Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Коллибия 8 Стрейнов

Рекомендуемые сообщения

Коллибию почему то некие именуют луговым либо лесным опенком, хотя совсем непонятно почему, так как данный вид грибов, практически никак не относится к семейству опят. У этого гриба есть тоненькая шляпка так, что вначале, в период роста они расправляються и стают ровные. Для шляпки отличителен зональный окрас, при этом центральная зона выделена наиболее темным цветом, а края - наиболее светлым. Во врямя роста расцветка коллибии может изменяться, становясь то потемнее, то яснее. Пластинки по цвету практически такие как и шляпка. Коллибия – вид грибов, которому совсем все одинаково где вырастать – то ли на грунте, то ли на древесине. Время от времени, коллибии растут огромным количеством, создавая схожесть ковра. Плодоносит гриб в конце лета.
kollib.jpg
Коллибия обычная или, по иному, ее еще именуют коллибия дуболюбивая либо опёнок весенний, а в народе, - денежка. Коллибия обычная (либо опёнок весенний), еще как и все другие виды опёнков, получила родное название из-из-за собственной индивидуальности обитать на пнях. Почаще только ее можно увидеть в непроходимых джунглях из сухостоя старенькых берёз, осин и елей. Коллибия обычная (либо опёнок весенний) совсем известный и плодовитый гриб и, потому вырастает, практически всегда, великими колониями. Невзирая на собственную распространённость, она считается малоизвестным грибом и угождает в корзинку далеко не к любому грибнику. А совсем не плохо ее понимают лишь огромные спецы, которые отличают ее от собственных двойников. По собственным качествам ее относят к символически съедобным грибам 4 группы и применять ее в еду можно лишь после подготовительного отваривания , по другому можно заполучить  расстройство желудка.

Коллибия обычная (либо опёнок весенний) вырастает восновном в хвойных и лиственных лесах, в основном, на грунте либо на старенькых пнях и валежнике и, как правило, великими группами. Данный гриб пристойно распространён в лесах Европы и средней полосы Рф, на Урале, в Сибири либо на Далеком Востоке (в Приморском крае, к примеру). А функциональное созревание у коллибии обычной (либо опёнка весеннего) наступает уже в начале мая и длится по октябрь.

Коллибия не относится к числу опасных, ни и съедобным именовать его трудно, т.к. он совсем безвкусный и для кулинаров не дает совсем никакой ценности.

 

 Итак встречайте :

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

Синонимы:

    Денежка веретеноногая
    Agaricus crassipes
    Agaricus fusipes
    Collybia contorta

Коллибия веретеноногая

Коллибия веретеноногая (лат. Collybia fusipes) — гриб семейства негниючниковых.

Коллибия веретеноногая растёт на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев, часто на дубах и буках. Распространён в лиственных лесах. Сезон: лето — осень. Плодоносит большими сростками.

Шляпка 4 — 8 см в ∅, в раннем возрасте выпуклая, затем более плоская, с тупым бугорком, часто неправильной формы. Цвет красно-коричневый, позже более светлый.

Мякоть беловатая, мясистая, со светлыми волокнами, жёсткая. Вкус мягкий, запах слабо различим. Ножка 4 — 8 × 0,5 — 1,5 см, того же цвета, что и шляпка, у основания темнее. Форма вертеновидная, утончённая у основания, с корневидным выростом, глубоко проникающим в субстрат; вначале сплошная, затем полая. Поверхность бороздчатая, морщинистая, часто продольно закрученная.

Пластинки слабоприросшие или свободные, редкие, различной длины. Цвет — от беловатого до кремового, с ржаво-коричневыми пятнами. Остатки покрывала отсутствуют. Споровый порошок белый. Споры 5 × 3,5 мкм, широкоовальные.

