Перейти к содержанию
Авторизация  
shizoldaaaa

Пория , Английское Название: Wolfiporia Extensa, Hoelen, Poria, Tuckahoe, China Root.

Рекомендуемые сообщения

Гриб пория

 

 

 

Гриб пория восстанавливает кишечное пищеварение и всасывающую функцию кишечника, ингибирует кишечную перистальтику, устраняет диарею; применяется при отеках, неврастении и переутомлении, головокружении и обмороке, для снятия кашля и улучшения отхождения мокроты.

 

Латинское название: Poria cocos.

 

Английское название: Wolfiporia extensa, Hoelen, Poria, Tuckahoe, China root.

 

Китайское название: Fu ling.

 

Семейство: Полипоровые — Polyporaceae.

 

Синонимы: пория кокосовая, пахима кокосовидная.

 

Используемые части лекарственного растения и заготовка: применяют склероции гриба пория, которые высушивают.

 

Ботаническое описание: гриб пория – это древесный гриб, уникальное растение, растущее под землей на корнях высокогорной сосны и на­поминающее по внешнему виду кокосовый орех, такое же твердое. Склероции (грибницы) достигают величины детской головы. Поверхность темно-бурого цвета. Тело гриба пория очень твердое, на изломе имеет белый или розоватый оттенок.

 

Ареал обитания: гриб пория распространен гриб в Северной Африке, на юге Китая и в Японии.

 

Действующие вещества: плодовое тело гриба пория содержит 84% пахимозы, пахимовую кислоту, полисахариды, тритерпены, макро- и микроэлементы, окислы фосфора, фитонциды.

 

Гриб пория — полезные свойства и применение

 

 

 

Кожица, сердцевина и основание этого клубнеобразного гриба соответствуют трем его способностям: мочегонное, стимулирующее работу желудка и селезенки, разгружающее малый круг кровообращения. Кроме того, гриб пория снижает уровень сахара в крови, обладает мягким седативным действием, содержит иммуномодулирующие полисахариды, улучшает пищеварение.

 

Благотворный эффект гриба пория на пищеварительную систему заключается еще в том, что она восстанавливает кишечное пищеварение и всасывающую функцию кишечника, ингибирует кишечную перистальтику, устраняет диарею. Более того, гриб пория обладает выраженной иммуномодулирующей активностью, подавляя рост патогенных бактерий.

 

Гриб пория применяется также при заболеваниях мочевого пузыря, отеках почечного и сердечного происхождения, в качестве успокаивающего средства. Является прекрасным тонизирующим препаратом, во многом превосходящим свои аналоги. Гриб пория разрешен к применению в любом возрасте и при ослабленном физическом состоянии.

 

В Китае порошок пории – одно из самых популярных и широко используемых средств. Применяют сушеное тело гриба в форме отвара, как диуретическое, при отеках, гонорее; как укрепляющее и успокаивающее назначают при инсульте, неврастении, переутомлении, головокружении, обмороке, при нервных болезнях у детей. Гриб пория регулирует метаболизм и водный обмен в организме, помогает превратить потребляемую пищу в энергию и избавиться от токсинов. Рекомендуется гриб пория нервным людям, больным с проблемами легких (помогает очистить легкие от мокроты), при поносе, для улучшения мочеиспускания, при набухших и воспаленных голосовых связках, после болезни и тяжелых нагрузок. Гриб пория легко усваивается организмом, успокаивает сердце, оздоравливает селезенку.

 

Гриб пория применяется при:

 

диареедля стимуляции работы желудка и селезенкидля регуляции метаболизма и водного обмена в организмеотекахневрастении и переутомленииголовокружении и обморокедля снятия кашля и улучшения отхождения мокротыдля восстановления кишечного пищеварения; при болезнях легких и бронхов

 

Противопоказания. Гриб пория противопоказан при беременности, периоде лактации.

 

 

 

Описание

 

Пория кокосовидная - уникальный гриб, растущей под землей и паразитирующий на влажных корнях высокогорной сосны или сапрофитирующий на прогнивающихся пнях сосновых деревьев, включая: сосна Массона (Pinus massoniana), сосна густоцветная или красная японская (Pinus densiflora, Pinus thunbergii), сосна юньнаньская (Pinus yunnanensis), сосна тайваньская (Pinus taiwanensis), сосна длиннохвойная (Pinus longifolis).

Пория кокосовидная – редкий гриб трутовик напоминающий по внешнему виду небольшой кокосовый орех. Тело гриба белое или бледно-красное, твердое и хорошо крошится. Гриб на вкус сладковатый. 

Пория с красноватым внутренним поверхностным слоем называется красной порией, а с белым внутренним поверхностным слоем называется белой порией.

 

 

Распространение

 

Пория кокосовидная распространена повсеместно в Северной Африке, на юге Китая и в Японии. Эти грибы разводятся и представляют предмет ценного промысла в Китае, они используется в качестве лекарственных грибов в Китайской медицине.

