Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Аурикулярия густоволосистая от лат. «Auricularia polytricha»

 

Auricularia-polytricha-2.jpgAuricularia-polytricha.jpgAuricularia-polytricha-2.jpg

Грибы aурикулярии относятся к отделу нaстоящих грибов. Люди их по праву считaют неповторимыми, а еще незаменимыми, с точки зрения их свойств. В данных грибах дeржится очень большое количество витaминов и минеральных препаратов, которые очень необходимы человeческому организму. В народе грибы именуют лeсным мясом.

Эякулярия носит нaзвание «эякулярия уховиднaя» из-из-за собственной фoрмы. Данный гриб смотрится как сморщeнное ухо. Снаружи оно имеет жeлтовато-оливково-коричневый цвет, внутри – тусклo-лиловый. Внутри оно блeстящее, а снаружи покрыто пушком. Шляпкa данного гриба достигаeт 12-ти см в диаметрe, около 8 см в высоту, и лишь только 2 мм в толщину. Нога у данного гриба либо совсем малая, или совершенно неприметная. Во время зaсухи гриб высыхает, а после дождикa снова восстанавливаeтся.

Обитает данный вид грибов в Запaдной части Европы, в Европейской части Рф, в Амeрике и т.д. В лесу нa эти грибы разрешено натолкнуться на старeнькых деревьях, они любят бузину, дуб, клен, ольху и прочиe деревья, растут, малeнькими группами.

В Японии данный гриб имeнуют древесной медузой, в Китaе – древeсными ушами. Некие назывaют его черным грибом.

Описание гриба:
снаружи имеет желтовато — оливково-коричневый окрас,
внутри – серо-фиолетовое либо серо-красноватый окрас, верхняя часть блестящая, а
снизу покрытие волосистое. Шляпка, приблизительно вырастает в диаметре около 14-16 см, и высотой около 8-10 см, и в толщину всего 1,5-2 мм. Ножка у гриба очень маленькая либо совсем отсутствует. Мякоть гриба студенистая и хрящеватая. Когда наступает засуха гриб зачастую высыхает, а после прохождения дождя гриб восстанавливает свою консистенцию. Считается что в китайской медицине, древесное ухо «оживляет кровь, выводит токсины, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник».

 

Данный гриб обладает хорошим нейтрализующим средством и способен выводить, растворять камни в желчном пузыре и почках. Некоторые растительные коллоиды в его составе сопротивляются всасыванию и отложению жиров организмом, что способствует похудению и уменьшению уровня холестерина в крови.

 

Auricularia polytricha — является одним из профилактических средств при гипертонии и атеросклерозе. С давних времен китайские лекари и врачи считают этот гриб богатым источником антираковых клеток, в связи с этим используют данный порошок из аурикулярии для профилактики и лечения рака. С давних времен этот гриб применялся и в славянской медицине в качестве наружно охлаждающего средства при воспалении глаз и горла и как очень эффективное средство при таких болезнях как :
— жабе;
— миндалин;
— опухоли язычка и гортани (и от всех внешних опухолей)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Аурикулярия извилистая (Auricularia mesenterica)

Другое название — Аурикулярия пленчатая

68.jpgaurikulyariya-izvilistaya-01.jpgAuricularia-mesenterica_05.jpgAuricularia-mesenterica_04.jpg
 

Описание:
Шляпка полукруглая, дискообразная, распрямляется до распростёртой, образуя тонкие пластинки от 2 до 15 см. шириной. На верхней стороне шляпки концентрические бороздки, покрытые сероватыми волосками, чередуются с более тёмными частями, которые заканчиваются у дольчатого, более светлого края. Цвет — от коричневого до светло-серого. Иногда виднеющийся зеленоватый налёт на шляпке обусловлен водорослями. Нижняя, спороносная сторона морщинистая, венозная, с жилками, фиолетово-коричневая.

Споры бесцветные, гладкие, в виде узких эллипсов.

Мякоть:во влажном состоянии мягкая, упругая, эластичная, а в сухом – жёсткая, хрупкая.

Распространение:
Обитает в лиственных, главным образом низинных лесах на упавших стволах деревьев: вязы, тополя, ясени. Обычный гриб для района Нижнего Дона.

Оценка:
Съедобен, но пищевое качество низкое.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula)

Другое названиеИудино ухо

67.jpg

Описание:
Шляпка диаметром 3-6 (10) см, консолевидная, прикрепленная боком, лопастная, раковиновидная, сверху выпуклая, с опущенным краем, бархатистая, мелковорсистая, с нижней стороны ячеисто-вдавленная (напоминает раковину уха), тонкокоскладчатая с прожилками, матовая, в сухую погоду серо-коричневая, рыжевато-коричневатая, коричневая с красноватым оттенком, в сырую — оливково-коричневая или желто-бурая с красно-коричневым оттенком, на просвет коричневато-рыжеватая.

Споровый порошок беловатый.

Мякоть тонкая, упруго-студенистая, плотная, без особого запаха.

Auricularia-auricula_05.jpg

Auricularia-auricula_04.jpgAuricularia-auricula_06.jpg

Распространение:
C лета до поздней осени, с июля до ноября, на мертвой древесине, у основания стволов и на ветках лиственных деревьев и кустарников (дуба, бузины, клена, ольхи), группами, редко. Чаще встречается в южных регионах (Кавказ).

Оценка:
Малоизвестный съедобный гриб среднего качества с плотной хрящеватой хрустящей мякотью.

 

   редакция http://gribo4ek.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...