Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Вся Правда О Грибах: Создали Жизнь И Научились Зомбировать

Рекомендуемые сообщения

 и в продолжении темы около научных статей - еще один шедевр от  "журнашистов№"    :smoka:
 
 
 
 
Грибы стали грибами чуть больше 50 лет назад.
 
(
 
шедеврально нах! :smoka:)
 
Вся правда о грибах: создали жизнь и научились зомбировать t.gif  

Организмы, застрявшие между растениями и животными, делают наш мир лучше и веселее

Как принято писать в школьных сочинениях, наступила осень. Наконец-то начались проливные дожди, и многие люди уже начали разминать руки, точить ножи, вытряхивать хлам из кошелок и вовсю готовиться к охоте. Уже скоро они выйдут из домов в час, когда загорается рассвет и ночь испуганной кошкой прячется в тени. Прищурятся, ухмыльнуться — и начнут свой путь под развесистыми кронами деревьев в поисках тех, кто прячется в листве, тех, кто хитер, опасен и коварен. Тех, кого называют… грибы. 

Корреспондент "Сегодня" разобрался в науке о грибах, микологии, и узнал, как они охотятся на животных, превращают муравьев в зомби и делают нашу жизнь значительно вкуснее и веселее.

ЭКС-РАСТЕНИЯ: СОЗДАЛИ ЖИЗНЬ

Скажем откровенно: грибы стали грибами чуть больше 50 лет назад. До этого они были растениями. И хотя Элиас Фрис и Карл Линней начали в этом сомневаться еще в XIX веке, доказать они ничего не смогли. Впрочем и сейчас ученые не знают, кто же они, эти странные существа, и располагают их где-то между растениями и животными. Да, часть грибов, кажется, сидит на месте. Но добывать пропитание из света, как растения, они не могут. Зато отлично подъедают то, что растения и животные вырабатывают, так что их биохимия похожа на нашу.

Грибы повсюду. Внутри нас (в мозгу, крови, кишечнике), в нашей еде. Мир кишит грибами разных видов и модификаций. По современным оценкам, на Земле существует от 100 тыс. до 1,5 млн видов грибов. Такой разброс сохраняется из-за постоянных споров, что именно стоит считать грибами. Часть ушла в "грибоподобные организмы", часть еще куда-то, причем сами микологи пока до конца не знают, куда именно, а значит, могут появиться новые умные слова, которые нам с вами, впрочем, ни к чему.

Грибы вместе с водорослями создали жизнь на Земле. Они же ее и переваривают после смерти вместе с бактериями. Их грибницы создают гигантские сети, объединяя практически весь плодородный слой в единое целое. Так что когда вам говорят, что планета — это единый живой организм, где-то так оно и есть.

МИЦЕЛИЙ: РИСУЕТ КАРТЫ ТРАНСПОРТА

Грибница, которую ученые называют мицелием, умеет планировать наперед, собирать информацию, понимает, где она находится, и даже передает все это своим потомкам. Доказали это в 2008 году в Университете Хоккайдо. Сделал это профессор Тосиюки Накагаки, который однажды проснулся и решил, что мышей в лабиринте ему достаточно, пора бы выдрессировать нечто более экзотическое.

Накагаки взял грибницу желтого плесневого гриба и посадил еео в лабиринт. На другой конец пристроил кусочек сахара. И стал ждать, пока эволюция сделает свое дело, гриб мутирует, отрастит ноги и побежит его грызть. Вместо этого, впрочем, произошло нечто более удивительное: мицелий начал расти. Причем сразу в нужном направлении. И на "дорогу" ушло всего несколько часов.

Профессор решил повторить эксперимент. Взял уже "опытный" мицелий, и положил его в точно такой же лабиринт с сахарком. И быстро побежал за корвалолом (или его японским аналогом), потому что гриб сразу помчался вперед, не обращая внимания на условности. На место он прибыл через час, но… его опередил другой кусок мицелия: он решил вообще не заморачиваться на лабиринт, вскарабкался на потолок и прополз над лабиринтом прямо к желанному сахару. Это была победа! Ведь мыши, крысы, хомяки… Да что там, даже люди оказались неспособны запомнить лабиринт такой сложности с первого раза.

Но истинным прорывом стала "схема железнодорожного общения Японии". Профессор разложил по карте куски сахара в районе крупных городов и отправил мицелий в путь. Тот ринулся в бой и уже вскоре создал план маршрутов, который по экономичности и эффективности превзошел существующую дорожную схему.

