Перейти к содержанию
djafarchik

Приготовление Жидкого Мицелия !фото+Описание

Рекомендуемые сообщения

Всем Грибная Кавабанга !
эта тема была на "нашей" WIKI -но потом там чтото сламалось ((
повторюсь немного -может кому полезно окажеться ,да и чтоб не описывать по 100500 раз каждый раз интересующимся))
итак:
выращивание мицелия в жидкой среде (питательном растворе)
В любой аптеке покупаем любое лекарство для капельницы(жидкость для иньекций,физраствор-это дешевле лекарств,нам нужна только сама "тара" прим djafarchik). Лекарство продается в 400 мл. и 200 мл. стеклянных бутылочках с резиновой пробкой.
1.jpg
Так выглядит эта бутылочка
Далее, выламываем предохранительный, алюминиевый кружок, находящейся на самом верху пробки, но НЕ удаляем алюминиевый ободок, который удерживает саму пробку.
Должно получиться вот так 2.jpg
Затем с помощью двух иголок и одного шприца (желательно большого объема), выкачиваем содержимое бутылочки. Пользоваться удобнее именно двумя иголками, и не высасывать жидкость из бутылочки, а наоборот, заполнять бутылочку воздухом. В результате избыточного давления, жидкость полностью удаляется из бутылочки в течении нескольких минут
3.jpgЕстественно, чтобы жидкость вытекала, бутылку нужно перевернуть вверх ногами.
После того, как вся жидкость удалена из бутылки. Закачиваем в бутылку, примерно 100 мл. чистой воды и энергично трясем. Это делается для того, чтобы промыть бутылочку и окончательно избавиться от остатков лекарства. Проделать эту процедуру лучше 2–3 раза.(тяжело?? тогда выламываем нафик весь "крепеж" снимаем пробку -моем с моющим -специальным ершиком для бутылок ,+ КИДАЕМ 3-4 КУСОЧКА СТЕКЛА небольших чтоб потом тряся бутылку можно было измельчать мицелия медузку! и потом саму пробку скотчем приматуем к горловине прим *djafarchik* )
Теперь мы готовим питательный раствор. Раствор можно приготовить и из меда,14 грамм на 400 мл воды но, на мой взгляд, удобнее использовать фруктозу. Во-первых, проще контролировать концентрацию раствора, отмеряя нужное кол-во вещества, во-вторых, раствор абсолютно не имеет цвета, (что облегчает обнаружение мицелия Изображение ), к тому же, фруктоза продается везде и по своему составу, она совершенно одинаковая, а также, фруктоза может храниться довольно длительный промежуток времени, без видимых изменений.


Для приготовления раствора необходимо полностью растворить фруктозу в воде. Рекомендуемая концентрация 2 грамма фруктозы, на 100 мл. воды. Повышенные концентрации фруктозы в растворе, приводят к образованию более «жидкого» мицелия, то есть при приготовлении 4 % раствора фруктозы, мицелий, даже через длительный промежуток времени, будет легко засасываться в шприц через иглу. А при пониженных концентрациях, например, при приготовлении 1 % раствора фруктозы, мицелий, через некоторое время, будет образовывать довольно плотные сгустки, которые очень трудно втягиваются через иглу, но зато в таком виде, мицелий дольше хранится.


Раствора, следует приготовить около 300 мл. (если используется бутылка емкостью 400 мл.). Если используется бутылка меньшего объема, то раствора следует приготовить примерно на 2/3 от объема бутылки. Не следует заполнять бутылочку раствором «под завязку», так как при дальнейшей стерилизации, в результате нагревания, алюминиевый ободок который удерживает пробку, может не выдержать. Далее, закачиваем раствор в бутылочку. Для этого также, лучше использовать две иглы и один шприц. Вторая игла, позволит воздуху выходить из бутылки, не образовывая избыточного давления. После того, как мы залили раствор в бутылку, ее следует простерилизовать.


Стерилизовать бутылочку, можно как в кастрюле, так и в скороварке. Единственное условие, стерилизацию следует проводить, не более 30 мнут, иначе может произойти карамелизация фруктозы, и на ней ничего не вырастет.

иголку из крышки не вытягиваем при стерилизации-иначе избыточное давление сорвет крышку !в дальнейшем на "оброст " жм -иглу можно вытащить ,воздушной прослойки в бутылки хватит


После стерилизации, даем бутылочке остыть, до комнатной температуры. И только после полного остывания, производим инокуляцию споровой взвесью. Затем помещаем бутылочку в теплое (~ 25°C), темное место и ждем результатов. По прошествии 24–48 часов, обычно начинается бурное разрастание мицелия. Но в некоторых случаях, первые признаки разрастания мицелия проявляются лишь на 5–7 день. В любом случае, неделя – контрольный срок, если за это время ничего не произошло, и раствор по-прежнему, абсолютно прозрачный, стоит все переделать заново.


Главное отличие этого метода в том, что благодаря использованию герметично закрытой бутылки, вероятность заражения питательного раствора посторонними микроорганизмами сводится к нулю.

