Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Скрипица (Lactarius Vellereus)

Рекомендуемые сообщения

Lactarius-vellereus.jpeg Скрипица (Lactarius vellereus)

Другие названия:

  • Груздь войлочный
  • Скрипун
  • Скрипуха
  • Молочай
  • Подскрёбыш молочный
  • Подсухарь
  • Скрипица (Lactarius vellereus) имеет белоснежную шляпку размером до 20 см (реже до 25 см). Поначалу она плоско-выпуклая, в центре с ямкой, с закручеными краями. По мере выростания гриба его окружная шляпка выравнивается и делается воронковидной. Она получает своеобразный оттенок. Пластинки скрипицы исключительные, поначалу белоснежные, позже желтые. На них могут возникать более черные пятна. Они на вкус едкие, так как вмещают молочный сок. Шляпка «скрипит», если вести ее краем по любому материалу. Ножка гриба толстая, сильная, непрерывная, вышиной до 10 см. Мякоть жесткая, если переломать остается белой либо чуть-чуть желтеет. Гриб встречается с середины лета и до конца осени в перемешанных лесах, где нередко вырастает группами. Новички «нападают» на нее, путая с реальным белым груздем. Однако у него имеется бахрома и опеределенные зоны, а у скрипицы их нет. Молочный сочок груздя на свежем воздухе стает желтым, а у скрипицы, если и изменяет цвет, то совершенно незначительно. Не считая того, скрипица гораздо суше и жестче реального белоснежного груздя.

     

    СТОИТ ЛИ СОБИРАТЬ СКРИПИЦУ?

    Скрипицу мы не собираем. Естественно, о вкусах не спорят. Я видел людей, которые набирают полные корзины скрипицы. Не забываю, как однажды мы прочли в одном источнике рецепт по засолке данного гриба. Приняли решение попробовать. Набрали сходу несколько корзин крепеньких молодых грибочков и засолили их как описано в статье, с различными пряностями. Отдали время грибам хорошо просолиться. Есть данный гриб никто не стал. В том числе и грибная икра получилась плохая. С таковым же фуррором мы имели возможность бы засолить деревянные досточки. С тех времен мы оставляем данный гриб в лесу. Млечного сока много, потому воду регулярно меняют. Засоленные беленькие грибочки выглядят совсем прекрасно и вкусно.

    Эксперты относят скрипицу к грибам 4-й группы. В СССР по ГОСТу данный гриб допускался к потреблению лишь в соленом виде опосля подготовительно вымачивается и отваривается. Зарубежные создатели справочников относят ее к несъедобным грибам. И верно делают.

Lactarius-vellereus_01.jpg

Lactarius-vellereus_02.jpg

Lactarius-vellereus_03.jpg

Lactarius-vellereus_04.jpg

Lactarius-vellereus_05.jpg

Lactarius-vellereus_06.jpg

 

  редакция статьи Gribo4ek.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...