Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Перечный Гриб (Chalciporus Piperatus)

Рекомендуемые сообщения

34.jpeg

Синонимы:

  • Маслёнок перечный
  • Xerocomus piperatus
  • Моховик перечный
  • Boletus piperatus

Большая часть научных источников говорит о безопасности потребления его в еду. Но западные биологи приходят к общему мнению в том, что в мякоти предоставленного вида держится редкий разряд токсического препарата, которое под действием больших температур не переваривается полностью, а переходит в форму, способную копиться в организме человека.

Шляпка: Расцветкой от медно-красноватого до мрачно-проржавелого, округло-выпуклой формы, диаметром 2-6 см. Плоскость сухая, чуток бархатистая. Мякоть серно-желтоватая, на срезе краснеет. Привкус достаточно заостренный, перцовый. Запах слабенький.

Гименофор: Трубочки спускающиеся по ножке, расцветки шляпки или потемнее, с неровными широкими порами, при касании скоро получают нечисто-коричневый цвет.

Ножка: Протяженность 4-8 см, толщина 1-1,5 см, в форме цилиндра, непрерывная, часто искривленная, время от времени суженная к низу, 1-го цвета со шляпкой, внизу желтая. Кольца нет.

Распределение: Перечный гриб свойственно встречается в сухих хвойных лесах, сталкивается достаточно нередко, однако как правило, не очень изобильно, с июля и до конца осени. Еще может организовывать поселятся на лиственных деревьях, к примеру, на юных березах.

Съедобность: Гриб, непременно, не опасен. Почти все информаторы докладывают, что C. piperatus "несъедобен по фактору острого перечного вкуса". Достаточно спорное предложение - в отличие, к примеру, от мерзкого на привкус желчного гриба (Tylopilus felleus), привкус этого гриба  можно назвать острым, однако лестным. К тому же, после длительной кулинарной отделки острота пропадает и совсем.

Замечания автора: Длительное время я собирал и, соответственно, употреблял в еду перечный гриб, не в особенности думал о его съедобности. Спросив, что согласно нашему сайту данный гриб "несъедобен по фактору острого перечного вкуса", я принял решение, что называется, инвестировать персты в раны - насобирал этого гриба полностью на блюдо, что было не этак-то элементарно, так как в моих краях он сталкивается пусть нередко, однако постоянно понемногу, - зажарил и в целях любопытства скушал. Нужно принять, какая-то частица правды в оценках наших микокулинаров присутствует. Правда, гриб достаточно острый, на любителя. (Истина,в том что я как раз и есть любитель.) Однако есть можно. А в "грибном ассорти" - этак и совсем за трогательную душу.

И так перед нами одно из исключений наши информаторы считают гриб несъедобным, а большая часть западных считают полностью наоборот.

Chalciporus-piperatus-01.jpg

Chalciporus-piperatus-02.jpg

Chalciporus-piperatus-03.jpg

Chalciporus-piperatus-04.jpg

Chalciporus-piperatus-05.jpg

Chalciporus-piperatus-06.jpg

 

  редакция статьи Gribo4ek.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...