Перейти к содержанию
Авторизация  
Sergio

Мейтаке-гровинг

Рекомендуемые сообщения

В начале этого года заказал в воронеже на одном грибоводческом предприятии мицелий рейши. Залпатил почтовым переводом, на все про все ушло 150-180р точно не помню. Через месяц пришла посылка. В коробке был пакет а в пакете овес, местами виднелась какая то пенообразная похожая на полузасохший клей момент(как у токстиков на вокзале) масса напоминающая мицелий. Было видно что на чистое зерно просто бросили часть обросшего зерна, я заказывал 1кг мицелия, это самая малая масса которая доступна для покупки. Пакетик отложил примерно на месяц, перед этим хорошенько перепряхнув и раздробив кусочки обросшего зерна. Впринципе мне этот 1кг не нужен был, достаточно было бы получить грамм 50 обросшего зерна, на раз так то так. А кстати чуть не забыл, когда получил посылку обратил внимание что на коробле и на пакете написано "мейтаке" начал выяснять что это такое, оказалось что человек с таким же именем как у меня тоже делал заказ на этом предприятнии, ну короче посылки перепустали :) немного огорчился но почитав информацию про этот гриб, понял что это решение сил выше и мне нужен именно этот гриб. Начал заготовку субстрата. Съезлили в лес, напилили немного дубовых веток, диаметром 5-8 см длинной 8-10см, дома я наколол маленьких щепочек из этих полешек, получилось три банки по поллитра. Сделал крышки из фольги и бинта, такие же я делаю и для кубенсисов. Банки залил отстояной водой на два дня, за это время вода приобрела приятный дубовый запах и темный цвет, воду слил, банки поставил на стерилизацию в кастрюли на два часа. После остывания банок в каждую всыпал по столовой ложке зернового мицелия и поставил в темное место. Обрастали банки месяц-полотора, мицелий красивый, белый местами желтый, пенообразный, словно кто то в банки залил бритвенной пены :) в одной банке поселились контамины, непонятно что это было, толи триходерма, толи какой то древесный грибок который можно наблюдать на деревьях, короче выкинул это банку. До финиша обрастания дошли две. Из прозрачной пластиковой двух литровой бутылки сделал колпак над каждой банкой завернутой в фольгу и поставил на подоконник. Постепенно мицелий перестал расти и начал увядать, в одной и банок поселились контамины, похоже на триходерму. В один прекрасный день я понял что вся эта затея с домашним гровингом мейтаке лажа, достал из чистой банки все щепочки, ножем соскреб мицелий и заварил с черным чаем. Вкус достаточно тонкий, чай был не плох. Те щепочки что очистил от мицелия распределил на новые две банки, залил водой и поставил в холодильник на регидрация, на пару дней. Потом слил воду, сделал такие же крышечки из фольги и бинта и поставил обрастать. Спустя некторое время взял одну из новых баночек и поехал в лес, там каждую щепочку забил в разные дубовые пеньки по одной штучке. И забыл :)

Дома в темном месте стояла одна новая баночка накрытая фольгой и старая банка зараженная трихой и мейтаке, про которую я совсем забыл, хотел было выкинуть, но почему то мне всегда было как то лень. С тех пор как я накрыл эты банку колпаком прошло не меньше полугода, мицелий там совсем ссохся и поселилась какая мушка. Наступили холода, батареи все не включали и не включали, дома было 17-19гр, ночью и того меньше особенно в том месте где стояла эта забытая банка. В пик самых холодов, я покинул квартиру на две недели и поехал с женой в теплые края. По приезду, начал наводить дома порядок, поливать цветы, вытирать пыль и тут заметил что из банки какая то странная хрень лезет, каково было мое удивление, когда я это понял что это проснулись мейтаке жители  :o сразу пошел посмотреть на вторую баночку которая стояла в темном месте и там тоже обнаружилась жизнь... drinks

сделал второй колпак, оба увлажнил из пульвелизатора и поставил на подоконник, там будет попрохладнее. А к вечеру решил поделиться с вами своей радостью, господа и дамы прошу любить и жаловать: Мейтаке - grifola frondosa.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот так примерно должны они выглядеть maitaki_mashroom_cancer.jpgmaitaki_mashroom_cancer.jpg как они будут влезать в мои колпаки из пластиковых бутылок я еще не знаю  :D

вот одна фотка не влезла в предидущий пост, вот так выглядят счас мои баночки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

МЕЙТАКЕ (Grifola frondosa)  

Его называют Гриб-овен, а японское его название "Танцующий гриб" определяется его формой, которая напоминает танцующую нимфу. В древности люди, которым выпадало счастье найти этот гриб, танцевали от радости, потому что во время феодальной эпохи за него давали серебра столько, сколько весил сам гриб (а он иногда достигал гигантских размеров - более 50 см в диаметре и 4 кг веса). Растет в диком виде в Японии и некоторых районах Китая. Используется традиционно в китайской и японской кухне. Еще его называют "Грибом японских гейш"”.

 

Опытным путем было доказано, что прием  спиртового экстракта Мейтаке понижает кровяное давление, а водный экстракт гриба понижает холестерин. Профессор д-р Хироаки Нанба,  иммунолог и ведущий специалист по микробиологии в фармацевтическом университете Кобе, член японской Раковой ассоциации и Нью-Йоркской Академии Наук, интенсивно исследовал Мейтаке и в настоящее время лечит с его помощью множество пациентов. На вопрос, какие болезни лечит Мейтаке, или на какие мог бы повлиять позитивно, профессор отвечает: "Мейтаке не только способен предотвратить появления рака, но также может использоваться в лечении других тяжелых заболеваний, таких как СПИД и гепатит. Гриб подпитывает иммунную систему и имеет способность уменьшить разные побочные эффекты химиотерапии".