Сходные виды: Опёнок зимний — условно-съедобный гриб

Коллибию веретеноногую обычно гриб считают несъедобным. Однако некоторые авторы утверждают, что самые молодые плодовые тела можно употреблять, они обладают изысканным вкусом. Старые же могут вызывать слабое отравление
 

Collybia-fusipes_01.jpg

Collybia-fusipes_02.jpg

Collybia-fusipes_04.jpg

Collybia-fusipes_05.jpg

Collybia-fusipes_06.jpg

  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллибия каштановая (Collybia butyracea)
43.jpeg
Другие названия:

    Коллибия масляная
    Родоколлибия масляная
    Денежка масляная

Коллибия каштановая

Коллибия масляная (лат. Rhodocollybia butyracea) — гриб семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Ранее входила в род Коллибия (Collybia) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).

Шляпка коллибии масляной:
Диаметр 3-7 см, форма — от полушаровидной до выпуклой и распростертой; у старых экземпляров края нередко загибаются вверх. Поверхность гладкая, в сырую погоду — блестящая, маслянистая. Окраска гигрофанной шляпки очень изменчива: в зависимости от погоды и от возраста гриба она может быть и шоколадно-коричневой, и оливково-бурой, и желто-коричневой, с характерной зональностью, свойственной гигрофанным грибам. Мякоть тонкая, сероватая, без особого вкуса, со слабым запахом сырости или плесени.

Пластинки:
Свободные, частые, у молодых экземпляров белые, с возрастом сероватые.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Высота 4-8 см, толщина 0,5 — 1,5 см, булавовидная, в нижней части равномерно утолщенная, кашатнового или бурого цвета (внизу темнее), полая, волокнистая, у основания опушенная. Мякоть ножки плотная, хрящеватая.

Распространение:
Коллибия каштановая растет с июля до поздней осени большими группами в лесах различного типа, легко перенося заморозки.

Сходные виды:
От других коллибий и прочих поздних грибов коллибию каштановую легко отличить по булавовидной опушенной ножке. В то же время, одна из форм коллибии каштановой, так называемая Коллибия Азема (Collybia asema) совсем непохожа — серо-зеленая шляпка, крепкая конституция, — и ее очень легко принять за какой-то отдельный, неведомый вид.

Съедобность:
Коллибия каштановая съедобна, но считается невкусной; М. Сергеева в своей книге указывает, что наименее вкусны экземпляры серого цвета (очевидно, форма Азема). Не исключено, что так оно и есть.
Collybia-butyracea-01.jpeg

Collybia-butyracea-01.jpg

Collybia-butyracea-02.jpg

Collybia-butyracea-04.jpg

Collybia-butyracea-05.jpg

Замечания:
Глядя на разноцветные орды «коллибии каштановой», толпящиеся под одной-единственной елкой, легко прийти к выводу, что микологи элементарно поленились возиться с классификациями и поспешили объединить «всё, что похоже» под названием «Collybia butyracea». Смешно, конечно — но почему у них даже вкус разный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллибия лесолюбивая (Collybia dryophila)
 

43.jpeg

Другие названия:

    Коллибия дуболюбивая
    Коллибия дубравная
    Денежка обычная
    Опенок весенний
    Gymnopus dryophilus

Коллибия лесолюбивая

Шляпка:
Диаметр 2-6 см, в молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до распростертой; сквозь края шляпки нередко просвечивают пластинки. Ткань гигрофанная, расцветка меняется в зависимости от влажности: цвет центральной зоны варьирует от коричневого до светло-рыжего, внешняя зона светлее (до восково-беловатой). Мякоть шляпки тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый.

Пластинки:
Частые, слабо приросшие, тонкие, белые или желтоватые.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Полая, волокнисто-хрящеватая, 2-6 см высотою, довольно тонкая (гриб, как правило, выглядит пропорциональным), нередко опушенная у основания, с цилиндрическая, незначительно расширяющаяся в нижней части; цвет ножки более-менее соответствует окраске центральной части шляпки.

Распространение:
Коллибия лесолюбивая растет с середины мая до поздней осени в лесах различного типа — как на подстилке, так и на гниющих остатках деревьев. В июне-июле встречается в больших количествах.

