант, подавать уже оцифрованый сигнал на вход микропроцессора, допустим с датчиков ds18XX, но об этом я писал на OLK и всеже повторюсь. Датчики ds18xx имеют достаточно широкий диапазон измерения, но при этом страдает дискретность измерения 0,5градусов.

Сейчас подумал возможно ты говоришь о допустимых значениях 2-52 гр С? если о них то это не проблемма, они легко могут быть изменены. Эти пределы я просто придумал для того чтобы как то описать неисправность контакта или повреждение датчика, плюс ко всему решил совместить с этими пределами авариную ситауцию, допустим у тебя отказали вентиляторы, обмена воздуха в боксе нет, температура растет, есть угроза пожара, на дисплее 52гр(в реале около 57) это нормальная температура когда точно ничего в боксе загореться не может, но есть опасность повредить растения, поэтому все оборудование просто выключится, контроллер уйдет в режим сна, пробудит его лишь нажатие клавиши.

Про нагрузку я уже писал это все будет зависить от подбора релюшек. Вообще я планировал туда поставить релюшки которые смогут коммутировать нагрузку до 1-5А при 12-24V, думаю такие релюшки вполне подойдут чтоб скоммутировать и 220В для подключения более мощного реле. Сейчас мой проект как раз находится в стадии поиска релюшек и LCD все остальное я уже прикупил, а программатор собрал. Просто без релюшек никак не вывести плату. Еще годик и я точно соберу эту штуку в реале  rofl

 

У моего контроллера компоненты самые простые, но плата тоже будет двухсторонняя скорее всего. Хотя плата это фигня если взять побольше лист текстолита то можно и на одной стороне все сделать неплохо, но я хочу сделать все как можно компактнее.

 

p.s. если кто сможет придумать алгоритм вычисления значения по нелинейной зависимости для простых датчиков, будет очень здорово, мне пока лень в этом разбираться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sergio идея ещё жива?

Скажем там, идея уже воплощена :)

Только вот довести до ума не получается. Отдал товарищу потестить, говорит глючит. Надо разбиратся, самому пока негде тестить, теперь понимаю, что никто не сможет его довести до ума кроме меня самого. Думаю в ближайшее время что-нибудь замастырю.

732733

735736

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2 Sergio - ну как там с тестирование? нашел в 4ем проблема глюков?

Расскажи как дела с проектом, о4ень интересно оказалось :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...