Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Химики Подглядели За Железным «Ужином» Грибка

Рекомендуемые сообщения

 

 

a6c57f0516d31c6b51d99dbafe6b4dcd.png

След от гифы

Henry Teng et al. / Geology, 2016

Геохимики из Университета Джорджа Вашингтона и Нанкинского Университета впервые проследили за активностью грибов аскомицетов Talaromyces flavus на поверхности железосодержащих минералов и выяснили, что организм способен различать, находится ли он на поверхности минерала или же вблизи нее и реагировать соответственно этому. Кроме того, грибок обладает сложным многостадийным механизмом вытравливания железа из породы. Исследование опубликовано в журнале Geology,

Авторы обнаружили грибок изучая микроорганизмы, ответственные за вымывание магния из лизардита. Этот минерал представляет собой силикат магния. Образцы были собраны в выработке серпентита, другого силикатного минерала железа и магния. Ученые перенесли грибок в лабораторию и приступили к экспериментам.

Исследователи помещали T. flavus на поверхность лизардита и изучали его поведение, замеряя уровень кислотности вблизи него и отслеживая другие изменения. Оказавшись на поверхности минерала грибок выбрасывал в окружающее пространство кислоту, призванную растворить минерал. Затем организм выделял сидерофоры — специальные вещества, позволяющие эффективно захватывать железо благодаря образованию с ним комплексов. На третьей стадии грибок проращивал гифы внутрь образовавшихся в минерале пор. Давление внутри гиф позволяет тем расширять трещины и получать доступ к новым порциям железа.

Ранее выбрасывание грибами кислоты наблюдали в растворах, когда и организмы и минерал помещали в воду, однако эффект был не столь выражен. По словам авторов, грибок словно бы не хочет тратить энергию, пока не будет «уверен» в близости еды. Новая работа позволила переопределить роль взаимодействий на границе организм-минерал в процессах разрушения последних. Согласно экспериментам она сопоставима с влиянием через раствор, хотя раньше считалась пренебрежимо малой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...