Сходные виды:
Коллибию лесолюбивую можно перепутать с луговым опенком (Marasmius oreades) — отличительными признаками коллибии могут служить гораздо более частые пластинки; кроме того, существует несколько близкородственных видов коллибий, которые встречаются относительно редко и без микроскопа совершенно неотличимы от Collybia dryophila. Наконец, от светлых экземпляров коллибии каштановой (Collybia butyracea) этот гриб разительно отличается цилиндрической, не очень-то утолщенной ножкой.

Съедобность:
Различные источники сходятся на том, что гриб, в общем-то, съедобен, но есть его смысла нет: мяса мало, вкус отсутствует. Впрочем, попробовать никто не запрещает.

Замечания:
Псевдонародное название «денежка», якобы относящееся ко всем мелким коллибиям, совершенно себя не оправдывает. Для сборщиков грибов коллибии — это своеобразный «фон», на котором разыгрываются грибные комедии и драмы; мелкие коллибии — это элемент лесного оформления, такой же, как прошлогодние шишки и цветки куриной слепоты. Какие уж тут «денежки», если их даже не сосчитать!

Впрочем, некоторые грибники всё-таки обращают внимание и на коллибию лесолюбивую, странно называя ее «лесным луговым опенком». При этом всегда следуют разъяснения в том плане, что лесные луговые опята собирать нет смысла, потому что ни вкуса в них, ни запаха. Так, выросло что-то.
04.jpg

43.jpeg

44.jpeg

Collybia-dryophila-01.jpg

Collybia-dryophila-02.jpg

Collybia-dryophila-03.jpg

Collybia-dryophila-04.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


Коллибия масляная (Rhodocollybia butyracea)

 

063_photo.jpg

Другие названия:

    Родоколлибия масляная
    Денежка масляная

Коллибия масляная

Шляпка: в молодом возрасте шляпка выпуклая, затем становится широко-выпуклой, вдавленной плоской формы. Гигрофанная, диаметром 2-12 см. У некоторых экземпляров имеется небольшой бугорок в центре шляпки. В сырую погоду поверхность шляпки маслянистая, коричневого или красновато-коричневого цвета, затем приобретает светло-коричневый окрас. Часто встречается зональная коричневая окраска каштановой коллибии.

Мякоть: мягкая, водянистая, белого цвета, не имеет выраженного вкуса и запаха. Мякоть коллибии масляной светло-коричневого, почти белого цвета. Под кожицей шляпки мякоть насыщенно коричневая.

Гименафор: пластинчатый.

Пластинки: либо свободные, либо почти приросшие к ножке, с промежуточными укороченными пластинками, частые, белого цвета, но в процессе созревания гриба становятся розоватыми.

Ножка: относительно ровная, длиной 2-10см. толщиной 0,4-1 см. Как правило, ножка полая, гладкая и достаточно жесткая. Ножка у основания утолщенная. С войлочной структурой белесого цвета внизу. Цвет ножки коричневый, в нижней части немного темнее.

Споровый порошок: желтоватого или розоватого цвета. Так же бывает белым. Споры гладкие эллиптической формы.

Распространение: встречается с июля по ноябрь группами преимущественно в хвойных лесах, но иногда и в лиственных. В основном растет на лесном опаде, на почве с хвойной подстилкой.

Относится к семейству (Tricholomataceae) — трихомоловых.

Съедобность: гриб съедобен, но относится к 4 категории вкусовых качеств. В пищу употребляется в отварном и жареном виде, а так же используется в приготовлении соусов. Ножка в пищу не употребляется.

Замечания: от других коллибий, в том числе и несъедобных видов, отличается влажной, масляной на ощупь шляпкой.
Rhodocollybia-butyracea_01.jpg

Rhodocollybia-butyracea_02.jpg

Rhodocollybia-butyracea_03.jpg

Rhodocollybia-butyracea_04.jpg

Rhodocollybia-butyracea_05.jpg

Rhodocollybia-butyracea_06.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллибия обернутая (Collybia peronata)
Коллибия-обернутая.jpg
Другое название:
Денежка обутая

