Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Перерабротка Пивных Отходов В Корм Для Рыб С Помощью Грибов!

Рекомендуемые сообщения

В Томске научились перерабатывать пивные отходы в корм для рыб при помощи грибов

 

Кормовая добавка для прудовой рыбы позволит повысить выживаемость мальков
рыбы.jpg

ТОМСК, 2 ноября. /ТАСС/. Ученые Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа в Томске разработали способ получения из отходов пивного производства кормовой добавки для прудовой рыбы с высоким содержанием белка, которая позволит повысить выживаемость мальков, сообщили сегодня в пресс-службе инновационных организаций Томской области.

0001-001-Issledovatelskaja-rabota-po-teme-Plesnevye-griby.jpg

«Добавка получается в результате выращивания на пивной дробине (оболочки ячменных зерен, оставшихся после производства солода) и грибницы дереворазрушающего гриба вешенки. Технология разделяется на два этапа. Первый — выращивание мицелия /грибницы/ гриба на пивной дробине. Второй — высушивание или измельчение во влажную пасту получившегося вещества», — уточнили в пресс-службе.

Полученная масса содержит большое количество белка, витамины, макро- и микроэлементы, бета-глюканы, обладающие противоопухолевыми свойствами, а также специфические соединения, повышающие устойчивость рыб к недостатку кислорода. После высушивания сырье можно измельчить в мелкий порошок, используя его в качестве компонента сухого корма для рыбы.

Как пояснила ТАСС заведующая лабораторией биотехнологий НИИ, доктор биологических наук Наталья Терещенко, благодаря добавке ученые намерены добиться повышения выживаемости молоди рыбы. «Самые критические моменты — когда подрастают мальки: у них большая смертность. Это связано с разными факторами — качеством икры, условиями содержания. И даже если на 1-2% увеличивается выживаемость — это большая прибавка», — пояснила она.

В первую очередь ученые, по ее словам, рассчитывают провести эксперимент на прудовой рыбе. «Весной появляются мальки карповых, и мы планируем провести эксперимент», — рассказала Терещенко.
В ближайшее время ученые планируют запатентовать технологию, а затем рассчитывают получить господдержку на развитие исследований.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...