Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Болетин,3 Стрейна Этого Гриба

Рекомендуемые сообщения

Boletinus_asiaticus_1_GTA_20090817.jpg
Болетин азиатский (лат. Boletinus asiaticus)

или
Решетник азиатский

Болетин азиатский

По своей форме похож на другие, но его шляпка пурпурно-красная и ножка ниже кольца также красного цвета. А выше него ножка и трубчатый слой окрашены в желтый цвет.

Болетин азиатский произрастает только в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (преимущественно в Амурской области), а кроме того на Южном Урале. Распространен среди лиственницы, и в ее культурах встречается в Европе (в Финляндии).

Болетин азиатский

Болетин азиатский имеет шляпку до 12 см в диаметре. Она сухая, выпуклая, чешуйчато-войлочная, пурпурно-красного цвета. Слой трубочек нисходит на ножку, имеет радиально-вытянутые поры, расположенные рядами. Сначала они окрашены в желтый цвет, а позднее становятся грязно-оливковыми. Мякоть желтоватого цвета и на срезе ее окраска не меняется.

Длина ножки меньше, чем диаметр шляпки, она полая внутри, цилиндрической формы, с кольцом, ниже которого цвет пурпурный, а выше желтый.

Период плодоношения наступает в августе-сентябре. Гриб образует с лиственницей микоризу, поэтому растет только там, где есть эти деревья.
гриб относиться к сьедобным грибам

 

 

    Boletinus_asiaticus_UGS_20090829.jpgBoletinus-asiaticus_04.jpgBoletinus-asiaticus_05.jpgBoletinus-asiaticus_06.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Болетин болотный (Boletinus paluster)
73.jpg
Другие названия:

    Решетник болотный
    Масленок ложный
    Иванчик
Болетин болотный, еще имеет нaзвание решетник болотный, масляник неправильный, ивaнчик. Шляпка данного гриба достигает 10 см в диаметре, имеет подушкoвидную форму с бугорком посрeдине. Конструкция шляпки войлочнo-чешуйчатая, сухая, у юных грибов она совсем колоритная, красного либо пурпурно-крaсноватого цвета. Со вpeменем она получает желтый оттенок. На крaю шляпки врeмя от времени, разрешено увидеть останки покрывала. Цилиндричeский слой данного гриба желтоватый, потом делается желтовато-охристым, сильно спускается на ножку гриба. У юных грибoв он прикрыт пленчатым покрывaлом. Отверстия дaнных трубочек вытянуты, поры достигают 4 миллиметров в диaметре. Споровый порошок дaнного гриба имеет тускло-коричневый оттeнок.

Ножка в длину достигaет 7 см и до 2-ух см в толщину, у основания незначительно утолщeнная. Время от времени можно увидеть останки кольца. Мякоть гриба желтовaтая, в неких вариантaх имеет возможность посинeть, на привкус довольно горьковатая. На запах ничем данный гриб не интересен, аромат же старенькых грибов даже чуть-чуть противный. Повстрeчать данный гриб можно в перeмешанных лесах, и в сухих, и в мокроватых мecтах, в период с июля по сентябрь.
Болетин болотный Boletinus palusterОписание:
Шляпка 5 – 10 см в диаметре, подушковидная, плосковыпуклая, с центральным бугорком, войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая, в молодости очень яркая: бордовая, вишнёво- или пурпурно-красная; к старости бледнеет, приобретает желтоватый оттенок, становится красно-охристой. По краю шляпки иногда видны остатки покрывала.

Трубчатый слой сначала жёлтый, затем желтовато-охристый, буреющий, сильно низбегающий на ножку; у молодых грибов закрыт грязно-розовым пленчатым покрывалом. Отверстия трубочек радиально вытянуты. Поры широкие, до 4 мм в диаметре.

Споровый порошок бледно-бурый.

Ножка 4 – 7 см длиной, 1 – 2 см толщиной, в основании слегка утолщённая, иногда с заметными остатками кольца, вверху жёлтая, под кольцом красноватая, более светлоокрашенная, чем шляпка, сплошная.

Мякоть жёлтая, иногда слегка синеющая. Вкус горький. Запах у молодых грибов невыразительный, у старых слегка неприятный.

Распространение:
Обитает в лиственничниках и смешанных лесах с присутствием лиственницы, в сухих и влажных местах, в июле – сентябре. Широко распространен в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. В европейской части России встречается в культурных насаждениях лиственницы.

Сходство:
Болетин азиатский (Boletinus asiaticus) имеет сходный внешний облик и окраску, отличается полой ножкой и более изящным строением

Оценка:
Съедобный гриб, но высокими вкусовыми качествами не отличается. Из-за горького вкуса годится только для засола или маринования после вымачивания в течение 2-3 суток и отваривания 20 минут. По мнению зарубежных специалистов: несъедобный или даже ядовитый гриб.

Примечание:
Родовое наименование Boletinus производится от Boletus (Болет) + inus, конечный элемент, указывающий на сходство. Видовой эпитет paluster лат. болотный.

Boletinus-paluster_04.jpgBoletinus-paluster_05.jpgBoletinus-paluster_06.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)
120-1.png
Другие названия:

    Решетник полоножковый
    Моховик полноножковый

Болетин полоножковый

Шляпка: у болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка сначала имеет колокольчатую форму, затем становится выпуклой и плоской с волнистой поверхностью у зрелого гриба. На шляпке хорошо виден небольшой, выступающий бугорок. Края шляпки болетина полоножкового лопастевидные, с обрывками покрывала. Цвет шляпки в процессе созревания гриба изменяет от бурого до ржаво-красного и желтого. Диаметр шляпки до 17 см. Поверхность шляпки сухая, не клейкая покрыта темными волокнистыми чешуйками. Кожица покрыта практически не заметным, тонким пушком.

Ножка: у основания ножка почти корневидная, в центре утолщенная, полностью полая. В дождливую погоду, полость ножки болетина полоножкового становится водянистой. В верхней части ножки можно заметить клейкое кольцо, которое вскоре становится клочковатым. За полую ножку гриб и получил название Болетин полоножковый.

Поры: широкие с острыми краями. Порошок спор: оливковато-охристый. Споры эллипсоидно-веретеновидные, гладкие охристо-желтого окраса.

Трубочки: короткие, нисходящие по ножке, плотно крепятся к шляпке. Сначала трубчатый слой имеет бледно-желтый окрас, затем становится буроватым или оливковым. Трубочки имеют относительно радиальное расположение, Поры довольно крупного размера.

Мякоть: волокнистая, эластичная может быть светло-желтого или лимонно-желтого цвета. Мякоть имеет практически неприметный запах и приятный вкус. В ножке мякоть коричневатого окраса.

Схожесть: внешне немного напоминает моховик, поэтому его еще называют полоножковым моховиком. С ядовитыми видами сходства не имеет.

Распространение: Встречается преимущественно в кедровых и лиственных лесах. Период плодоношения – с августа по октябрь. Предпочитает почвы в горной или низинной местности.

Съедобность: условно-съедобный гриб, четвертой категории пищевых качеств. Употребляется в сушеном или свежем виде. Грибники не считают, гриб Болетин полоножковый ценным из-за его мякоти, похожей на резину.
Boletinus-cavipes_04.jpgBoletinus-cavipes_05.jpgBoletinus-cavipes_06.jpg

 

    редакция статьи Gribo4ek.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...