Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

"вешенка "- 6 Стрейнов Описание

Рекомендуемые сообщения

про вешенку сказанно уже много ,да и у нас на форуме тоже-но все же еще раз про "вешенку"

 

В роду «вешенка» нaсчитывается около 30 представителей грибов. Однако лишь 10 видов подходят для рaзведения в домашних критeриях. Это большие, подрастающие друг над другом грибы. В зaвисимости от структуры и влаги земли, характер сростков изменяется от крепких, сросшихся тел до раздельно произрастающих, стоящих на длинноватых ножках грибов. Шляпки поперечником возле 10 см, у наиболее больших представитeлей – до 30 см. Юные грибы имеют выпуклую, с завeрнутым краем шляпку. Плоскость глянцевая, ровная, время от времeни волнистая. Цвет шляпки имеет возможность варьироваться от ясно-сероватого до мрачно-сероватого расцветки с фиолeтовым отливом. Ножки недлинные, крепкие, цилиндрической формы. Пластинки белоснежные, тесновато прилегaющие друг к другу. У наиболее взрослых грибов они стают реже и принимают желтоватый либо сероватый оттенок. Мякоть насыщенная, белоснежная, однако нежели старше гриб, тем она наиболее твёрдая. Традиционно произрастают на мертвых либо ослаблeнных деревьях, в листвeнных лесах образовывая группы. Более оптимальная темперaтура для роста мицелия – 25°С, для тела гриба – 15°С,устойчивы к зaморозкам. Выбирают ясные, отлично вентилируемые места. Период подъема приходится на сeнтябрь-ноябрь, время от времени на май-июнь (при прохладной погоде). Схожие виды: стeпная, рожковидная, лeгочная, обычная.

***************************************************************************************

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)
veshenka-dubovaya4.jpg
Вешенка дубовая

Шляпка:
Шляпка вешенки имеет полукруглую или эллиптическую форму, иногда языковидную. Широкая часть гриба обычно на 5-10 см. подвернута на протяжении всего цикла жизни гриба. Цвет серовато-белый, немного коричневатый, достаточно изменчивый. Слегка шероховатая поверхность шляпки вешенки покрывают темные мелкие чешуйки. Мякоть шляпки эластичная, толстая и светлая обладает приятным грибным запахом.

Пластинки:
Белые, часто расположенные, нисходящие глубоко по ножке, более светлого оттенка, чем ножка. С возрастом пластинки могут принимать грязно-желтую окраску. Пластинки молодых грибов вешенки покрыты белым налетом светло-серого или белого цвета. Именно по этому признаку определяют дубовую вешенку.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Толстая (1-3см. в толщину, 2-5см. в длину), немного сужающаяся у основания, короткая и эксцентричная. Имеет цвет шляпки или немного светлее. Мякоть ножки белая с желтым оттенком, у основания волокнистая и жесткая.

Распространение:
Несмотря на название, вешенка дубовая плодоносит на останках различных деревьев, а не только на дубах. Плодоношение дубовой вешенки приходится на июль-сентябрь, что сближает ее с легочной вешенкой.

Сходные виды:
Дубовая вешенка отличается характерным частным покрывалом. Зная это невозможно перепутать вешенку дубовую с легочной или устричной.

Съедобность:
Вешенка дубовая рассматривается в зарубежной литературе, как несъедобный гриб, тогда как в некоторых источниках, ее пищевые качества отмечают с положительной стороны. Но, относительно небольшая распространенность гриба не позволяет точно ответить на этот вопрос.

Замечания:
Остается открытым еще один вопрос, зачем вешенке необходимо частное покрывало? Какой смыл в том, что один вид вешенки, который к тому же не особо распространен, защищает свой гименофор при помощи тонкой недоступной остальным разновидностям вешенки пленки? Если судить по результатам, то, скорее всего никакого смысла в такой защите нет.
Pleurotus-dryinus_01.jpeg

Pleurotus-dryinus_01.jpg

Pleurotus-dryinus_02.jpg

Pleurotus-dryinus_03.jpg

Pleurotus-dryinus_04.jpg

Pleurotus-dryinus_05.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius)
veshenka-legochnaya.gif.jpg
Другие названия:

    Вешенка беловатая
    Вешенка весенняя
    Вешенка буковая

Вешенка легочная

Шляпка вешенки легочной: Светлая, беловато-серая (от места прикрепления ножки распространяется более темная зона), с возрастом желтеет, эксцентрическая, веерообразная. Диаметр 4-8 см (до 15). Мякоть серовато-белая, запах слабый, приятный.

