Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

А По Весне Пошли Грибы…

Рекомендуемые сообщения

А по весне пошли грибы…

11 мая 2016

 

Майский лес полон запахов молодой листвы и голосов птиц. Кукует кукушка, поют зяблики, дрозды, пеночки…
1-2-1.jpg

А еще май открывает страницу первых грибных походов… У нас встречается 5 видов первых весенних грибов – сморчков и строчков. Это сморчок обыкновенный, сморчок конический, шапочка сморчковая, строчки представлены двумя видами: строчком обыкновенным и строчком большим. Массовая волна этих грибов наблюдается до конца мая.

Где собирать «грибы-подснежники»? Главное, не входить под своды высокого частого леса, а идти просеками, опушками, вырубками, старыми гарями и мелколесьем. Дерн и многотравье эти грибы не любят. Сборщикам первых весенних грибов при приготовлении надо быть очень осторожными, все грибы содержат ряд сильно токсичных веществ, поэтому их сначала отваривают 25-30 минут, отвар сливают, после этого грибы можно жарить. Самый эффективный способ заготовки этих грибов – сушка, тогда сохраняется весь природный аромат, а вредные вещества разрушаются.

Сморчок обыкновенный растет в широколиственных и смешанных лесах, у лесных дорог, около сухих мелиоративных канав. Шляпка яйцевидная, узкая, длиною до 6 см. Цвет ее может быть разным – светло-коричневый, желто-коричневый, иногда даже красноватый. Ножка беловата я, высот ой до 10 сантиметров. Морщины шляпки гриба – глубокие извилистые борозды с перегородками, которые иногда уже заняты «жильцами»: насекомыми, улитками, гусеницами. Поэтому грибы не должны лежать, мыть и готовить их надо сразу же.

Сморчок конический встречается в лесах до начала июня. Вытянутая шляпка его плотно срастается с ножкой. Иногда границы между ячейками на шляпке более темного цвета. Поверхность шляпки гораздо ровнее, там нет «квартир» для жителей лесной подстилки. Грибы выглядят как изящные минареты. Иногда встречается в старых яблоневых садах, где его возможно даже разводить.

Самый элегантный из сморчков – сморчковая шапочка. Ее желто-коричневая шапочка, по форме напоминающая колокольчик и имеющая неглубокие складки, покоится на стройной и статной полой ножке длиной до 15 см. Шляпка никогда не срастается с ножкой! Этот гриб растет только в лиственных лесах, преимущественно в осиновых.

Строчок обыкновенный и гигантский встречаются в лесах чаще всего, аромат их слабее, чем аромат сморчков, зато они крепче. Хотя все эти грибы собирать в пакеты не стоит, там они сильно ломаются. Чаще всего эти грибы предпочитают песчаную почву сосновых боров, старых березняков и ельников.

Зацветет пушистыми сережками осина – и это будет время самого массового появления строчков и сморчков в наших лесах. Но помните, все они условно съедобны, так что отваривание обязательно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...