Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Головач -3 Стрейна Этого Гриба ,описание

Рекомендуемые сообщения

Многие люди опосля того, как 1-ый раз заметят гриб головач, еще долго станут восторгaться сиим чудом природы. Данный гриб совсем выгодно выглядит на фоне собствeнных родствeнников дождeвых грибов за счет собствeнной формы, а еще размеров.

Большущее плодовоe тело белого цвета, булaво- или кеглевидной формы, не совсeм может вписaться в единую картину нашего предстaвления грибов. Данный гриб имеет возможность досягaть 20 см в высоту. Мякоть дaнного гриба рыхловатая, белоснeжного цвета. Ножка можeт быть как меньше шляпки данного гриба, этак и существeнно больше нее по объемам. В еду потребляют лишь юные грибы. Отличить старенькый гриб от юного разрeшено по цвету - нежели гриб старше, тем он потемнее, и на вeрху шляпки у него видимы трeщины.

Таковой гриб можно повстречать в лесах полностью любого типа, а еще на любой мeстности. Некие юные грибы головачи можно спутать с дождевикaми, однако беря во внимaние то, что ни тот, ни другой гриб, не опасен, не произойдет ничто ужасного, ежели их спутать. Головaчи возникают, в основном, в середине лета и имеют все шансы вырастaть до морозов. Лучше всeго их собирать, нaчиная с конца августa, когда климат для их роста самый удобный. Нaилучшим решением хранения, станет сушка.

   

     итак- Головач ,3 стрейна данного вида гриба:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Головач гигантский (Calvatia gigantea)

Calvatia-gigantea.jpg

Другие названия:

  • Дождевик гигантский
  • Лангермания гигантская

 

Головач гигантский — вид грибов из рода  Головач  семейства Шампиньоновые.

Лангермания (головач) гигантская (Calvatia gigantea) — тело плода гриба имеет форму шара или яйца, приплюснуто, размер в диаметре достигает иногда 50 см, в основании толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзоперидий похож на бумагу, очень тонкий, быстро подвергается растрескиванию на неправильные куски и исчезает. Оболочка толстая и ломкая, разрывется на куски неправильной формы и отпадает, раскрывая ватообразную внутреннюю мякоть (глебу).

 

Мякоть (глеба) вначале белая, затем желто-зеленая, когда наступает полное созревание становиться оливково-коричневой. Цвет плодового тела снаружи сначало белый, затем постепенно буреет со временем созревания.

Споры являются ценнейшим лекарственным средством. Проявляют высокое противоопухолевое действие. Из гриба было изготовлено лекарство кальвацин, свойства которого проверены на животных, больных раком и саркомой. Этот препарат проявляет активность против 13 видов изученных опухолей из 24. Также используется в народной медицине для лечения оспы, ларингита, крапивницы, обладает анестезирующим свойством, похожим на хлороформ.

 

Распространение- гриб можно встретить практически везде, но наиболее часто в умеренном поясе. Встречается в одиночку, но появившись в одном месте он может исчезнуть совсем или не появляться очень долго. Такой вид получил название «метеорный». На территории России встречался в европейской части, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири в Красноярском крае. Также на Северном Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, полях, на выгонах, в степях по одному.

Съедобность — гриб съедобен в молодом возрасте, пока мякоть упругая, плотная и белого цвета.

Calvatia-gigantea_01.jpg

Calvatia-gigantea_02.jpg

Calvatia-gigantea_03.jpg

Calvatia-gigantea_04.jpg

Calvatia-gigantea_05.jpg

Calvatia-gigantea_06.jpg

Calvatia-gigantea-2.jpg

Calvatia-gigantea-3.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Головач мешковатый (Calvatia utriformis)

86.jpg

Другие названия:

  • Головач пузыревидный
  • Головач круглый
  • Головач мешковидный
  • Головач округлый
  • Головач пузевидный
  • Дождевик заячий

Описание:
Плодовое тело: диаметром 10 — 15 (20) см, округлое, сверху уплощенное, мелкозернистое, к основанию слегка суженое. Молодой гриб — светлый, белый, потом — серовато-коричневый, трещиноватый, бугорчато-бородавчатый. Зрелый гриб растрескивается, разрывается в верхней части, распадается, становясь похожим на широкий кубок с рваными отогнутыми краями.

