Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Гигрофор -5 Стрейнов Этого Гриба

Рекомендуемые сообщения

Гигрофор невозможно отнести к довольно знаменитым грибам, однако собственный круг почитaтелей он себе отыскал. Данный гриб совсем приметен на фоне мха и достаточно просто отделяется от грибницы. Шляпкa гигрофора может досягать только 5 см, у молодых она имеeт правильную ровнeнькую форму, время от времени нeмного выпуклую. Цвет шляпки может быть как жeлтовато-карим, этак и буровато-коричнeвым. В сырую погоду повeрхность совсем обильно выдeляет слизь. Мякоть бeлоснежного цвета, уплотнeнная, с чуть видимым вкусом и грибным ароматом.

Данный гриб обожает хвойные либо перемешaнные леса. Наиболее любимое место дaнного гриба -это мох. В нем он имеeт возможность спрятaться по самую шляпку. Численность похожих видов можно неустрaшимо свести к 1 виду, это гигрофор поздний.

Гигрофор никaк не боится морозов, совсeм отлично ощущaет себя с сентября и до позднeй осени. В хорошие сeзоны данный вид гриба разрешено повстрeчать великими группами. Таковой гриб полностью съeдобный. Его малeнькие габариты компeнсируются пeриодом роста. Не любой гриб разрeшено повстречать в слегка заснeженном лесу.

 

   

*****************************************************************************************
Гигрофор благоуханный (Hygrophorus agathosmus)
 gygrofor-blagouhannij.jpg
Другое название:
Гигрофор душистый

Гигрофор благоуханныйШляпка: Диаметр шляпки 3-7 см. Сначала шляпка имеет выпуклую форму, затем становится плоской с выступающим в центре бугорком. Кожица шляпки слизистая, гладкая. Поверхность имеет сероватый, оливково-серый или желто-серый цвет. По краям шляпка более светлого оттенка. Края шляпки долгое время остаются вогнутыми внутрь.

Пластинки: мягкие, толстые, не частые, иногда вилочкообразные. В молодом возрасте пластинки приросшие, затем становятся нисходящими. У молодых грибов пластинки белого цвета, затем становятся грязно-серыми.

Ножка: Высота ножки до 7 см. диаметр – до 1 см. Цилиндрическая ножка у основания утолщается, иногда сплющенная. Ножка имеет сероватый или серовато-бурый окрас. Поверхность ножки покрывают мелкие, похожие на хлопья чешуйки.

Мякоть: мягкая, белого цвета. В дождливую погоду, мякоть становится рыхлая и водянистая. Имеет четкий запах миндаля и сладкий вкус. В дождливую погоду группа грибов распространяет такой сильный запах, что его можно ощущать за несколько метров до места произрастания.

Распространение: Гигрофор благоуханный (higrophorus agathosmus) встречается в мшистых, сырых местах, в еловых лесах. Предпочитает горные местности. Время плодоношения: лето-осень.

Съедобность: гриб практически не известен. В пищу употребляется соленым, маринованным и свежим.

Схожесть: Гигрофор благоуханный (higrophorus agathosmus) отличается от других видов, сильным миндальным запахом. Есть похожий гриб, но его запах больше напоминает карамель, и произрастает это вид в лиственных лесах.

Порошок спор: белый.

Замечания: В названии гриба содержится слово agathosmus, которое переводится, как «Ароматный».
Hygrophorus-agathosmus_01.jpeg

Hygrophorus-agathosmus_01.jpg

Hygrophorus-agathosmus_02.jpg

Hygrophorus-agathosmus_04.jpg

Hygrophorus-agathosmus_05.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

из некоторых источников :-

 

Среди гигрофоров ядовитых нет. Особенно вкусны гигрофор черный, гигрофор бурый, гигрофор карстена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гигрофор бурый (Hygrophorus hypothejus)
81.jpeg
Другие названия:

    Гигрофор поздний
    Мокрица
    Сластена

Гигрофор бурый

Шляпка Гигрофора бурого:
2-5 см в диаметре, у молодых грибов плоская или слабовыпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает воронковидную форму с характерным небольшим бугорком в центре. Цвет желто-коричневый, часто с оливковым оттенком (особенно у молодых, хорошо увлажненных экземпляров), поверхность очень слизистая, гладкая. Мякоть шляпки мягкая, беловатая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки:
Желтоватые, довольно редкие, вильчатые, глубоко нисходящие по ножке.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка Гигрофора бурого:
Длинная и относительно тонкая (высота 4-10 см, толщина 0,5 — 1 см), цилиндрическая, нередко извилистая, цельная, желтоватая, с более или менее слизистой поверхностью.