Пластинки вешенки легочной: Нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка вешенки легочной: Боковая (как правило; встречается и центральная), до 4 см в длину, грязно-белая, у основания волосистая. Мякоть ножки жесткая, особенно у зрелых грибов.

Распространение: Вешенка легочная растет с мая до октября на гниющей древесине, реже на живых ослабленных деревьях. При хороших условиях появляется большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Сходные виды: Вешенку легочную можно спутать с вешенкой устричной (Pleurotus ostreatus), которая отличается более крепким сложением и темным цветом шляпки. По сравнению с вешенкой обильной — более тонкая, не мясистая, с тонким опущенным краем. Маленькие крепидоты (род Crepidotus) и панеллюсы (включая Panellus mitis) и в самом деле очень малы и на серьезное сходство с легочной вешенкой претендовать не могут.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб.

Замечания автора: Про вешенку беловатую (или легочную) сказать мне решительно нечего. Вешенка себе и вешенка. Сама невзрачная, попадается не слишком часто, запаха и вкуса не имеет. Нормальный гриб.
veshenka-legochnaya-01.jpg

veshenka-legochnaya-02.jpg

Pleurotus-pulmonarius_03.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вешенка осенняя (Panellus serotinus)
veshenka-osennyaya-f4.jpg
Синонимы:

    Вешенка поздняя
    Вешенка ольховая
    Панеллюс поздний
    Свинуха ивовая

Вешенка осенняя

Шляпка:
Шляпка вешенки осенней мясистая, лопастевидная размером 4-5см. Изначально шляпка немного загнута по краям, позже края прямые и тонкие, иногда неровные. Слабослизистая, мелкоопушенная, блестящая в сырую погоду. Цвет шляпки темный, может принимать всевозможные оттенки, но чаще зелено-коричневая или серо-бурая, иногда со светлыми желтовато-зелеными пятнами или серая с оттенком лилового.

Пластинки:
Приросшие, частые, слабо нисходящие. Край пластинок прямой. Сначала пластинки белого цвета, но с возрастом приобретают грязно-серовато-бурый оттенок.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Ножка короткая, цилиндрическая, изогнутая, боковая, мелкочешуйчатая, плотная, немного опушенная. Длина 2-3см., иногда полностью отсутствует.

Мякоть:
Мякоть мясистая, плотная, в сырую погоду водянистая, желтоватая или светлая, рыхлая. С возрастом мякоть становится резинистой и жесткой. Не имеет запаха.

Плодоношение:
Плодоносит вешенка осенняя с сентября по декабрь, до самых снегов и морозов. Для плодоношения, ему вполне достаточно оттепели с температурой примерно 5 градусов тепла.

Распространение:
Осенняя вешенка растет на пнях и останках древесины клена, осины, вяза, липы и тополя. Растут грибы, группами в основном срастаются ножками, друг над другом, образуя что-то похожее на кровлю.

Съедобность:
Вешенка осенняя, гриб условно съедобный. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более. Отвар необходимо слить. Есть гриб можно только в молодом возрасте, позже он становится очень жестким со скользкой толстой кожицей. Также гриб немного утрачивает вкусовые качества после морозов, но при этом остается вполне съедобным.

