Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Тайна Ведьминого Круга!

Рекомендуемые сообщения

Тайна ведьминого круга!
image.jpg

Окутанный сказкой осенний лес прячет в своих зарослях и таинственные сюрпризы наподобие так называемых «ведьминых кругов» . Это круги диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, образованные грибами . Многие века таинственные грибные кольца наводили страх на суеверных людей. В некоторых странах считали, что круглые плешины в траве с грибами по краям сделаны русалками для того, чтобы срезанную траву в зеленые косы заплести. В Швеции думали, что плешины злыми духами-карликами натоптаны, и поэтому детям к ним нельзя приближаться, а то заболеют. В Австрии огненный змей Альбер летал над землей и задевал траву, вот она и выгорала. В Англии волшебные феи и гномики утаптывали землю.

Подмосковные крестьяне считали, что кольца появляются в результате магических заклинаний ведьм. В Украине и в Беларуси и до сих пор кое-кто думает, что под грибными кругами спрятаны заколдованные сокровища, и надо найти плакун-траву – «всем травам мать», обратиться к востоку, сотворить в темной церкви молитву-заговор – клад и откроется! 

Сметливые липецкие мужики думали проще и практичнее: круги из «подкоровников» (луговых опят) появляются там, где коровье стадо удобрит землю навозом. Ученые подтвердили догадки липецких крестьян. На коровьи «лепешки» попадает грибная спора, разбухает, выкидывая тончайшие ростки. Лучистыми нитями-паутинками ползет грибница во все стороны, и по краям родового места по кругу выстраиваются плодовые тела. А для травы питательных веществ в кругу не хватает, вот и образуются плешинки…

И вообще, в грибных ведьминых хороводах замечены боровики, лисички, грузди, рыжики, волнушки, моховики, шампиньоны, мухоморы, некоторые виды рядовок («веревочки»). И не всегда в подобных делах виноваты коровы. Если спора попадает в благоприятную почву, а нити грибницы начинают расходиться в стороны, как лучики от источника света или как волны на воде, то могут и образоваться эти загадочные грибные кольца.

Между прочим, даже маститые ученые долго не могли объяснить причину образования «ведьминых кругов». Почти триста лет назад один из академиков на полном серьезе считал, что круги вызываются работой муравьев, а другой пытался убедить коллег, что круги есть результат удара молнии, а кое-кто из ботаников утверждал, что грибные кольца образуются с помощью ползающих слизняков.

А что говорить о простых людях? В старину из «ведьминых кругов» опасались брать даже боровики, говоря о них, что подобные грибы «преисполнены греха и нечисти»… Но со временем именно эти люди дали точное объяснение причин появления плешивых кругов.

Говорят, что в пределах Северной Америки встречаются «ведьмины круги», достигающие в диаметре 200 метров, а возраст у таких кругов – 800 лет! И там же есть круги-долгожители, в паспорте которых запись – 1500 с лишком лет. Ежегодно ширина кругов увеличивается на 10-30 см. Ну а нам, российским грибникам, попадаются круги меньших размеров – от 2 до 5 метров в диаметре.

image.jpg
 
Последние исследования показали что ведьмины кольца располагаются на геомагнитных разломах.
И на неблагоприяных в геомагнитном фоне местах. То есть вся неблагоприятная информация откладывается в таких грибах
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Самое красивое рисует природа, так что ведьмы тут не при делах)) А может они, грибочки, просто хороводы водят  [mush]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему именно круги? Возможно  началось всё  из-за  удачно брошеных  спор в центре круга самым первым грибом прародителем ,    потом всё это дело росло расширялось и превратилось в большую подземную грибницу круглой формы. Хз как оно там получилось , нужны многолетнии наблюдения своими глазами что бы знать что и как. (Там в генетическом коде  записано кругом  вырости)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...