Распространение:
Гигрофор бурый встречается с середины сентября и до глубокой осени, не боясь заморозков и первого снега, в хвойных и смешанных лесах, соседствуя с сосной. Часто растет во мхах, скрываясь в них по самую шляпку; в удачное время может плодоносить большими группами.

Сходные виды:
Из широко распространенных видов гигрофор бело-оливковый, Hygrophorus olivaceoalbus, немного похож на Hygrophorus hypothejus, но у него характерная полосатая нога. Сколько на самом деле существует мелких поздних гигрофоров, вряд ли кто-нибудь знает.

Съедобность:
Гигрофор бурый - вполне съедобный, невзирая на маленькие размеры, гриб;
особое время плодоношения придает ему большую ценность в глазах заготовителей.

Замечания
Чем обратил на себя внимание этот маленький, но славный гигрофор, так это тем, что он, кажется, вовсе не против того, чтобы его собирали. Судите сами. Во-первых, он мал собой, растет глубоко во мхах, но его почему-то прекрасно видно, в том числе издали. А во-вторых, он безо всякого труда отделяется от основы вместе с длинной извилистой ножкой, но без дальнейших последствий, словно кто-то его аккуратно отсоединил от грибницы там, внутри. Приятно видеть гриб, настолько открытый к сотрудничеству; остается лишь надеяться, что открытость эта искренняя и бескорыстная, и что никому в итоге не придется сожалеть.
Hygrophorus-hypothejus_01.jpg

Hygrophorus-hypothejus_02.jpg

Hygrophorus-hypothejus_03.jpg

Hygrophorus-hypothejus_04.jpg

Hygrophorus-hypothejus_05.jpg

Hygrophorus-hypothejus_06.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   
Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)
Hygrophorus_eburneus-pastorino.jpg
Hygrophorus eburneus

Гигрофор желтовато-белый представляет собой сьедобный шляпочный гриб.

Он широко известен в Европе, Северной Америке и Северной Африке. Его еще называют другими названиями такими как восковая шляпка (шляпка слоновой кости) и ковбойский носовой платок. Поэтому он имеет такое название на латыни «eburneus», что в переводе означает «цвет слоновой кости».

Плодовое тело гриба среднего размера. Окрас у него белоснежный.

Шляпка, если находится во влажном состоянии, покрывается слоем слизи (трамой), довольно большой толщины. Это может затруднять процесс сбора гриба. Если гриб попробовать растереть между пальцами, то на ощупь он может напомнить воск. Плодовое тело гриба является носителем многих биологически активных веществ. К ним относят жирные кислоты с противогрибковой и бактерицидной активностью.
Hygrophorus-eburneus_01.jpg

Hygrophorus-eburneus_02.jpg

Hygrophorus-eburneus_03.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
 


Гигрофор попугай (Hygrocybe psittacina)
175513087.jpg
Синонимы:

    Гигрофор пёстрый
    Гигроцибе попугайская

Гигрофор попугай

Шляпка: сначала шляпка имеет колокольчатую форму, затем становится распростертой, сохраняя в центре приплюснутый широкий бугорок. По края шляпка рубчатая. Кожица блестящая, гладкая за счет студенистой клейкой поверхности. Цвет шляпки меняет от зеленого до ярко-желтого. В диаметре 4-5 см. С возрастом темно-зеленый окрас гриба приобретает самые различные оттенки желтого и розоватого. Именно за эту способность гриб в народе называют грибом-попугаем или пестрым грибом.

Ножка: цилиндрическая ножка, тонкая, хрупкая. Внутри ножка полая, покрыта слизью, как и шляпка. Ножка имеет желтоватый с зеленым оттенком окрас.

Пластинки: не частые, широкие. Пластинки желтого с оттенком зеленого цвета.