Замечания:
Опытные грибники собирают эту разновидность вешенки в большом количестве, так как ее не повреждают паразиты и растет она в тот период, когда грибов практически нет. Вешенка, отличается от похожих на нее несъедобных грибов некожистой мясистой мякотью шляпки. В промышленных масштабах этот гриб выращивают в ФРГ, Японии, Голландии и Франции.
Panellus-serotinus_06.jpg

Panellus-serotinus_05.jpg

Panellus-serotinus_04.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
Pleurotus-cornucopiae_04.jpg
Другие названия:
Вешенка обильная

Вешенка рожковидная

Шляпка вешенки рожковидной: 3-10 см диаметром, рожковидной, воронковидной, реже — языковидной или листовидной формы (с отчетливой тенденцией «загибаться вверх») у взрослых экземпляров, выпуклые с подвернутым краем — у молодых. Окраска вешенки довольно изменчивая в зависимости от возраста гриба и условий произрастания — от светлой, почти белой, до серо-охристой; поверхность гладкая. Мякоть шляпки белая, мясистая, упругая, с возрастом становится довольно жесткой и волокнистой. Особого запаха и вкуса не имеет.

Пластинки вешенки рожковидной: Белые, извилистые, редкие, нисходящие до самого основания ножки, в нижней части нередко переплетаются, образуя своеобразный узор.

Споровый порошок: Белый.

Ножка вешенки рожковидной: Центральная или боковая, обычно хорошо выраженная по сравнению с другими вешенками; длина 3-8 см, толщина до 1,5 см. Поверхность ножки покрыта низбегающими пластинками практически до сужающегося основания.

Распространение: Рожковидная вешенка произрастает с начала мая до середины сентября на останках деревьев лиственных пород; гриб не редок, но пристрастие к труднодоступным местам — бурелому, густому кустарнику, вырубкам, — делает его не таким приметным, как другие вешенки.

Сходные виды: Из популярных вешенок похожа вешенка легочная, однако рожковидная форма для нее не свойственна, да и такой выраженной ножки у нее не найдешь.

Съедобность: Как и все вешенки, рожковидная съедобна и даже в каком-то смысле вкусна.

Pleurotus-cornucopiae_06.jpg

veshenka-rozhkovidnaya.gif.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


Вешенка степная (Pleurotus eryngii)
Pleurotus_eryngii.jpg
Другие названия:

    Белый степной гриб
    Степной гриб
    Вёшенка королевская
    Степной белый гриб

Вешенка степная Pleurotus eryngii

В отличие от других видов рода Pleurotus, развивающихся на древесине, вёшенка степная образует колонии на корнях и стеблях зонтичных растений.

Распространение:
Белый степной гриб встречается только весной. На юге он появляется в марте — апреле, мае. Растет в пустынях и на пастбищах, в местах, где есть зонтичные растения.

Описание:
Белая или светло-желтая шляпка у молодого гриба слабо выпуклая, позднее становится воронкообразной и достигает в диаметре 25 сантиметров. Мякоть плотная, мясистая, сладкая, такого же цвета, как и шляпка. Пластинчатый слой слегка опускается на плотную ножку, которая расположена иногда в центре шляпки, иногда сбоку.

Съедобность:
ценный   съедобный  гриб, хорошего качества. Содержание белка достигает от 15 до 25 процентов. По содержанию ценных веществ  гриб  вешенки близок к мясомолочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). Белок хорошо усваивается организмом человека и возрастает до 70 процентов при тепловой обработке. Наличие полиненасыщенных жирных кислот препятствует развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови. Полисахариды, выделенные из гриба  вешенки, имеют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Содержит весь комплекс витаминов группы В и аскорбиновую кислоту.  Так же присутствует ряд других элементов, необходимых организму человека.

Вешенка степная Pleurotus eryngii

Примечание:
Он напоминает собой шампиньон и настоящий груздь, правда, мякоть у него несколько грубее, но вкусовые качества те же. Употребляется в свежем виде, а также для соления, маринования и консервирования.
belyj-stepnoj-grib-01.jpg

belyj-stepnoj-grib-02.jpg

belyj-stepnoj-grib-03.jpg

belyj-stepnoj-grib-04.jpg

Pleurotus_eryngii-2.jpg

Pleurotus-eryngii_01.jpg

Pleurotus-eryngii_02.jpg

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus)
veshenka-ustrichnaya.gif.jpg
Синонимы:

    Вёшенка обыкновенная
    Устричный гриб
    Глыва

Вешенка устричная

Шляпка вешенки устричной: Округло-эксцентрическая, воронкообразная, уховидная, обычно с подвернутыми краями, матовая, гладкая, может принимать любые оттенки в диапазоне от светло-пепельного до темно серого (попадаются и светлые, и желтоватые, и «металлические» варианты). Диаметр 5-15 см (до 25). Несколько шляпок часто образуют веерообразную, многоярусную конструкцию. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится довольно жесткой. Запах слабый, приятный.

