Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Древнейший Наземный Организм Оказался Могильщиком

Рекомендуемые сообщения

pic_39e13f3ea145e923461d1593d459d4f9.jpg

Изображение: Martin R. Smith

Окаменелость возрастом 440 миллионов лет принадлежит древнейшему из известных науке наземных организмов. Этот гриб и ему подобные существа прокладывали путь на сушу более сложно устроенным растениям и животным. Об открытии сообщает журнал Botanical Journal of the Linnean Society.

Tortotubus по своему устройству напоминает некоторые современные грибы: он питался веществами, которые доставал в процессе распада останков других существ. Именно грибы способствовали появлению почвы: они запустили процесс гниения, создавший плодородный слой почвы — для корней растений.

Ученые выяснили, что Tortotubus обладал нитевидной структурой: основная гифа и множество вторичных, вырастающих из основной и окружающих ее. В современных грибах такое строение организма позволяет быстро перебросить питательные вещества (обычно очень дефицитные и неравномерно присутствующие) к нуждающейся части колонии.

Остается неясным, какие именно органические останки Tortotubus подвергал разложению. По мнению ученых, это могли быть только бактерии и водоросли. Исследователи также подозревают (исходя из модели роста Tortotubus), что он относился к высшим грибам. «Обнаруженная нами окаменелость указывает на то, что образующие плодовое тело грибы колонизовали сушу еще до того, как первые животные покинули океаны», — заявил автор исследования Мартин Смит (Martin Smith).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...