Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Грибы – Основа Экологической Стабильности

Рекомендуемые сообщения

img.php.jpgЛес – это гораздо более целостная экосистема, чем считалось ранее. Деревья во всем мире тесно связаны с подземным грибами – их корневые системы прочно переплетаются с мицелием грибов. Это взаимовыгодное соседство: давая грибам углерод, который деревья «вытягивают» из атмосферы, они получают в обмен ценные питательные вещества, такие как азот и фосфор. Теперь, оказывается, что эти микоризы – длинные сложные сплетения грибных мицелиев – образуют подземный трубопровод, который «перекачивает» углерод, выработанный между деревьями. При этом поставки снабжают всех – даже если растения принадлежат к разным видам.

Используя 45-метровый кран, который возвышался над пологом леса, исследователи потратили 5 лет на откачку углекислого газа из норвежских елей (Picea abies). Углекислота содержала определенный комплекс изотопов – набор маркеров, которые позволяют исследователям отслеживать молекулы углерода, их путь через корни деревьев и через сеть мицелия грибов, что соединяет их с соседями.

Авторы подсчитали, что около 40% углерода деревья получают из мицелия или тонких корней от своих соседей. В целом, исследователи обнаружили, что каждый гектар леса обменивается в среднем 280 килограммами углерода каждый год – а это практически 4% от всего углерода, что эти деревья получают ежегодно из атмосферы. Как полагают ученые, эта скрытая углеродная магистраль может быть ключом к устойчивости лесов, помогающая спастись им от засухи и других разрушительных экологических катастроф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...