Хранить мицелий, выращенный таким способом, следует в холодильнике. Для длительного хранения этот метод не очень подходит. Максимальный, гарантированный срок хранения: 2 месяца.(хранить можно и 6 месяцев и 8мь -смотря в каких условиях ,но именно 2 месяца-гарант 99% пророста мицелия на субстрате! после почти полной колонизации обьема жидкости -ставим бутылку на +8 +10 +12 и храним )
в моей коллекции сохранность ЖМ -2 года!! правда разгоняеться он очень долго)) дней 20ть в банке на овсе-)-но там другая техника разгона культуры))
*djafarchik*
приготовление жм по материалам Entheogen.Ru
ПС! и еще полезный совет-если вы используете мед,профильтруйте раствор через 2-3 обычных салфетки положенных в горловинку(лейку) 2 раза -раствор будет чистым как "слеза"

на 400 грамм "ЖМ" добавьте 12 кубик гентомиц.если долго планируется хранить месяца 3-4 -6 по поводу гентамицина добавок -в "солидной литературе" я этого не нашел,но исходя из опыта скажу что антибиотика нужно в жм!.но если вы сделали жм без антибиотика то перед иннокуляцией добавили 2 кубика гентомицина на 20 кубиков ЖМ -это нормально лучше делать без антибиотика -но такой мицелий скисает даже в холодильнике если хранить долго больше 3х месяцев

                                                                       ******************************************************

Так же можно пользовать глюкозу ,купите 20% в ампулах глюкозу для в/в , разведите ее в "жеской" кипяченке или в ампульных "вода для иньекций" до концентрации 3%  и засаживайте в нее споры .Примечание- готовые растворы в 200 или 400 граммовых бутылках глюкозы5% -НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЖМ!

прим djafarchik
Пользуйтесь на здоровье !
ах да совсем забыл

 

-Ростите Бальшие Грибы :hi: ф Падвале :yahoo: РБГП :maurida:

 

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коннитива,

вот решил попробовать приготовить ЖМ. Описание хорошее, но все же два вопроса:

1. сколько взвеси лить на 200 гр. бутылку (150 мл. жидкости)?

2. у меня нет взвеси, но есть принты. При приготовлении взвеси ей нужно дать регидрироваться или можно не ждать и после приготовления сразу добавить прямо в бутылку (типа там регидрируеться)?

post-3925-1441739483,5365_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1. сколько взвеси лить на 200 гр. бутылку (150 мл. жидкости)?

пофик ))-можно 10-15 -20 кубиков

2.
приготовил с принта взвесь и коли - на месте "дорегидрируеться" :spin3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то пошло не так.

Вобщем приготовил раствор фруктозы как было описано выше, приготовил взвесь с принтов (одна восьмая принта на 5к шприц) иннокулировал раствор (все 5 кубиков в одну 200 мл бутылку) и в инкубатор t - 28C

Делал сразу два стрейна Camb и F+

Так вот, на третий день в растворе стали заметны как бы пылинки (споры прорастают, подумал я). Для камбоджи на этом все и закончилось (уже пять дней только эти пылинки) F+ начал образовывать сгустки мицелия, но как то вяло это все. Уже пять дней а плавает семь маленьких сгусточок, их и медузками не назовешь.

Фруктоза по цвету чуть чуть желтоватая, даже светлее чем на фото выше, думаю что не переварил.

ЧТО не так???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

запость фото в "Горячие вопросы культивации "

снизь температуру немного чтоб до +25 была

перетряси бутылку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот такой вопрос :

при какой температуре стерилизовать?на большем огне или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот такой вопрос :

вот такой ответ:

ставишь на максимум .ждешь закипела -ставишь "маленький " "огонь "

Зче "ЖМ" антибиотик?
от закисания продукта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошая метода приготовления и хранения жидкого мицелия ,Джафарчик. Стекло внутрь не кидаю, а вставленная внутрь игла, играет роль "эдакого ножа" . На игле, кстати, остаются куски мицелия и быстро опушиваются, что в свою очередь помогает опознавать настоящесть оного. На фотке с жидким мицелием под именем "Голден Тичер" - плесень, а мицелий и не отличишь от кубенсового.

Внутри бутылок - мёд, и вода - без антибиотиков. Мёд является природным антисептиком. Ну конечно, это не значит, что нужно пренебрегать правилами безопасности. Если плюнуть в мёд - он забродит badХорошая метода приготовления и хранения жидкого мицелия. Стекло внутрь не кидаю, а вставленная внутрь игла, играет роль

post-3510-1441739660,8511_thumb.jpg

post-3510-1441739661,2062_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если я правильно понял, вариант хорош для быстрой колонизации зерна с минимумом вероятности появления заражения? Гентомицин когда вводить в раствор? Сразу после остывания?

  • Downvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
если вы сделали жм без антибиотика а перед иннокуляцией , за 40 мин добавили 2 кубика на 20 кубиков ЖМ -это нормально
[:)]]'> какбы ответ на виду был

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В моем регионе в продаже есть "вода для инъекций" в таких бутылках ;) ничего мыть не нужно. откачал половину воды. добавил питательного раствора и на стерилизацию.

 

очень много таких бутылок в больницах (там, где ставят капельницы). вариант: можно попросить у медсестричек или у знакомых медиков. ТОЛЬКО АККУРАТНО, т.к. встречаются с остатками крови (никто не знает чьей и что в той крови).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
моем регионе в продаже есть "вода для инъекций" в

она во многих есть регионах- )6 гривен 250 грамм банка,покупал для жм именно вода для иньекций))

с больницы б/у банки - не кошерно , [:)]]'> :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...