Ученые долго думали, как же так получается. И в итоге создали стройную теорию: грибница — это аналог человеческого мозга, который проводит простые сигналы по миллионам клеток. А значит, обладает неким разумом. Если на этом месте у вас включилась паника, выключайте: если бы грибы решили отомстить за каждый сбитый ногой мухомор, они бы уже это сделали.

3_75.jpg

Эксперимент. Грибница оказалась умнее японских инженеров.

БОНУСЫ: АЛКОГОЛЬ И ЛЕКАРСТВА

Кстати о мухоморах и прочих торчащих из земли штуках, которые мы называем грибами. По сути, это плодовое тело. Как яблоко у яблони, груша у груши и папайя у папайи. Только, в отличие от бесполезного яблока, оно еще обладает множеством функций. Выбрасывает споры, узнает погоду, приманивает насекомых — все функции грибов пока не определены.

Конечно, даже в XXI веке мы не знаем, как использовать все-все грибные бонусы по назначению. Например, до уровня лишайников, которые суть симбиоз водорослей с грибами, в результате которого водоросль защищена, а гриб получает питание, человечеству еще расти и расти (хотя какие перспективы — фантазия рисует целые грибные дома, выращенные под землей). Как и до "микоризы" — союза гриба и дерева (первые получают продукты фотосинтеза, вторые — влагу и дефицитные микроэлементы).

Зато мы отлично сошлись с дрожжевыми и плесневыми представителями. Ведь именно дрожжи ответственны за веселье (вино), еду (хлеб) и похмельное спасение (кефир или квас). Причем уже много-много тысячелетий и ничего не просят взамен. А плесневые грибы реально спасают жизни — ведь именно из них делают все антибиотики (борются с бактериями) и микотоксины (спасают от грибковых заболеваний). И самое смешное, что мы их… даже не открывали. Изначально грибы все делали сами — заставляли бродить сок и случайно падали в чашки Петри.

НЕВЕДЬМИНЫ КРУГИ

Наверное, все слышали легенды о ведьминых кругах, где пляшут феи, собирается нечисть и гнездятся черти. Знайте: никакой мистики в этом нет. Просто грибница растет от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Потом центральная часть отмирает, а крайняя — плодоносит. Так что ведьмины кольца — это просто нормальный рост грибов, которым мы обычно мешаем. Понимаете теперь, почему они из поганок? Потому что их никто не ест.

2_107.jpg

Никакой мистики. Так растут грибы, если их совсем не трогать.

НОЧЬ ЖИВЫХ МУРАВЬЕВ

Представьте себе, что вы — простой муравей. В меру крупный, в меру сильный, за плечами — целый муравейник таких же, как и вы, обычных работяг. Вы занимаетесь своими муравьиными делами: гоняете по тропическому лесу, таскаете в дом еду, время от времени останавливаясь и вдыхая удушливый воздух. Вокруг множество вкусностей и веселостей. Не жизнь — сказка.
Но в какой-то момент вы чувствуете, что что-то не так. Будто кто-то другой влез в вашу муравьиную голову, заставил бросить все, уйти из дому, залезть на 30-сантиметровую высоту, закрепиться на листе и ждать…, пока из головы не вырастет гриб.

Страшно, правда? А ведь это не фантастика о зомби, а суровая реальность знакомства с кордицепсом однобоким.

Грибы-кордицепсы в мире распространены широко (обычно живут там, где обитают их хозяева-насекомые), но больше всего их в тропиках. Паразитируют они на бабочках, мухах и муравьях. Споры попадают на насекомое, внедряются в тело — и все, прощай свобода.

Ученые называют это "адаптивной манипуляцией паразита". Кордицепс однобокий, самый известный представитель своего семейства, выбирает в качестве жертв именно муравьев-древоточцев, заставляя их покидать колонию и делать то, что выгодно грибу: искать место, удобное для роста и распространения спор. То есть повыше. Мало того: само тело муравья становится защитным футляром для кордицепса, который вырастает в два раза больше носителя. А напоследок — шокирующая подробность: так грибы развлекаются уже 48 миллионов лет. О чем говорит окаменелость, найденная на территории карьера Мессель.

Беспокоиться не стоит: считается, что люди слишком сложны, чтобы поддаться манипуляциям каких-то там грибов. Не считая, естественно, галлюциногенных, но это незаконно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...