 

Существует удивительный  эффект между химиотерапией и Мейтаке. Гриб действует также при высоком кровяном давлении и диабете. В добавление к химиотерапии очень разумно приложение фунготерапии. Много пациентов страдает от раковых заболеваний, а также и от сравнительно безобидных инфекций, так как организм не может сопротивляться в результате ослабления иммунной системы при химиотерапии. Кроме того, улучшается качество жизни, так как смягчаются побочные эффекты, такие как выпадение волос, слабость, тошнота, потеря аппетита. Способность Мейтаке по борьбе с возбудителем рака была доказана  Национальным Раковым Институтом США (U.S. National Cancer Institute). Опыты, проведенные  национальными здравоохранительными органами Японии, показали, что прием Мейтаке ведет к предотвращению или значительному замедлению ВИЧ-инфекции в человеке.

 

Клинические исследования на 165 пациентах, которые принимали Мейтаке в возрасте от 25 до 65 лет с различными раковыми заболеваниями в начальной стадии, показывает исчезновение  опухолей или соответственно значительное симптоматическое улучшение – 73% рака груди, 67%  рака легких и в 47% случаев рака печени. Комбинация химиотерапии с приемом экстракта Мейтаке увеличивает ее эффективность между 12 и 28%. С успехом лечится и рак простаты. Действие гриба при раке костей и желудка дает менее слабые результаты.

 

Кроме того, испокон веков Мейтаке использовался для избавления от отрицательных эмоций и "смягчения" характера.

 

 

Мейтаке успешно применяется при:

 

• Сопутствующей терапии рака (груди, щитовидной железы, яичников, кожи, желудка, печени, легких, простаты)

• Химиотерапии

• Диабете

• ВИЧ-инфекции (СПИД)

• Остеропорозе

• Гепатите и предотвращениях заболеваний печени

• Атеросклерозе, регулировании кровяного давления и кровосвертывания

• Ослабленной иммунной системе, инфекции (грибковые, вирусные, бактериальные, хламидиальные) и др.

• Сердечном инфаркте, заболеваниях кровеносных сосудов и сердца

• Нарушении сердечного ритма

• Лишнем весе

• Воспалении внутренних органов кишечника

• Патологическом климаксе (восстанавливает баланс половых гормонов у женщин)

• Предменструальном синдроме

 

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дядька, а как бы с него принт снять?)))

вопрос конечно интересный :) я думаю что можно получить споры, но для начала надо дождаться когда он созреет, растет он не так быстро как кубы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эх.. Почитал я вот тут вот это все и купил себе тоже мицелий - только не мейтаке, а совсем наоборот шиитаке))

Если все пойдет гуд - репотр нарисую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Принтами съедобные не рассылают как правило.

Потомучто мицелий самое то при рассылке культуры - и объем достаточный чтоб сразу приступать к делу.

И культивируют как правило какойто штамм, при споровом засеве с которого уже не получится

подобные грибы по какимто культивируемым признакам. Со спорового засева - уже какбы

расщепление культуры будет. Про это долго и муторно трут на грибных форумах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

doing_bad, удачи тебе. Шиитаке тоже очень хороший и полезный гриб. Надеюсь у тебя все получится, в этом деле, как я уже понял,  главное терпение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эх.. Почитал я вот тут вот это все и купил себе тоже мицелий - только не мейтаке, а совсем наоборот шиитаке))

Если все пойдет гуд - репотр нарисую.

Если всё пойдёт гуд, то я в очереди на принт  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Принт? Даже не знаю, как у них с этим...

Имхо, проще купить готовый мицелий. Я брал на маленьких деревянных брусочках - какбе для инокуляции пеньков и прочих чурочек. Пока просто всунул одну такую щепочку в кучку наколотых по длине кленовых и "яворовых" (явір - как он по-русски?) веточек, предварительно замоченных в горячей воде на ночь.

Аналогично поступил с аналогично обработанным сеном.

Теперь ждем. На очереди - бОльшие обьемы.

Если выйдут грибы, а с них принты - тогда без проблем))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошла неделя с начала топика. Теперь банки выставил в парник, колпак из пластиковой бутылки начал создавать помехи. Парник у меня все тот же что и для кубов, коробка из под тостера.

ps закатал еще одну баночку дубовых щепок на обрастание, на этот раз делал дробную стерилизиция и инокулировал зерном над духовкой, надеюсь эта банка будет без контаминов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

почти на полтора месяца с момента выставления в парник грибы замедлили а потом и вовсе прекратили свой рост. Субстрат в банке с мушками, после нескольких регидраций, начал активно захватываться какой то зеленой херней, толи триходерма толи гриб какой-то...короче снял то что выросло, высушил, хватило на 6 раз заварить с чаем, скормил в общем все жене :) пока не совсем понятно как действует, но вроде эффект какой-то есть, трудно сказать пока.

Начал думать в чем может крытся причина прекращения роста. Сначала поствил коробку на подоконник, там прохладно и свет есть, прошло некоторое время, грибы не растут. Потом попробовал перекрыть свет, накрыл прозрачную верхнюю поверхность парника мусорным пакетом, немного света проницает, но совсем не много. Спустя неделю заметил появление свежих наростов на плодовом теле...так вот чего ему не хватало, точнее было в избытке. Освещение должно быть слабым! ну правильно растет этот гриб в лесу, там значительно темнее чем у меня на подоконнике :)

Сейчас гриб развивается довольно таки быстро. Обросла еще одна банка дубовых щепок, стоит в парнике уже недели 4-5, образований гриба пока не видно, бум ждать. Фотки на последок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...