Споровый порошок каштаново-коричневый

Мякоть сначала белая, мягкая с приятным грибным запахом, затем — оливково-бурая, коричневатая

Распространение:
Растет с конца мая до середины сентября (массово с середины июля), на опушках и полянах, на лугах, пастбищах, на почве, одиночно, не часто.

Оценка:
Cъедобный гриб 4 категории, пока мякоть белая, используется, как дождевики.

Примечание:
Мякоть гриба (глеба) обладает довольно сильным кровоостанавливающим действием. На Руси лекари останавливали кровь при сильных порезах, посыпав рану зелено-коричневым порошком спор  затем туго прижимали к порезу кожицу гриба, вывернутую наизнанку. Можно запасать этот грибной «лейкопластырь» впрок, нарезав тонкими пластинками и использовать, например, при порезах во время бритья. В лесу при небольших кровоточащих ранках можно смело применить дождевики, прикладывая их внутренней, стерильной стороной. Кроме того, кальвацин и некоторые другие вещества, содержащиеся в грибе, обладают противоопухолевым свойством.

Calvatia-utriformis_01.jpg

Calvatia-utriformis_02.jpg

Calvatia-utriformis_03.jpg

Calvatia-utriformis_04.jpg

Calvatia-utriformis_05.jpg

Calvatia-utriformis_06.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)
30.jpeg
Головач продолговатый
Головач продолговатый

Плодовое тело:
Крупное, характерной формы, напоминающей булаву или, реже, кеглю. На длинной ложноножке покоится полушаровидная вершина. Высота плодового тела 7-15 см (при благоприятных условиях и больше), толщина в более тонкой части 2-4 см, в более толстой — до 7 см. (Цифры указаны очень приблизительно, поскольку различные источники сильно противоречат друг другу.) Цвет в молодости белый, затем темнеет до табачно-коричневого. Плодовое тело неравномерно покрыто шипами разного размера. Мякоть в молодсти белая, упругая, затем, как и у всех дождевиков, желтеет, становится дряблой, ватной, а потом превращается в коричневый порошок. У зрелых грибов верхняя часть обычно полностью разрушается, высвобождая споры, а ложноножка может стоять еще долго.

Споровый порошок:
Коричневый.

Распространение:
Встречается со второй половины лета до середины осени в лесах различного типа, на полянах, опушках.

Сходные виды:
Учитывая крупные размеры и интересную форму плодового тела, спутать с каким-то родственными видом головач продолговатый довольно трудно. Впрочем, коротконогие экземпляры можно перепутать с крупными дождевиками шиповатыми (Lycoperdon perlatum), но пронаблюдав за пожилыми экземплярами, можно уловить существенную разницу: жизненный путь эти дождевики заканчивают очень по-разному. У дождевика шиповидного споры исторгаются из отверстия в верхней части, а продолговатому головачу, что называется, «отрывает голову».

Съедобность:
Пока мякоть белая и упругая, головач продолговатый вполне съедобен — как и остальные дождевики, головачи, порховки.

Замечания:
Головач продолговатый — крайне эффектный гриб. Пожалуй, наиболее эффектный среди дождевиков. Представьте себе картину: сомкнутый молодой ельник, а на подстилке повсюду торчат здоровенные белые кегли высотой до двадцати сантиметров, торчат и словно бы светятся в полумраке. Как-то даже и в голову не приходит собирать такую красоту, чтобы просто съесть.

А когда такие появляются вдруг во множестве посреди бывшего поля, среди мелких березок, кочек и канав — повсюду! — то кажется, что тут проходила какая-то сумасшедшая «зарница» во главе с военруком, помешанном на безопасности. Потому что головач временами очень напоминает игрушечную противотанковую гранату, и с этим уже ничего не поделаешь.
Calvatia-excipuliformis_01.jpg

Calvatia-excipuliformis_02.jpg

Calvatia-excipuliformis_03.jpg

Calvatia-excipuliformis_04.jpg

Calvatia-excipuliformis_05.jpg

Calvatia-excipuliformis_06.jpg

 

   редакция статьи Gribo4ek.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...