Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Мокруха ,6 Стрейнов

Рекомендуемые сообщения

Шляпка мокрухи:
Цвет — типичный тускло-коричнево-лиловый с незначимыми вариантами, поначалу выпуклая, потом растягивается, с ямочкой в середине, с опущенными книзу краями, размером от 5 до 12 см. Шляпка уплотненная, мясистая, в раннем периоде покрыта большим слоем слизи. Но мякоть шляпки белоснежная, мягенькая, привкус и аромат приятные.

Пластинки:
Исключительные, нисходящие, разветвленные. Цвет в начале практически белоснежный, с возрастом темнеет практически до темного. У юных грибов пластинки покрываються слизистой пленкой, которые по мере роста срывается и остается на ножке.

Споровый порошок:
Темно-коричневый, практически черный.

Ножка мокрухи :
Мощная, протяженностью до 12 см, шириной до 2,5 см, в виде цилиндра, становится более плотная к основанию, таковая же в слизи, как и шляпка. Мякоть ножки у основания желтоватая, поверх белоснежно-серая. У взрослых грибов часть ножки над кольцом чернеет.

Распределение:
Мокруха еловая обильно растет летом и осенью в хвойных, в особенности еловых, лесах.

Подобные виды:
Совсем похожим грибом, вырастающим  там же и в тех же местах, считается Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus). Различается она, во-первых, алеющей на изломе мякотью, во-вторых, намного меньшей шляпкой с темными пятнышками, и в-3 — желтым цветом спор. Данный гриб еще съедобен. В соснах намного реже вырастает мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus).

Съедобность:
В источниках литературы с запада он являеться неплохим съедобным грибом. А в нашей литературе — съедобным грибом очень посредственным. Этак что делайте выводы…
Замечания
Как мне видится, если бы мокруха небыла похожа периодически на белый гриб, интереса к ней было бы еще меньше. Однако с белоснежным грибом ее путают часто, отсюда и незаслуженная вражда и отвращение к грибу в слизи. Я вот, если честно, и не понимаю в том числе и, какова данная мокруха на вкус. просматривая в холодную пору грибные справочники, бывает интересно. Однако летом и осенью, как скоро корзинка и этак ломится, а грибы уже не принимаются как что-то что можно сьесть, энтузиазма мокруха не вызывает ни малейшего. И это, очевидно, ошибочно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus)

Мокруха войлочная
275px-2011-12-04_Chroogomphus_tomentosus_Murrill_O.K._Mill_187387.jpg
Шляпка: выпуклая, имеет войлочную беловатую поверхность и охряный цвет. Края шляпки ровные, часто разделенные на неглубокие вдавленные части. Нижняя часть пластинчатая, пластинки спускаются вдоль ножки, оранжево-коричневого цвета. Диаметр шляпки 2-10 см. часто с бугорком с тонким опущенным с остатками покрывала краем. Сухая, в сырую погоду слабоклейкая. В сухую погоду войлочная, волокнистая, вросшая. Разных оттенков охряного цвета, от желтовато- коричневого до желтовато-розовато — коричневого при подсыхании. В некоторых случаях, волокна становятся розовато-винного оттенка.

Мякоть: волокнистая, плотная, охряного цвета. При подсыхании принимает розовато-винный оттенок.

Съедобность: гриб съедобен.

Пластинки: редкие, в средней части широкие, охряного цвета, далее от пор становятся грузно-бурого цвета.

Ножка: Относительно ровная, изредка немного вздутая посередине, волокнистая, одного цвета со шляпкой. Покрывало паутинистое, волокнистое, бледно-охряное.

Споровый порошок: сажисто-бурый. Споры овальной формы. Цистиды веретеновидные, цилиндрические, булавовидные.

Распространение: встречается в хвойных и смешанных лесах, как правило, рядом с соснами. Плодовые тела располагаются единично или большими группами. Встречаются с сентября по октябрь.

Замечания: Мокруха войлочная охраняется в заповедниках. Все охранные меры должны быть направлены на сохранение лесов с участием цельнолистной пихты. Лимитирующими факторами является вырубка лесов и пожары, приводящие к исчезновению древостоев
Chroogomphus-tomentosus_01.jpg

Chroogomphus-tomentosus_02.jpg

Chroogomphus-tomentosus_03.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)
Gomphidius-glutinosus_14.jpg
Синонимы:

    Мокруха клейкая
    Гриб слизняк

Мокруха еловая

Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus) — съедобный гриб семейства Gomphidiaceae.

Шляпка мокрухи еловой:
Цвет — своеобразный серо-коричнево-фиолетовый с незначительными вариациями, сначала выпуклая, затем распростертая, вдавленная в центре, с опущенными вниз краями, диаметром от 5 до 12 см. Сама шляпка плотная, мясистая, в молодом возрасте покрыта толстым слоем слизи. Мякоть шляпки белая, мягкая, вкус и запах приятные.

Пластинки:
Редкие, нисходящие, разветвленные. Цвет в начале почти белый, с возрастом темнеет почти до черного. У молодых грибов пластинки покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста отрывается и остается на ножке.

Споровый порошок:
Темно-коричневый, почти черный.

Ножка мокрухи еловой:
Массивная, длиной до 12 см, толщиной до 2,5 см, цилиндрическая, уплотняющаяся к основанию, такая же слизистая, как и шляпка, со слизистым кольцом, которое нередко исчезает. Мякоть ножки у основания желтая, сверху бело-сероватая. У зрелых грибов часть ножки над кольцом окрашивается в темный цвет.

Распространение:
Мокруха еловая обильно произрастает летом и осенью в хвойных, особенно еловых, лесах.

Сходные виды:
Очень похожим грибом, произрастающим в те же сроки и в тех же местах, является Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus). Отличается она, во-первых, краснеющей на изломе мякотью, во-вторых, меньшей шляпкой с темными пятнами, и в-третьих — оливковым цветом спорового порошка. Этот гриб также съедобен. В соснах с несколько меньшим успехом растет мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus).

Съедобность:
В западной литературе считается хорошим съедобным грибом. В нашей — съедобным грибом весьма посредственным. Так что делайте выводы…

Замечания
Думается, если бы мокруха еловая не походила временами на белый гриб, внимания к ней было бы гораздо меньше. Но с белым грибом ее путают регулярно, отсюда и незаслуженная неприязнь, отсюда и отвращения к неожиданно слизистому грибу. Я вот, честно говоря, и не знаю даже, какова эта мокруха на вкус. Листая зимой грибные справочники, становится любопытно. Но летом и осенью, когда корзина и так ломится, а грибы уже не воспринимаются как что-то съедобное, интереса мокруха не вызывает никакого. И это, разумеется, неправильно.
Gomphidius-glutinosus_01.jpg

Gomphidius-glutinosus_02.jpg

Gomphidius-glutinosus_03.jpg

Gomphidius-glutinosus_04.jpg

Gomphidius-glutinosus_05.jpg

Gomphidius-glutinosus_06.jpg

  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...