Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Больбитус Золотистый

Рекомендуемые сообщения

Bolbitius-vitellinus-04.jpg

Достаточно увлекательный грибок, нашедший собственный способ существования. Больбитус золотистый часто скрываются в плотной и высокой травке, узкая, зигзагообразна ножка и маленькая дисковидная шляпка и он стает фактически не отличимым от окружающего зеленовато-желтоватого покрывала. Более видными они стают глубокой осенью, когда грибы в основной массе собственном встречаются изредка, данные грибки желтоватыми проблесковыми маячками можно увидеть то там, то тут. 2-ая особенность, свойственная практически всем больбитусам – очень короткий жизненный цикл, прекрасный «сильный» сегодня грибок, а завтра уже жухнет и опадает на территорию бесформенным лоскутком.

У золотистых больбитусов шляпка желтого цвета с желтым оттенком, в предстоящем грибок выцветает и стает более светлым, храня изначальный цвет только у макушки шляпки. Шляпка достигает только 4 см в диаметре, по форме похожа на  колокольчик, а на краю отлично видны борозды. Пластинообразный слой достаточно частый, желтого оттенка. Ножка длинная и узкая, полая по текстуре, в высочайшей травке ножка имеет возможность досягать невероятно непропорциональных размеров и досягать неописуемых 20 см по длине, цвет похож на цвет шляпки, вся ножка покрыта белоснежным налетом. Мякоть гриба ясно белая и совсем ломкая, даже сложно поверить, что гриб такого простого строения может получать эти неустойчивые формы. Особенного вкуса и аромата не замечено.

Больбитус золотистый по сути является полевым, это редкостный посетитель лесов, часто встречается на раскрытых просторах лугов, полей, выпасов, часто подбирается к окультуренным основам, где может поселится близко от кучи компоста или же старого стога соломы.

Особенного кулинарного значения гриб не имеет, считаеться несьедобным  хотя и к опасным не относится.

 

     еще особенное описание этого гриба которое мне понравилось:

  
Больбитус золотистый (Bolbitius vitellinus)

Больбитус золотистый

Шляпка больбитуса золотистого:
В молодости ярко-яичного цвета, позже выцветает до грязно-белой, лишь в центре сохраняя исходный цвет. Диаметр шляпки 2-4 см, сама шляпка очень хрупкая, почти прозрачная. Форма шляпки сначала колокольчатая, затем выпрямляется до почти распростертой, со слабо выраженным бугорком посредине и бороздчатыми краями. Мякоть очень тонкая, беловатая, без вкуса и запаха.

Пластинки:
Частые, свободные, желтоватые, у зрелых грибов — бурые.

Споровый порошок:
Табачно-коричневый.

Ножка:
Желтовато-белая, полая, цилиндрическая, очень хрупкая, покрытая тонким мучнистым налетом. У экземпляров, растущих в высокой траве, ножка может быть очень извилистой и фантастически длинной (сантиметров до 15, тогда как обычная длина составляет 3-6 см).

Распространение:
Больбитус золотистый встречается с мая до поздней осени на удобренных лугах и полях, в траве, на навозе, на сене и пр.

Сходные виды:
Уникальная окраска не позволяет перепутать Bolbitius vitellinus с со столь же эфемерными родственниками из семейства Conocybe. От отдаленно похожих навозников этот гриб отличается тем, что пластинки не чернеют даже у зрелых экземпляров.

Съедобность:
Трудноопределима. Очевидно, не ядовит, но и есть его особого смысла нет.

Bolbitius-vitellinus-05.jpg

Bolbitius-vitellinus-06.jpg

Некоторой неожиданностью было найти этот больбитиус в середине октября, когда из х грибов оставались одни только псилоцибы (Psilocybe semilanceata), да и те сходили на нет. Оказывается, оптимистичные желтые колпачки могут служить прекрасными «вешками» для ориентирования в густой траве. -хотя некоторые их путают с "семиланцетой"

 

24.jpeg

Bolbitius-vitellinus-01.jpg

Bolbitius-vitellinus-02.jpg

Bolbitius-vitellinus-03.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...