Перейти к содержанию
Авторизация  
BIG FISH

Грибы были найдены в космосе

Рекомендуемые сообщения

Были обнародованы сенсационные данные, которые проливают свет на истинную причину затопления нашей орбитальной станции “МИР“. По официальной версии, как вы помните, она была затоплена в 2001 году потому что выработала свой ресурс. Однако, сегодня выясняется, что решение о ликвидации первого космического дома было принято в связи с тем, что на ней был обнаружен космический вирус неизвестного происхождения, который мог нести угрозу человечеству. Оказывается, в течении нескольких лет наши медики фиксировали появление на станции странных неизвестных науке вирусов, которым были нестрашны ни космический холод, ни космическая радиация. Более того, у одного из космонавтов даже была диагностирована неизвестная науке и неподдающаяся лечению болезнь.

Герой Советского Союза, Александр Серебров За его плечами 4 полета и 10 выходов в открытый космос. Но Серебров не мог даже представить, что один полет окажется для него роковым.

Бортинженер орбитальной станции “МИР” Александр Серебров должен был подготовить снаряжение для выхода в открытый космос. Когда Серебров открыл один из скафандров на него, в буквальном смысле, хлынула волна зеленой пыли. На Земле пыль оседает, а в космосе, в условиях невесомости, она просто неуловима. Внутри скафандра образовалось несколько слоев плесени – все это команде пришлось вычищать подручными средствами. Плесень и пыль собрали и отправили в пылесборник. Через несколько дней заметили – вода на станции имеет неприятный привкус. Еще через неделю в отсеках появился резкий запах.

Александр Серебров: “Мы попросили поменять колонку. Нам не разрешили. Тогда мы обратили внимание, что у нас каждые полчаса останавливается насос откачки конденсата. Гудит сирена, что-то там останавливается и перестает качать.”Тогда космонавты разобрали колонку и определили, что нужно заменить насос, но это не помогло. А вскоре, Серебров заметил, что весь фильтр колонки забит крошками ядовито-желтого цвета.

Александр Серебров: “На входе там стоит сеточка, смотрю, она забита крошкой какой-то. Такая полу-резина полу-пластмасса желтоватого цвета. Такими кубиками.” Неизвестного происхождения гранулы снова стряхнули в пылесборник – решили разобраться на Земле. Экипаж вот-вот должен был вернуться домой, но полет продлили на 2 месяца. Космонавтам ничего не оставалось, как самим исправить неполадки. Тогда Серебров решил разобрать колонку. Александр Серебров: “Я открыл, смотрю там тоже кусочки какие-то по торцам. Я туда засунул проволоку и вытаскиваю оттуда полутораметрового червяка. Он был гибкий, желтый, с темно-коричневыми пятнами. Как змея такая.” Свою опасную находку Александр Серебров отправил на грузовом космическом корабле на Землю. Экипажу оставалось провести в космосе еще несколько дней. Уже на станции Серебров почувствовал недомогание: постоянно кружилась голова, тошнило, несколько дней космонавт пролежал с температурой. После экстренной ситуации на станции “МИР”, в институте медико-биологических проблем была создана целая программа по изучению поведения микроорганизмов в космосе. Для экспериментов было разработано специальное оборудование. Материалом стали споры бацилл и микроскопических грибов наиболее устойчивых к воздействию внешних факторов, После возвращения Александра Сереброва на Землю, симптомы странного заболевания стали усиливаться. Сильнейшие боли в области живота, тошнота и постоянная слабость не давали нормально жить. За помощью Александр Серебров обратился в институт эпидемиологии и микробиологии, но поставить точный диагноз врачи не смогли.Александр Серебров: “Они говорят: Ну у Вас дрожжевая бактерия в кишечнике, но у нас на Земле аналогов нет – это мутант, поэтому мы не знаем как ее лечить.” Александр Серебров понимает, что скорее всего, он никогда уже не поправится. Космонавту остается надеяться только на то, что у вируса не проявятся новые симптомы.

Впервые ученые столкнулись с этой проблемой в 1980 году, в период эксплуатации станции «Салют-6″. Пятый основной экипаж обнаружил белый налет на отдельных участках интерьера, тягах тренажера для физических упражнений и в некоторых других зонах обитаемых отсеков. После проведенных исследований доставленных на Землю проб стало ясно, что этот налет является не чем иным, как плесневыми грибами – пенициллами, аспергиллами и фузариумами. Именно тогда начались целенаправленные исследования по проблеме микробиологических повреждений. Спустя пять лет в ходе работы 5-й основной экспедиции на орбитальной станции «Салют-7″ было получено сообщение космонавтов о наличии видимого роста плесени в разъемах и кабелях рабочего отсека. изоляционной ленте, даже обнаружены сквозные дефекты. Особенно интересна ситуация, связанная с навигационным иллюминатором одного из транспортных кораблей «Союз», который полгода провел на орбите, будучи пристыкованным к орбитальной станции «Мир». Члены третьего основного экипажа отмечали прогрессирующее ухудшение оптических характеристик иллюминатора. После возвращения корабля на Землю были проведены исследования, которые выявили следующую картину. На центральном и большинстве периферических иллюминаторов, выполненных из сверхпрочного кварцевого стекла, а также на эмалевом покрытии титановой оправы отмечалось наличие мицелия плесневых грибов. В одном случае отчетливо была видна растущая колония гриба. По линиям роста мицелия стекло было как бы протравлено. прибора коммутационной связи, доставленного на Землю вернувшейся со станции «Мир» 24-й экспедицией. Под металлическим кожухом был обнаружен активный рост плесневых грибов на изоляционных трубках, контактных колодках, на армированном полиуретане. Этот процесс сопровождался окислением медных проводов в местах повреждения изоляции. В течение двадцати лет исследований ученые открыли 250 видов микроорганизмов, которые живут внутри пилотируемых космических кораблей. Все микробы были земного происхождения, поэтому можно было ожидать, что и вести себя они будут подобно земным бактериям. Но в космосе микроорганизмы существенно мутировали из-за повышенного уровня радиации. Этим, по словам специалистов, и объясняется их агрессивность по сравнению с поведением их земных родственников. Экипажи станций пытаются бороться с микроагрессорами.

Все образцы микроорганизмов, выросших в космосе, хранятся в Институте медико-биологических проблем в запаянных ампулах – ученым неизвестно, как они поведут себя в земной среде. Есть и еще одна причина для содержания космических мутантов в охраняемом месте. Как утверждают специалисты, если взять выросший в космосе микроорганизм, который использовал металл как часть среды существования, и продолжать его культивировать, увеличивая содержание металла в его окружении, можно потенциально получить биологическое оружие, способное буквально сожрать танк или вертолет.

По словам руководителя пресс-службы Института медико-биологических проблем РАН Дмитрия Малашенкова, микроорганизмы вполне могут быть использованы при переработке отходов. Уже ведется работа по созданию бактерий, которые смогли бы разлагать пластик. Дело в том, что пластик в природе аналогов не имеет, поэтому процесс разложения у него очень длительный. Предполагается, что с помощью микроорганизмов пластик удастся расщепить на воду и метан, который можно использовать в отоплении и химической промышленности. Таким образом, злостные бактерии уже в недалеком будущем могут превратиться в самых что ни на есть полезных охранников окружающей среды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...