Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Чайный, Или Японский Гриб

Рекомендуемые сообщения

Чайный, или японский гриб состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов и бактерий. Внешне гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды, обычно сладкого и не очень крепкого чая. Выглядит он непривлекательно, но считается необыкновенно полезным. В результате совместных усилий грибков и бактерий жидкость, в которую помещается чайный гриб, превращается в приятный на вкус кисло-сладкий напиток. Он слегка газирован и напоминает квас.

 

chainyi grib.JPG

 

Гриб обладает многими полезными свойствами:

- улучшает пищеварение, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- способствует очищению печени, она активно начинает выводить из организма токсины;
- насыщает организм полезными витаминами, кислотами, ферментами;
- очень полезен для людей с заболеваниями суставов;
- предупреждает развитие онкологических процессов;
- снижает артериальное давление;
- повышает иммунитет, улучшает общий тонус организма;
- очищает кровеносные сосуды от холестерина;
- способствует похудению;
- используется в косметологических целях.

Кроме того, чайный гриб еще и природный антибиотик, обладающий антисептическими свойствами.  Поэтому его настоем можно полоскать горло во время ангины, лечить воспаления полости рта.
Употреблять грибной напиток можно абсолютно всем — он не имеет особых противопоказаний. Но есть определенные ограничения по времени приема. Напиток чайного гриба не стоит пить перед едой, во время и сразу после еды. Это может вызвать сильное чувство голода. Вегетарианцам рекомендуется употреблять напиток через 2 часа после еды, а мясоедам - через 3.

 

 

В конце 80-х годов чайный гриб жил почти в каждом доме. Похожий одновременно на медузу и многослойный блинный пирог, он съедал дефицитный чай и сахар, толстел и считался панацеей от большинства болезней. Настой чайного гриба – чудесный напиток, придающий сил, утоляющий жажду и позволяющий задать тонус организму на целый день. Его охотно раздавали родственникам, друзьям и совершенно посторонним людям, аккуратно отделяя верхний слой.

Сегодня позабытый чайный гриб снова становится необычайно популярным. Однако достать его не просто: на различных Интернет-форумах его продают, пересылают из других стран через океан и очень сокрушаются, когда гриб гибнет.

А ведь чайный гриб вполне реально вырастить дома самому «из ничего». Однако нужно запастись терпением, поскольку процесс выращивания чайного гриба долгий.

Гриб чайный (другое название японский гриб, морской гриб) состоит из разных видов дрожжевых грибков и бактерий уксуснокислого брожения. Именно симбиоз этих культур позволяет чайному грибу перерабатывать подслащенный чай в полезный и вкусный напиток.

Есть несколько рецептов, как самостоятельно вырастить чайный гриб.

 

Заварить свежий крепкий чай, прибавить 1 ч. ложку сахара и оставить на трое суток в теплом месте. На поверхности начнет образовываться тонкая маслянистая пленочка. Это и есть зародыш чайного гриба. Через полтора месяца, когда мембрана окрепнет, ее необходимо переложить в новую банку и залить остывшим некрепким послащенным чаем из расчета 5 ч. ложек сахара на 2 л чая. Вода для чая должна быть обязательно кипяченой, поскольку сырая вода содержит много солей калия, которые могут погубить гриб. Банку с грибом не закупоривать, а просто накрыть салфеткой. Держать подальше от окна, поскольку холод и прямой солнечный свет приостанавливают развитие чайного гриба. Гриб будет расти, приобретая знакомую плотную консистенцию и форму. По некоторым рекомендациям, молодой зародыш нужно поместить на несколько минут в слабый раствор яблочного уксуса. И после этого его можно отправлять на постоянное место жительства. Как правило, живет чайный гриб в достаточно просторной емкости (например, в трехлитровой банке) с широким горлом, наполненной подслащенным чаем, горлышко банки обязательно накрывается марлей.

 

Chayniy_grib.jpg

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже читал что можно самому вырастить)

Я брезгую с под этих соплей воду пить)))

Жил у меня гриб который на дне банки белыми крупинками рос. Для него нужна была вода изюм и сахар.

вкусная штука была

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Часто после завтрака убегая на работу остается недопитый чай, вечером почти всегда наблюдал эту маслянистую пленку - думал от моющего ср-ва и перестал мыть чашки (тупо полоскал) но пленка почти всегда образовывавлась в кружке. Когда заварка та кончилась - пленки в чашках больше не наблюдалось... Заморочиться чтоли на прикол из детства))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И в детстве пил. И сейчас живёт такой у меня, уже года четыре как. Мне вкус нравится, а ещё и польза от него. Даже после алкоголя лучше, чем рассол или какая другая бодяга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...