Коллибия обернутая

Шляпка:
шляпка молодого гриба плосковыпуклая, затем становится распростертой. Диаметр шляпки от трех до шести сантиметров. Поверхность шляпки матовая серовато-бурого или бледно-красно-бурого цвета. Края шляпки тонкие, волнистые более светлого тона, чем середины. У молодого гриба края загнутые, затем опущенные. Поверхность гладкая, кожистая, по краям морщинистая, украшена радиально расположенными штрихами. При сухой погоде шляпка принимает светло-коричневый с золотистым оттенком окрас. В сырую погоду, поверхность шляпки гигрофанная, рыже-коричневая или охряно-коричневая. Зачастую шляпку покрывают мелкие войлочные белесые пятнышки.

Мякоть:
плотная тонкая, желтовато-бурого цвета. Мякоть не имеет ярко выраженного запаха и характеризуется жгучим, перечным вкусом.

Пластинки:
приросшие суженным концом или свободные, не частые, узкие. Пластинки молодого гриба имеют желтоватый цвет, затем по мере созревания гриба, пластинки приобретают желтовато-бурый окрас.

Споры:
гладкие, бесцветные, эллипсовидные. Порошок спор: бледно-охристый.

Ножка:
цилиндрическая ножка, высотой от трех до семи сантиметров, толщиной до 0,5 сантиметров. Поверхность ножки гладкая. Ножка ровная или немного расширенная у основания. Внутри ножка полая, жесткая, мясистая. Одного цвета со шляпкой (ярко-желтая) или беловатая. В нижней части ножка желтоватая, войлочная, щетинисто — опушенная, как бы обутая мицелием. Волокнистая ножка по всей длине покрыта желтым войлоком. Наиболее обильный и выраженный войлок замечается у основания ножки. Кольцо на ножке отсутствует.

Распространение:
Коллибия Обернутая встречается на подстилке преимущественно в лиственных лесах. Обильно произрастает с июля по октябрь. Иногда встречается в смешанных и совсем редко в хвойных лесах. Предпочитает перегнойные почвы и мелкие ветки. Произрастает небольшими группами. Плодоносит не часто, но каждый год.

Схожесть:
Обутая Коллибия довольно схожа на Луговой Опенок, который отличается беловатыми широкими пластинками, приятным вкусом и упругой ножкой.

Съедобность:
из-за жгучего перечного вкуса, данный вид в пищу не употребляется. При этом гриб не считается ядовитым.
Collybia-peronata_01.jpg

Collybia-peronata_02.jpg

Collybia-peronata_03.jpg

Collybia-peronata_04.jpg

Collybia-peronata_06.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


Коллибия пятнистая (Collybia maculata)
45.jpeg
или
Денежка пятнистая

Коллибия пятнистая

Шляпка коллибии пятнистой:
Диаметр 5-12 см, в молодости коническая или полушаровидная, с возрастом постепенно распрямляется до практически плоской; края шляпки обычно загнуты внутрь, форма преимущественно неправильная. Базовый цвет — белый, по мере взросления поверхность покрывается хаотическими ржавыми пятнами, что делает гриб легко узнаваемым. Мелкие пятна нередко сливаются друг с другом. Мякоть шляпки белая, очень плотная, эластичная.

Пластинки:
Белые, тонкие, приросшие, очень частые.

Споровый порошок:
Розовато-кремовый.

Ножка:
Длина 6-12 см, толщина — 0,5 — 1,2 см, белая с ржавыми пятнами, часто искривленная, перекрученная, глубоко уходящая в почву. Мякоть ножки белая, очень плотная, волокнистая.

Распространение:
Коллибия пятнистая встречается в августе-сентябре в лесах различного типа, образуя микоризу с несколькими породами деревьев. В благоприятных условиях (богатые кислые почвы, обилие влаги) растет очень большими группами.

Сходные виды:
Характерная пятнистость позволяет с уверенностью отличить этот гриб от других коллибий, рядовок и лиофиллумов. По данным популярных справочников, на Collybia maculata похожи еще несколько коллибий, в том числе — Collybia distorta и Collybia prolixa, но подробности неясны.

