Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Ложнодождевик Бородавчатый И Обыкновенный

Рекомендуемые сообщения

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum)
Ложнодождевик бородавчатый (лат. Scleroderma verrucosum) — несъедобный гриб-гастеромицет рода Ложнодождевиков.

logndogbor.jpeg

Из семейства склеродермовых. Встречается часто, обычно группами, в лесах, особенно на опушках, на вырубках, в траве, вдоль дорог. Плодоносит с августа по октябрь.

Плодовое тело ∅ 2—5 см, клубневидное, буроватое, чешуйчатое, покрыто грубой, пробково кожистой оболочкой. Шляпки и ножки нет.

Мякоть плотная, сначала белая, с желтыми прожилками, затем серо-коричневая или оливковая, у созревших грибов трескается, в отличие от дождевиков не пылит. Вкус приятный, запах пряный.

Ложнодождевик — несъедобный гриб, но его можно употреблять в малых дозах как пряность( но лучше не рисковать и не пользоваться), в больших вызывает отравление. Иногда ложнодождевики путают со съедобными дождевиками. Дождевики определяют по мягкой белоснежной мякоти и очень приятному грибному запаху.
риба размером 3—5 (12) см, и высоту 3—6 см. Он имеет форму  шаровидно уплощённую,  клубневидную, яйцевидную, зато ножка вполне отсутствует. Мякоть: ясная, совсем плотная, белая, с возрастом сильно темнеет, изнутри, до фиолетово-темной, позднее с оливковым цветом и светлыми прожилками. Время от времени в юном возрасте наблюдается выказанный пряный аромат.

Данный гриб вырастает в период с середины лета до начала осени. Более подходящей местностью для их считаются гнилая древесина в лесах, на грунте, в полях, молодых высадках, на обочине дорожек либо дорог,в лесу на полянах. Ложнодождевики обожают галечные и сухие песочные земли. Еще их часто можно повстречать посреди редкотравья либо во мху. Растут они часто группами. Кстати, они с легкостью имеют все шансы переносить даже самую сильную засуху. В России они попадаються в большей степени на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе. По наружным показателям неопытный сборщик может спутать ложнодождевики с такими же грибами с чешуйчатымы и шиповатыми спорами.

Подчеркнем, что данный гриб несъедобен. Несмотря на то, что в огромных количествах он слабо опасен, однако может вызвать сильные желудочно-кишечные расстройства. Имеет возможность появиться аллергия на споры в виде ринита либо конъюнктивита. Допускается лишь прибавление в еду немного грибов в юном возрасте, потому что они напоминают по аромату и вкусу трюфели. Невзирая на это, врачи не советуют применять данные грибы в использование.
Scleroderma-verrucosum-05.jpg

Scleroderma-verrucosum-06.jpg

Scleroderma-verrucosum-04.jpg
В мякоти ложнодождевика обычного держится немного токсинов, которые когда попадают в организм человека приводят к легкому пищевому отравлению.

В огромных количествах опасен и вызывает отравление, которое сопровождается головокружением, спазмами желудка и т. п. Узнаваемый российский миколог А. А. Ячевский говорил, что ложнодождевики в юном возрасте и до созревания спор, часто потребляли для подделки трюфелей, с какими они не имеют общих корней ни с ботанической, ни со стороны кулинарии.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ложнодождевик обыкновенный

Синонимы:

  • Дождевик ложный
  • Ложный дождевик
  • Ложнодождевик оранжевый
  • Scleroderma citrinum
  • Scleroderma aurantium

Мякоть сначала фиолетово-черная с белыми прожилками, затем оливково-бурая, порошковидная, запах напоминает запах сырого картофеля. Споры шаровидные, сетчато-бородавчатые, темно-коричневые.

logndog1.jpg

Споры: 7—15 мкм, шаровидные, с шипами на поверхности и сетчатым орнаментом, черно-коричневые.

 

Произрастание: Растёт в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, по опушкам, на глинистой и суглинистой почве в августе — сентябре.

 

Употребление: Несьедобный, но только в больших дозах. Если с другими грибами смешать 2—3 дольки — безвредный. В еду иногда добавляется потому, что вкусом и запахом напоминает трюфели.  -но лучше не рисковать и не употреблять этот гриб даже в качестве приправы

Scleroderma-citrinum-04.jpg

Scleroderma-citrinum-05.jpg

Scleroderma-citrinum-06.jpg

 

   редакция статьи  Gribo4ek.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...