Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Спасибо! 

Вопрос такой - во время пастеризации (если делать по два раза в кастрюле), часть воды выкипет, ее можно в кастрюлю подливать? Или сразу налить побольше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Heretic, а как бы ты назвал процесс №1, но проводимый в скороварке?)) Вроде как все кличут такое дело "дробная стерилизация"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сколько времени, и при каких условиях можно, хранить заранее подготовленное ферментированное сено/солому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сколько времени, и при каких условиях можно, хранить заранее подготовленное ферментированное сено/солому.

 

Годами при комнатной температуре :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

родился вопрос по ферментации, две банки у меня стояли с закрытыми крышками, доступа кислорода не было, а одна с проколотой.

с закрытыми крышками ничем не пахнет, а в которой доступ кислорода был воняет гнилыми зубами))

вот и вопрос какие из них норм прошли ферментацию а какие нет???)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну хз.. я када высаживал кислую банку на сено там миц довольно долго и быстро развивался на тухлом сене, но оно было не на столько тухлым как щас)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


ВНИМАНИЕ! - Ответ был неверным! Ферментированный субстрат - живой!
Там живые микроорганизмы, которые дышат и... какают.
А также они смогут умереть. И отсюда вывод...
Другое дело - когда проферментированный субстрат, лишённый сахаров для быстрого развития плесеней,
и когда он потом "ЗАМОЧЕН" стерилизацией!
Вот тогда может храниться пропорционально качественности стерилизации.


В общем... Есть отличная книга о стерилизации (жесткой/мягкой), пастеризации (длительности, влиянии и т.д. графики, таблицы, сравнительный анализ) и ферментации. Скачана мной c entheogen.ru
Заглавие:
В этом разделе мы приводим выдержки из книги "Размножение грибов, на примере вешенки и строфарии",
И не надо улыбаться!!! Культивировать вешенку стали ЗАДОЛГО до "остальных" грибов...
Кто бы помог выложить в WIKI. После прочтения 16 интернет страниц - отпадают все ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ вопросы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос о пастерелизации, ну которая дробная в кастрюле  :) какой промежуток между двумя заходами лучше делать? 12 часов и сутки -все таки разница...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

12 само то. начинает развиваться новая генерация из спор в вегетативные формы контаминационной жизни,

а тут мы с кипяточком... 24 часа - выдержка поболее, дает взойти ещё большим вероятным контаминантам.

Вообще по классике, повторюсь, 3 раза с интервалом в 24 часа.

Этому теку уже как под 100 лет если не поболее того.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делал фермантацию в банке,которую обернул несколько раз фольгой получилось что то типа термоса.Укутал шубой и поставил на трубу отопления.Через сутки слил остывшую воду,залил вновь горячую и снова в шубу и на трубу на сутки.Типа дробная ферментация :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3 раза с интервалом в 24 часа.  Блин не могу

3 раза с интервалом в 12 часа. это для меня золотое правило

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю, в тему или нет, но вот такое вот прочитал:"Тиндализация — способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем.

Заключается в дробной обработке жидкостей и пищевых продуктов в текучем паре при 100 °С или при трёх- четырёхкратном нагревании их до 100—120 °С с промежутками в 24 ч.

За это время споры бактерий, выжившие при 100 °С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не знаю, в тему или нет, но вот такое вот прочитал:"Тиндализация

Прикольно. Какие ещё будут имена?

Вобщем так собственно и поступаем...

Только скороварим адын рас... И там кажется около 127...

А так да, всё очень правильно писано! okey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так все-таки как лучше: сначала ферментируем, потом стерилим, затем смешиваем с зерном?

или сначала стерилим - потом ферментируем?

или сначала ферментируем, потом стерилим с зерном (или без)?

 

И насколько вообще необходима (и/или полезна) ферментация сена, навоза?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...