Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Можно Ли Есть Заплесневелые Грибы?

Рекомендуемые сообщения

                                                                     МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЕ ГРИБЫ?
Каждый кто занимается или занимался выращиванием грибов в домашних условиях, знаком с плесенью и ее видами.Часто из-за нарушения технологии, на поверхности или внутри лотков начинает жить плесень.Сегодня углубляться в ее виды не буду, возьму для примера распространённые три вида ,на сленге производителей грибов это:паутинка(мукор), негр о и три ха.

ad5d5565cf41faf0d689dcc0b2d6b23e.jpeg
Появляется плесень всегда неожиданно, да и собственно ее то никто и не ждет.Но раз такой случай имеет быть, то задаваясь вопросом, "можно ли есть грибы с такого лотка?" шрумер ставит тяжелую задачу перед собой.
С одной стороны-выкинуть жалко, это труд и время и затраты, с другой стороны-возникает вопрос "а не отравлюсь я этими грибами?"

                                                                     " Я не отравлюсь?"
Сказать отравишься или нет, не отравишься, тут сложно.Все зависит от степени и количества этой самой плесени на поверхности лотков с грибами.
Если весь лоток с грибами усыпан пятнами плесени,но грибы растут как на удивление, то такой урожай придётся утилизировать, вместе с лотком!Употребление такого продукта с плесенью здоровья вашему организму не принесет точно!Рискуете пищевым отравлением как минимум, даже термообработка не спасет.
Есть вариант что грибы почти выросли,но появилась плесень триха, в виде незначительного, не больше 1-3% очаг ОТ общей площади лотка, такие грибы можно смело сорвать и употреблять в пищу, набрать в себя токсины грибы не успеют никак.Но после сбора грибов лоток следует утилизировать в грунт.

32358-contam2.jpg
Так же часто встречается что идет плодоношение и между грибов появляется плесень паутинка-мукор.ЕЕ попробовать сначала снимать ватной палочкой смоченной в спирту или водке и снизить влажность.Если все же не удалось от нее избавится, и она не захватила половину площади и, такие грибы потребляют в пищу.
Единственное правило которого нужно придерживаться если вам все же пришлось снять урожай где было немного плесени- такие грибы нужно есть только после термообработки, обычное заваривание, как варят легкий грибной бульон, заливают сушенные грибы кипятком,сразу сливают воду и наполняют емкость с грибами еще раз и оставляют на 25-30 минут настояться.Употреблять в сыром виде -не рекомендуется.
                                                                       Для продвинутых грибоводов
Можно ли брать споровый материал или материал на клонирование с таких грибов?
Да,можно! Чтобы быть полностью уверенным - сделайте засев на чашку петри на агар или питательный желатин,

i.jpg

после выделите монозиготный мицелий,или кусок который понравиться и пересадите образец еще раз на агар или желатин.Во втором поколении может проявится плесень.Если появилась,то клонируем перекладом еще раз на агар по чашкам петри чистые кусочки мицелия с агаром- и вот только почистив материал, приступайте к высадке материала на питательное зерно(субстрат)

000004.jpg



 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...