Пластинки вешенки устричной: Нисходящие по ножке (до основания ножки, как правло, не доходят), редкие, широкие, в молодости белые, затем сероватые или желтоватые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка вешенки устричнй: Боковая, эксцентрическая, короткая (временами почти незаметная), искривленная, до 3 см в длину, светлая, у основания волосистая. У пожилых вешенок очень жесткая.

Распространение: Вешенка устричная растет на мертвой древесине и на ослабленных деревьях, предпочитая лиственные породы. Массовое плодоношение, как правило, отмечается в сентябре-октябре, хотя при благоприятных условиях может появиться и в мае. Вешенка устричная мужественно сражается с заморозками, оставляя позади почти все съедобные грибы, кроме зимнего опенка (Flammulina velutipes). «Гнездовой» принцип образования плодовых тел фактически гарантирует высокую урожайность.

Сходные виды: Вешенку устричную можно, в принципе, спутать с вешенкой рожковидной (Pleurotus cornucopiae), от которой отличается более крепкой конституцией, более темным цветом шляпки (кроме светлых разновидностей), короткой ножкой и пластинками, не доходящими до ее основания. От вешенки беловатой (Pleurotus pulmonarius) устричную вешенку также отличает темный цвет и более основательная структура плодового тела; от вешенки дубовой (P. dryinus) — отсутствие частного покрывала. Неопытные естествоиспытатели могут также перепутать устричную вешенку с так называемой осенней вешенкой (Panellus sirotinus), но у этого небезынтересного гриба под кожицей шляпки имеется специальный желотиновый слой, защищающий плодовое тело от переохлаждения.

Съедобность: Гриб съедобный и в молодом виде даже вкусный. Искусственно культивируется (кто ходит в магазин, тот видел). Пожилые вешенки становятся жесткими и безвкусными.

Замечания автора: Удивительно, но факт: с самой распространенной вешенкой я впервые столкнулся лишь тогда, когда сам этого захотел. Сознательным образом столкнулся. Вспомнил в начале сентября, что на самом деле не видел ни разу в полевых условиях вешенку устричную (позор!), и отправился на поиски. Искать пришлось долго: лишь на обратном пути, проходя мимо огромной изломанной ивы, растущей (а точнее, гниющей) у моей калитки, я обратил внимание на странные серые «уши», вызывающе топорщащиеся на подрубленном стволе…

В отличие от своих невзрачных собратьев устрчная вешенка произвела на меня весьма серьезное впечатление. Она не похожа ни на засушенное свиное ухо, ни на набрякшую лисичку-переростка. Тяжеленные «гнезда», не распадающиеся при сборе, большие уютные лопухи шляпок, плотная белая мякоть, гомерически огромные червяки… все эти признаки настраивают на серьезный лад. В самом деле, не каждый гриб так умеет себя подать, что хочется схватить целое «гнездо» (двумя руками, одной не утащишь) и нести показывать соседям — как я, собственно, и сделал.

А еще гнезда вешенок умеют хитро выворачиваться из-под ножа и падать всем своим весом на голову торопливому сборщику, при этом ничуть не раскалываясь.
Pleurotus-ostreatus_01.jpg

Pleurotus-ostreatus_02.jpg

Pleurotus-ostreatus_03.jpg

Pleurotus-ostreatus_04.jpg

Pleurotus-ostreatus_05.jpg

Pleurotus-ostreatus_06.jpg

veshenka-ustrichnaya.gif.jpg

  редакция статьи Gribo4ek.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...