Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Ядовитые Грибы Могут Помочь Восстановлению Лесов

Рекомендуемые сообщения

Исследователи кафедры зоологии позвоночных и экологии Биологического института изучают влияние грибов на рост хвойных деревьев. Доказано, что существовать друг без друга грибы и деревья не могут. Ученые ТГУ, используя генетический анализ, пытаются установить вид грибного компонента в таком симбиозе. Новые знания послужат основой для технологии по восстановлению хвойных лесов в России.

265px-Boletus_satanas.JPG

– Грибы макромицеты не просто соседствуют с избранными ими деревьями, они образуют взаимовыгодное сожительство (эктомикоризу),  Своими нитями (гифами) грибницы оплетают мельчайшие корни растений и проникают внутрь их, получая необходимые для собственного развития вещества. Деревьям это не вредит, напротив, именно благодаря грибам они с легкостью извлекают воду и минеральные вещества из почвы.

Amanita_phalloides_1.JPG

Определить на глаз, какой гриб является симбионтом для того или иного дерева, трудно, поскольку плодовое тело многих грибов из эктомикоризы появляется только в двух-трех процентах случаев. Это значит, что на поверхности видна только «верхушка айсберга», а все самое важное находится под землей. Такой «подземный Интернет» из мицелия грибов во многом определяет благополучие лесных экосистем.

275px-Amanita_pantherina_2013_G1.jpg

В прошлом году исследователи БИ ТГУ изучили микобиоту сосняков и кедровников Томского района. В настоящее время систематизируют информацию, полученную посредством генетического анализа.

По словам ученых, предварительные результаты исследований говорят о том, что универсальными симбионтами для хвойных деревьев являются ядовитые грибы, в первую очередь красный и пантерный мухомор. Наряду с этим хорошими соседями соснам, елям, кедрам, пихтам могут служить считающиеся ядовитыми свинушка тонкая, паутинники, волоконницы, рядовки; очень горький желчный гриб, съедобные маслята, сыроежки, рыжики, козляк, белые грибы, моховики.

275px-Fliegenpilz-1.jpg

Выявление природных закономерностей возникновения симбиоза позволит создать на основе этих принципов высокоэффективную технологию для восстановления хвойных лесов.275px-Going_for_a_bite_1117845500.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...