Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Дисцина, 2 Стрейна Этого Вида

Рекомендуемые сообщения

64.jpeg
Дисцина щитовидная (Discina perlata)

Синонимы:

    Блюдцевик розово-красный
    Блюдцевик щитовидный
    Discina ancilis

Дисцина щитовидная

Плодовое тело дисцины щитовидной:
Форма дисковидная или блюдцевидная, жилковатая, часто неправильная, сильно волнистая. Диаметр шляпки 4-15 см. Цвет варьирует от коричневого до розовато-оливкового. Нижняя поверхность грязно-белая или серая, с явно выступающими жилками. Мякоть ломкая, тонкая, беловатая или серая, со слабым грибным запахом и вкусом.

Ножка:
Короткая (до 1 см), жилковатая, не отделяется от нижней поверхности шляпки.

Споровый порошок:
Белый.

Распространение:
Дисцина щитовидная попадается с начала мая до середины лета (массовый выход, как правило, приходится на середину или конец мая) в лесах различного типа, в парках, часто располагаясь около гниющих остатков деревьев или прямо на них. Предпочитает, очевидно, древесину хвойных пород.

Сходные виды:
В тех же местах и в то же время растет также Дисцина жилковатая (Discina venosa). Встречается она, очевидно, несколько реже Дисцины щитовидной.

Съедобность:
Считается съедобным грибом не самого высокого качества — что-то на уровне строчка обыкновенного (Gyromitra esculenta).

Замечания
Чем этот гриб интересен — так это тем, что появляется на полном безгрибье (по крайней мере, в «наших» местах), и тем самым привлекает к себе повышенное внимание. Надо признать, что заросли крупных сочных дисцин производят всесторонне приятное впечатление — особенно если они оказываются единственным видом грибов, найденным в результате многочасовых поисков. Может быть, хорошее впечатление связано и с благородной окраской плодовых тел, наводящей на мысли о белом грибе. Так или иначе, гриб сам просится в мешок, и даже справедливые предупреждения о низкой его ценности, без которых не обходится ни одно описание, пропадают, как правило, впустую.
Discina-perlata_04.jpg

Discina-perlata_05.jpg

Discina-perlata_06.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Discina-perlata_06.jpg

Дисцина жилковатая (Disciotis venosa)

Названия:

    Дисцина венозная
    Блюдцевик жилковатый
    Дисциотис жилковатый
    Discina venosa

Дисцина жилковатая (Disciotis venosa)

Дисцина жилковатая встречается достаточно редко. Относится к микоризным видам, но в ряде случае – сапротроф. Места произрастания – леса Северного полушария. Любит расти в возле буков, дубов, а также в пойменных и глинистых местах. Встречается во фруктовых садах. Обычно произрастает в одиночку, но встречаются и группы грибов. Родственник всем известным сморчкам, и растет также – весной, с середины мая по начало лета.

Плодовое тело – шляпка и ножка.

Шляпка у молодых грибов – шар, при этом края сильно загибаются внутрь. В более зрелом возрасте шляпка становится сначала чашевидной, а затем практически плоской, при этом у многих грибов имеются надорванные края. Поверхность гладкая (у молодых экземпляров), затем появляются складки, бугорки, морщины. Цвет – бурый, светло-коричневый, с пятнами. Нижняя поверхность шляпки часто покрыта мелкими чешуйками

Ножка дисцины – короткая и толстая, имеет беловатый цвет. Часто гриб полностью погружен до шляпки в субстрат или мох.

Мякоть имеет хрупкую структуру, цвет – кремовый. Отличается специфическим запахом хлорки. Споры в виде эллипса.

Сходные виды:
Наиболее крупные, мозговидно-извилистые экземпляры темного цвета слегка похожи на gyromitra esculenta (строчок обыкновенный). Мелкие, распростертые экземпляры ближе по виду к discina ancilis (дисцине щитовидной) — более распространенному, чем дисциотис жилковатый, такому же весеннему и вполне съедобному грибу.

Гриб условно съедобен, может употребляется в вареном или сушеном виде. Для удаления неприятного запаха дисцине требуется предварительная термическая обработка. но мы не советуем с ним связываться ,гриб откровенно не вкусен и не имеет пищевой ценности
 редакция статьи    Gribo4ek.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...