Перейти к содержанию
Авторизация  
Heretic

Посевные площади в Латинской Америке растут

Рекомендуемые сообщения

b121390701134768032533vi3.jpg

Повышая урожайность коки

Посевные площади в Латинской Америке растут

 

Вчера управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало доклад, согласно которому посевные площади коки в Латинской Америке увеличились за прошлый год на 16%. Производство кокаина на континенте также выросло, несмотря на все ужесточающуюся борьбу правительств латиноамериканских государств, материально и технически поддерживаемых США, с наркопроизводителями. Последние, похоже, нашли неплохой выход из ситуации и пошли по пути как расширения посевных площадей коки в труднодоступных местах, так и увеличения урожайности каждого куста. 

 

Эксперты ООН были шокированы результатами спутниковой разведки, согласно которой в прошлом году в тройке лидеров по производству кокаина — Колумбии, Перу и Боливии — под производство коки было занято 181 741 га, то есть на 16% больше, чем в 2006 году. Производство кокаина в этих государствах также увеличилось с 984 до 994 т. Явным лидером в ООН назвали Колумбию, где с 2006 по 2007 год посевные площади коки увеличились на 27%, до 99 000 га, а производство кокаина за 2007 год составило 600 т. «Увеличение площадей под выращивание коки в Колумбии удивительно, учитывая, что колумбийское правительство прилагает большие усилия по ее уничтожению. Ситуация напоминает Афганистан, где большинство опиума произрастает на подконтрольных Талибану территориях — в Колумбии большая часть территории, где произрастает кока, подконтрольна боевикам», — отмечает глава управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста. 

 

Интересно, что и в прошлом, и в этом году, по словам экспертов, Колумбия демонстрировала неплохие результаты в борьбе с наркодельцами: колумбийская армия начиная с 2006 года сумела разоружить тысячи повстанцев Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК), существовавших в том числе благодаря производству и продаже наркотиков. Свою роль тогда сыграл и разработанный при поддержке США «План Колумбия» стоимостью более 5 млрд долл., включавший в себя поставки вооружения, передачу информации и разведданных колумбийским военным, содействие крестьянам в переходе на другие культуры, а также распыление ядов над посевами коки. Благодаря всем этим мерам с 2000 по 2006 год посевные площади коки в Колумбии сократились почти в два раза, с 166 000 га до 85 000 га. «Всего несколько месяцев назад было очевидно: значительный прогресс в борьбе с наркопроизводителями в Колумбии достигнут, около половины боевиков разоружена, значительная часть плантаций уничтожена. Однако результаты доклада ООН заставляют пересмотреть эффективность действий колумбийцев», — сказал РБК daily заместитель директора Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман. 

 

По словам экспертов, неожиданный рост посевных площадей коки был вызван, во-первых, увеличением производительности кокаина с одного гектара коки, а во-вторых, стремлением наркопроизводителей перенести плантации в глубь страны, в труднодоступные до сих пор территории. Более того, производство и продажа кокаина приносит огромные прибыли, а в бедных странах Латинской Америки нет недостатка в людях, готовых заменить «выбитых» войсками производителей и торговцев «белым порошком».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...