Мякоть: волокнистая, ломкая. Пахнет гумусом или землей. Практически не имеет вкуса. Мякоть белого цвета покрывают пятна зеленого или желтого цвета.

Распространение: Встречается на лугах и лесных полянах. Растет большими группами. Предпочитает горные местности и солнечные опушки. Плодоносит: летом и осенью.

Схожесть: Гигрофор попугай (Hygrocybe psittacina) благодаря его яркой окраске сложно спутать с другими видами грибов. Но, все-таки этот гриб можно принять за несъедобную гигроцибе темно-хлорную, которая имеет лимонно-зеленную окраску шляпки и бледно-желтые пластинки.

Съедобность: гриб в пищу употребляется, но не имеет никакой пищевой ценности.

Порошок спор: белый. Споры эллипсоидные или яйцевидные.
Hygrocybe-psittacina_01.jpg

Hygrocybe-psittacina_02.jpg

Hygrocybe-psittacina_03.jpg

Hygrocybe-psittacina_04.jpg

Hygrocybe-psittacina_05.jpg

Hygrocybe-psittacina_06.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гигрофор пятнистый (Hygrophorus pustulatus)
82.jpeg
Другие названия:

    Гигрофор пупырчатый
    Гигрофор пузырчатый

Гигрофор пятнистый

Шляпка гигрофора пятнистого:
В диаметре 2-5 см, у молодых грибов выпуклая, позже распростертая, как правило, с подвернутым краем, в центре слегка вогнутая. Поверхность сероватой шляпки (по краям светлее, чем в центре) густо покрыта мелкими чешуйками. При влажной погоде поверхность шляпки становится слизистой, чешуйки не так заметны, от чего гриб в целом может выглядеть светлее. Мякоть шляпки белая, тонкая, хрупкая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки:
Редкие, глубоко нисходящие на ножку, белые.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка гигрофора пятнистого:
Высота — 4-8 см, толщина — около 0,5 см, белая, покрытая заметными темными чешуйками, что само по себе является хорошим отличительным признаком гигрофора пятнистого. Мякоть ножки волокнистая, не такая хрупкая, как в шляпке.

Распространение:
Гигрофор пятнистый встречается с середины сентября по конец октября в хвойных или смешанных лесах, образуя микоризу с елью; в хорошие сезоны плодоносит очень большими группами, хотя общая неприметность не позволяет этому достойному гигрофору снискать славы.

Сходные виды:
Неверная постановка вопроса. Гигрофоров, похожих друг на друга, как две капли воды, очень много. Ценность Hygrophorus pustulatus как раз в том, что он — отличается. В частности, приметными пупырчатыми чешуйками на ножке и шляпке, а также широкомасштабным плодоношением.

Съедобность:
Съедобен, как и подавляющее большинство гигрофоров; правда, трудно сказать, насколько именно. Считается малоизвестным съедобным грибом с нежным сладковатым вкусом, используется свежим (отваривание около 5 минут), в супах и вторых блюдах.

Замечания
Гигрофоры сами по себе — грибы очень интересные, со своим внутренним смыслом. Как вроде Лао-цзы говорил, что благородный муж должен быть подобен кривому сухому дереву, растущему черт знает где (чтоб никому до него не было никакого дела), так и гигрофоры — Мелкие невзрачные грибы, растущие на бедных почвах, образующие микоризу с бедными травами и робкими деревьями, ни на что особое не претендуют, но крепко стоят на ногах. Тот же гигрофор пятнистый, скажем, мог бы поспорить в популярности с каким-нибудь опенком и лисичкой. Однако не спорит. Ему не надо, чтоб его собирали. Он живет себе в гармонии с окружающим, каким-то образом избегая алчного человеческого внимания, и даже не избгеая (прятаться, как мы знаем на примере трюфеля, тоже не помогает), а просто как-то так. Истинное Дао не может быть выражено словами, но может быть выражено грибами. Это всё.
Hygrophorus-pustulatus_01.jpg

Hygrophorus-pustulatus_02.jpg

Hygrophorus-pustulatus_03.jpg

Hygrophorus-pustulatus_04.jpg

Hygrophorus-pustulatus_05.jpg

Hygrophorus-pustulatus_06.jpg

 

  редакция статьи Gribo4ek.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...