Перейти к содержанию
Авторизация  
lex2013

Сан-Педро

Рекомендуемые сообщения

естественный свет из окошка

А окошко на около 50-ой параллели...? И чего тогда ждём-с?

Тогда годами ждать надо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пророс вот такой кактусенок за 15 дней, сан педро

post-4194-1441739813,1996_thumb.jpg

Также взошел еще один сорт, точно скажу попозже или пейот или чилито. Не прямой дневной свет их освещает. Температура +20. Растим дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Heretic согласен.

 

На окошке растет хорошо только летом при условии что солнечный свет бьёт прямо в окошко минимум 3-4 часа. Им света надо много. Со временем, если не надоест ждать, заметишь как он растёт в зимнее, а как в летнее время. Летом он жирнеет, а зимой худеет, если на окне.

Почва - лучше побольше песка и вермика. У меня долгое время росли только на песке с вермикулитом, после пересадки в купленный цветочный грунт, стало хуже, надо разбавлять песком и вермиком.

 

У меня растут уже 6,5 лет.

Из 6 семян проросло 3 кактуса. Но после первого среза(1,5 года на окошке), начали появляться побеги, которые можно отделить от основного стебля как достигнут размера ~10см (в высоту), ну и далее заполнять горшки. Кстати срез тоже опасное дело, так как основание может отказаться дальше жить. Лучше оставлять запас основному 7-10см в высоту.

 

Так что набирайся терпения если намерен растить Педру.

Через годик сделаешь первый срез. Очистишь от иголок, порежешь как заблагорассудится, засушишь положишь храниться в морозилку. Или же можно попробовать укоренить чтоб сразу стало два кактуса.

Если повезёт полезут молодые побеги 1-2 может 3. После отделения от основного стебля побегов, тот может загнутся, у меня один так и засох. Как правило после отделения начинают появляются новые побеги, таким образом их можно размножать(по моим ощущениям) очень долго.

Один Педро не воин. Делай семейство.

 

За все время моего грова было проведено два трипа. Педро учит терпению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть небольшой опыт культивации кактусовых, посему немного добавлю.

Кактус высокогорный, соответственно ему нужно серьезное солнце летом, в период вегетации частый полив. В этом отношении он проще чем другие кактусы. Удобрять можно смело, так как любит пожрать, но главное не переусердствовать. Лучше использовать удобрение с минимальным содержанием азота. Как и все кактусы, культивируемые в средней полосе, требует период покоя в зимнее время (пониженная температура + никакого полива). Конечно, если у вас не обогреваемая теплица с подсветкой.)). Это связанно с тем, что зимой не достаточно солнца для полноценного фотосинтеза. Растение истощается, нарушается обмен веществ, происходит дисбаланс гормонов. Отсюда вытянутый вид зимнего прироста (этиоляция). Если вас волнует, прежде всего, здоровье вашего растения, а не сколько в нем синтезировалось вещества, то прислушайтесь к этому совету.

 

Мсьё Constabl,

если ваш какт еще жив, поставьте его хотя бы под настольную лампу, на минимальное расстояние между точкой роста (верхушкой) и лампой. Ему этого пока хватит. Проверьте температуру. Около 30 будет в самый раз. Плюс ко всему молодым сеянцам нужна повышенная влажность для набора массы на протяжении пары-тройки месяцев. Поставьте ёмкость с растением в конейнер с прозрачной крышкой или затяните его пищевой пленкой. Проветривайте по полчаса в день.

 

По поводу субстрата.

Для здорового растения нужны здоровые корни, а для здоровых корней нужен легкий субстрат, с хорошей аэрацией и дренажом, в тоже время с хорошим влагопоглощением. Для этого, как и сказал выше Sergio, требуется наполнитель. Причем большая часть субстрата должна состоять из него. По классике это смесь земли, крупного речного песка и дробленого кирпича в сотношении 1:1:1. Можно добавить больше кирпича. Хуже не будет. Скорее наоборот.

 

Про вегетативное размножение.

Sergio правильно заметил, срезать нужно не под корень, а оставлять около 10 см. Если растение здорово и срез будет делаться в вегетационный период, то проблем не возникнет. Верхнюю часть можно укоренить, а нижнюю оставить как "маточник". Каждая ареола - это потенциальная точка роста. Соответственно, при удалении "макушечной" точки роста (апекса), пробуждаются потенциальные (одна или несколько) и появляется боковой побег. Для укоренения верхней части растения или бокового побега, после срезания нужно "снять фаску" - удалить нижние ареолы растения, срезая их под углом, практически до камбия (грубо говоря, снизу должно быть подобие эллипса). Это нужно потому, что после среза и подсушивания, запасающая ткань растения втягивается внутрь, а эпидермис остается на том же месте, что создает помеху при контакте среза (а именно камбиального кольца, откуда будут выходить корни) с субстратом и чревато долгим, а возможно и бесперспективным укоренением. Далее нужно подсушить срез около недели в темном месте, желательно в вертикальном положении. После чего поставить растение на сухой субстрат, гравий и т.д и оставить его в покое.

 

При хороших условиях содержания, можно выгонять 20-30 см в год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...