Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Печеночница (Fistulina Hepatica)

Рекомендуемые сообщения

Печеночница (Fistulina hepatica)

69.jpeg

Синонимы:

  • Печёночница обыкновенная
  • Печёночный гриб
  • Печёночник обыкновенный

 

Недаром получила печеночница свое название. Данный гриб, вправду, совсем схож снаружи на печень животного, при этом, схожесть ее прибавляют прожилки, а еще сок красноватого цвета. Гриб имеет плодородное тело больших объемов, поперечное сечение которого добивается от 30 до 40 см. Юный гриб имеет странную форму, более подсказывающую смолу, которая выделилась из бревна, а уже с ростом печеночница получает наиболее-менее ясную форму. Вырастают грибы на лженожках, с помощью каких и цепляются к бревну.

 

Гриб имеет цилиндрический спороносный слой ясно-кофейного цвета. Более обширно гриб растет на подточенных каштанах либо дубах. Более подходящим для роста печеночницы обычной считается теплый климат. Естественно, гриб сталкивается и в северных широтах, однако, существенно, реже.

 

Этот гриб относят к символически-съедобным, при этом, в неких вариантах его можно полагать деликатесным. Гриб имеет довольно огромное количество кислоты, которую можно удалить если вымачивать гриб в соленой воде, при этом, воду лучше поменять несколько раз за день. Стоит учесть тот прецедент, что печеночницу разрешено применять лишь в свежем виде. Заготовки из данного гриба невозможны.

 

"Тяжело сказать что-то неординарное про гриб, который вырастает в лесу, как странная печень. Правдиво говоря, до реальной встречи с печеночницей я считал, будто название — это, скорее, поэтическое преувеличение, итог проецирования живого человечного ощущения на бесстрастный предмет изучения. Так же, задумывался я, первые звездочеты видели в каше звездного неба четкие фигуры, первые микологи  сделали вывод, будто сыроежки можно употреблять сырыми, дождевики вырастают после дождика, а белоснежный гриб имеет какое-то отношение к белоснежному цвету… Этак я задумывался и заблуждался.

 

Печеночница — это вправду «наружная печень», принуждающая припомнить и о ужасной карме алкоголика, печень которого клюют прямые и переносные соколы даже после того, как всё прочее будет бессмысленным бревном, и о дриадах, испытывающих страдания совместно с дуплистым дубом, в котором они отыскали когда-то приют, и о нестерпимом перерождении злобного человека, любившего терзать беспомощных и поэтому оставшегося с нагой печенкой навыпуск, а также, напрямую с грибами не связанном. Любопытно, что обитатели южных областей на данную романтику глядят странно для них наш когнитивный диссонанс при облике печеночницы — всё одинаково будто на наших очах кто-то станет очаровательно восторгаться сыроежкой. Хотя, наверное, я бы понял, либо постарался понять…"(с)

Fistulina-hepatica_01.jpg

Fistulina-hepatica_02.jpg

Fistulina-hepatica_03.jpg

Fistulina-hepatica_04.jpg

 

Fistulina-hepatica_05.jpg

Fistulina-hepatica_06.jpg

 

РЕДАКЦИЯ СТАТЬИ Gribo4ek.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...