Съедобность:
Очень жесткий и довольно горький гриб — в большинстве случаев есть его как-то ни к чему.

 

Замечания:
Пятнистый гриб скромно фигурирует где-то в середине популярных справочников, там, где описываются грибы, наименее интересные рядовому потребителю. Читатели эти странички обыкновенно пропускают. И напрасно: характерная внешность и достаточно широкое распространение делают коллибию пятнистую хорошим кандидатом на роль ориентира в грибном мире. Узнаваемый вид — хорошее подспорье для воспитания уверенности в собственных способностях распознавать все эти грибы.

Ну и про декоративные качества, конечно, нельзя забывать. Да и любопытно: пишут, будто в хороших условиях Collybia maculata разрастается прямо-таки чудовищно и душит все прочие окрестные грибы. Ни разу такого не видел. Надо бы увидеть, потому что очень интересно.
Collybia-maculata-01.jpg

Collybia-maculata-02.jpg

Collybia-maculata-03.jpg

Collybia-maculata-04.jpg

Collybia-maculata-05.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллибия широкопластинчатая (Collybia platyphylla)
1265399201_6.jpg
Синонимы:

    Мегаколлибия широкопластинковая
    Удемансиелла широкопластинковая
    Денежка широкопластинчатая
    Megacollybia platyphylla
    Oudemansiella platyphylla

Коллибия широкопластинчатая

Шляпка: Шляпка коллибиии широкопластинчатой может быть как компактной 5 см., так и очень крупной 15см. сначала колокольчатой формы, по мере созревания гриба аккуратно раскрывается, при этом в середине шляпки сберегается бугорок. У созревшего гриба шляпка может быть выгнутой наверх. В сухую погоду края шляпки могут лохматиться и трескаться из-за радиально-волокнистой структуры. Поверхность шляпки серого цвета или с оттенком коричневого.

Мякоть: белая, тонкая со слабым ароматом и горьковатым вкусом.

Пластинки: Пластинки мегаколлибии широкопластинковой не частые, очень широкие, ломкие, приросшие зубцом. Белого цвета, по мере созревания гриба приобретают грязно-серый оттенок. Сначала приросшие, потом свободные.

Споровый порошок: белый, споры в форме эллипса.

Ножка: размеры ножки могут колебаться в пределах от 5 до 15 см. Толщиной от 0,5-3 см. Форма у ножки, как правило, цилиндрическая, правильная, расширенная у основания. Поверхность продольно-волокнистая. Цвет от серого до бурого. Сначала ножка цельная, но у созревших грибов становится выполненной. Мощные тяжи-ризоиды белого цветами, которыми гриб крепится к субстрату, являются главным отличительным признаком коллибии.

Мегаколлибия широкопластинковая

Распространение: плодоносит с конца мая и встречается до окончания сентября. Наиболее урожайным является первый весенний слой. Предпочитает перегнившие пни лиственных деревьев и лесной опад.

Схожесть: Иногда коллибию широкопластинчатую путают с плютей олений. Но, у последнего пластинки имеют розоватый цвет и расположены чаще.

Съедобность: Некоторые источники указывают гриб, как условно съедобные, другие, относят его к съедобным. Конечно, специально идти в лес за коллибией (Удемансиеллой), которую, кстати, еще называют «денежкой» не стоит, но и корзине такие грибы лишними не станут. Коллибии вполне годятся для засолки и отваривания. Гриб не отличается своими вкусовыми качествами, но находит применение из-за раннего появления, так как первые грибы можно встретить в самом начале лета, а другие еще приходится долго ждать.

Замечания: Мегаколлибия широкопластинковая (Megacollybia) примечательна, тем, что у основания ножки образуются разветвленные тяжи, сначала беловатого, а затем темно-коричневого цвета. При сборе плодовых тел тяжи обрываются.
Коллибия широкопластинчатая (Collybia platyphylla)
Collybia-platyphylla_01.jpg

Collybia-platyphylla_02.jpg

Collybia-platyphylla_03.jpg

Collybia-platyphylla_04.jpg

Collybia-platyphylla_05.jpg

kollibiya10.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...