 

 

Сбор и заготовка

 

В медицинских целях используется центральная часть склероция пории кокосовидной. Собирают фу-линь (порию) в период с июля по сентябрь. После сбора порию нарезают дольками, ее сушат в тени, нарезанные дольками, и использовать врасплох.

 

 

Химический состав

 

Склероции гриба пории кокосовидной (пахима) содержат: тетрациклические тритерпеновые кислоты (эбуриколовая, дегидроэбурихолиновая, пахимовая); полисахариды (пахиман, бета-пахимин, 84% пахимозы) и сахара (глюкоза, фруктоза), жиры, фитостероиды (эргостерол, холин), ферменты (липаза, протеаза), метиловый эфир тхумулосиновой кислоты, целлюлозу, макро- и микроэлементы, окислы фосфора, соединения магния, кальция и натрия

 

 

Основные активные компоненты пории кокосовидной:

 

• Тритерпеновые кислоты (пахимовая, 3-ацетил-гидрокситраметеноловая) – предотвращают разрушение красных кровяных клеток;

• Пахимовая кислота защищает мочевыделительную систему от опухолевых процессов, тормозит рост раковых клеток простаты;

• Полисахариды – оказывают выраженное иммуномодулирующее действие: активируют макрофаги, которые вызывают следующий каскад реакций иммунной системы – выработку Т-хелперов, интерлейкинов, натуральных киллеров;

• Глюкан – пахиман оказывает защитное действие на почки, предотвращает выведение белков с мочой, оказывает гипогликемическии эффект, защищает от развития нефритов.

 

 

Фармакологические свойства пории

 

Согласно трактатам китайской медицины: «Наружная кожица, сердцевина и основание клубнеобразного гриба пории кокосовидной соответствует трем его особенностям: мочегонное, поддерживает работу желудка и селезёнки, успокаивает сеть лёгких и сердца (разгружает малый круг кровообращения)».

 

• Пория является прекрасным тонизирующим (превосходит аналоги), общеукрепляющим средством. Используется во всех возрастных группах, а также у ослабленных больных как укрепляющее и успокаивающее (мягкоеседативное) средство. Назначают порию при инсульте, неврастении, переутомлении, головокружении, обмороке, состояниях неудовлетворенности отдыхом, бессоннице, благотворно влияет на миокард. Пория содержит иммуномодулирующие полисахариды.

• Пория — прекрасное диуретическое (мочегонное), противоотечное средство используется при отеках в сочетании с олигурией, пульсации в висках, вызванной задержкой жидкости в организме. Регулирует метаболизм и водный обмен в организме, понижает артериальное давление.

• Пория кокосовидная — выводит шлаки, улучшает регенерацию и циркуляцию воды в организме, предотвращает сухость кожи лица, обеспечивает коже макропитание.

• Снижает уровень сахара в крови.

• Полисахариды пории препятствуют и тормозят развитие раковой опухоли, предотвращают развитие метастаз. Усиливает действие противоопухолевых агентов.

• Пория улучшает пищеварение: снижает диспепсию, вздутия живота, поносы. Применяется при уменьшенной функции селезенки (по восточным критериям) с симптомами анорексии. Благотворный эффект пории на пищеварительную систему заключается еще в том, что она восстанавливает кишечное пищеварение и всасывающую функцию кишечника, ингибирует кишечную перистальтику, устраняет диарею. Более того, обладая выраженной иммуномодулирующей активностью, подавляет рост патогенных бактерий.

 

 

Лекарственные препараты пории

 

В Китае порошок пории – одно из самых популярных и широко используемых средств. Применяют сушеное тело гриба в форме отвара, как диуретическое, при отеках, гонорее; как укрепляющее и успокаивающее назначают при инсульте, неврастении, переутомлении, головокружении, обмороке, при нервных болезнях у детей. Пория регулирует метаболизм и водный обмен в организме, помогает превратить потребляемую пищу в энергию и избавиться от токсинов. Рекомендуется нервным людям, больным с проблемами легких (помогает очистить легкие от мокроты), при поносе, для улучшения мочеиспускания, при набухших и воспаленных голосовых связках, после болезни и тяжелых нагрузок. Легко усваивается организмом, успокаивает сердце, оздоравливает селезенку.

Отвар пории: на 250 мл воды 6-15 г порошка пори, кипятить 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день. 

Показания к применению: при неврастении, переутомлении, головокружении, бессоннице, отеках сердечного и почечного происхождения, неврозе сердца, при сильной тахикардии, обмороках, общей слабости, частых поллюциях, хроническом нефрите.

 

 

Другое использование

 

Примечательно, что склероции пории кокосовидной (называемые "Tuckahoe", или Индийским хлебом) были использованы коренными американцами в качестве источника питания в периоды дефицита. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...