Перейти к содержанию
Heretic

Стерилизация, пастеризация, ферментация.

Рекомендуемые сообщения

Итак как мне показалось в процессе выращивания у новичков возникают

вопросы по поводу стерилизации. Предлагаю вынести это в отдельный топ.

Кто что может дополнить - милости просим!

 

Пастеризация.

 

Отваренное зерно я не сушил а стряхнув воду с него, закладывал в банку.

Около половины банки, может чуть больше на собсное усмотрение так ложил.

Банка с фильтром, ставил её (не одну) в кастрюлю с водой, накрыл всё

дело крышкой и на огонь. Время считать с момента закипания воды в кастрюле.

Пастеризовал от часа до  полутора. Затем снимал с огня, отставлял от 12 часов до суток.

Затем после этого времени снова на огонь, повторяя процедуру.

В классике, описанной дедушкой Пастером, так полагается делать 3 рза.

Впринципе хватает и двух.

Я не сушил зерно перед ппастеризацией потому что регулируя длительность 2 раза

пастеризации можно визуально определить и регулировать степень "сухости" зерна.

 

Стерилизация (в скороварке)

 

Варенное зерно грузил в скороварку, также только стряхнув воду.

Скороварил 1.5 часа, если зерно грязновато, то 2.

 

Покров стерилизовать точно также.

 

 

Ферментация

 

 

Для ферментации - сено/солома/(сено/солома+навоз)

Просто ложил в кастрюлю.

Заливал кипятком около 80 градусов.

А вот далее в отличие от шубы, ставил над лампочкой на 40 ватт на 2 суток.

Естессно укутывая сверху и с боков чемто тряпичным.

2 суток процесс - в идеале. Но делают буржуи - :o даже на насколько часов!

Затем слить воду, используя субстрат по назначению.

Как вариант можно субстрат вкладывать в тряпичные мешочки или даже носки,

для удобства отжатия от воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а как бы ты назвал процесс №1, но проводимый в скороварке?...

"стерилизация для параноиков"

PS. Классическая пастеризация проходит при 60-80 градусах...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сколько времени, и при каких условиях можно, хранить заранее подготовленное ферментированное сено/солому.

Годами при комнатной температуре :D

ВНИМАНИЕ! - Ответ был неверным! Ферментированный субстрат - живой!

Там живые микроорганизмы, которые дышат и... какают.

А также они смогут умереть. И отсюда вывод...

Другое дело - когда проферментированный субстрат, лишённый сахаров для быстрого развития плесеней,

и когда он потом "ЗАМОЧЕН" стерилизацией!

Вот тогда может храниться пропорционально качественности стерилизации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пастеризация/ферментация:

сено в мешок типа наволочки, кисетная завязка сверху- кастрюля с теплой водой - нагрев на плитке до 60-65 град часа эдак за 3 (30 литров, быстрее не получается, т.к. подгорает мешок) - сутки пастеризации - слив - 12 часов ферментации - залив - 12 часов пастеризации - мешок вытаскиваю на решетку над ванной после УФО помещения, ставлю УФО на таймер, он периодически там включается, пока сено стынет, часа 4 хватает. Всё. Развязываю кисет и использую по назначению.

Да, забыл, плитка на рынке стоила 300 руб, у неё как-то включение завязано на температуре подошвы, и регулятор плавный есть, поэтому достаточно легко подобрать режим её функционирования, чтобы в кастрюле было постоянно не больше 65. Просверлил в крышке кастрюли дырку и щуп термометра туда засунул. А кастрюлю вокруг одеялом обернул. Одеяло скотчем по периметру стянул, получился некий съёмный кожух.

Стоит заморочится, если есть тяга к экспериментам :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ферментируем. Выедаются сахара и всё "удобоваримое" термофильной микрофлорой.

Посему плесени начинают курить и дают фору мицелию, а он успевает съесть весь субстрат.

Потом триха по любому догонит. Но будет это после того как успеется снять пару волн "опят".

 

Ферментации не подлежит субстрат зерновой. Либо если ферментируется зерно - это другой продукт и уже не для грибоводства,

а продается как биологически активная добавка для питания двуногого.

 

Ферментируем смеси солома/сено/навоз/(торф тоже попадал у меня в смеси.)

 

После ферментации нарастает большая биомасса термофильной микрофлоры.

Можно засевать мицелий и без стерилизации.

НО! Тогда термофильная микрофлора будет кое каким конкурентом "правильному"

мицелию по потребности в кислороде. Для панеолусов это оень критично.

Для кубов чуточку попроще.

 

Для упрощения жизни мицелия - делаем стерилизацию субстрата.

Грохаем термофилов на нём.

Мицелий получает хорошую фору для роста...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
... Возможно ли использование птичьего помета?

В данной теме я - выходной.

По собственным наблюдениям с птичника когда брали как удобрение - то жгло все сорняки!

+ там ойц-мамо, как в достатке всячской химии, что шпыряют кур, дабы они росли как на дрожжах,

не хворали, и были достойными несушками, после того как потравили клещей перьевых...

Хочешь себе такую приправу в грибочки- ВЭЛКАМ! :deer::dance::clap2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ясн, просто есть немного перепелиного помета...

Так а что насчет коровьего перегноя? подойдет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ясн, просто есть немного перепелиного помета...

Так а что насчет коровьего перегноя? подойдет?

Кстати ещё не было диспута о применении попугаячьего гуано... drinks:dance:

Коровяк вэри вэлл. Но осторожно со свежачком. :deer:

Лучше брать старый(по всем прикидам), если сам не видывал откуда чего берётся...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

оФФтопик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

очень старый... года два уже... именно перегной, а не старый навоз... именно в этом и вопрос, стоит ли заморачиваться с ним... ведь и с сено/солома/обросш.пшеница тоже должно быть все гуд! кто-то писал что с добавлением навоза очень возрастает выхлоп, по крайней мере по массе, а другие пишут, что навоз тормозит образование примордий, вот и хочется выяснить, стоит ли игра свеч? или лучше оставить его для панеолусов? :indeec:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Слуш, а откель у тя конянский?

Помню в городе подле ж/д были кони 3 шт. хз откеда пару лет назад видел ... ну не в ручье , а на снегу скорее какахи... :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЦvеTоCHнЫй Z0m6иe

Если тех коней пищевыми отходами кормят, то каках тот еще будет, а вообще у вас там мега сушилка лиофильного типа, должно/должен за зиму полусухим стать. Вот олень если постарается, то субстрат для панов должен отменным получится, травка и мох на входе, а на выходе почти сухой и сплошной витамин для грибков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Помню в городе подле ж/д были кони 3 шт

Экзоты ёлы палы...

 

...Вот олень если постарается, то субстрат для панов должен отменным получится, травка и мох на входе, а на выходе почти сухой и сплошной витамин для грибков.

Думаю в мире нет ещё подобных репортов... Можно стать звездой! :suny::flower::maurida::maurida::maurida:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
...за оленями по тундре бегать шоле ? :kur:

да и какахи у них вроде как мелкие... :deer:

 

Та могут быть и совсем не мелкие :o

Сам живу в большом городе, но полно конных театров и прочей лабуды... главное чем их они там кормят!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
полно конных театров

...сравнил фикалии конянскэ с фикалиэ оленьэ :kur:

 

Ну ты ж говорил и о конянских))), а оленьих чес говоря не видал :deer:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

подскажите, пожалуйста, а то сегодня сено на ферментацию ставлю, вобщем по буржуйской основе работы с сеном (INDOOR MUSHROOM GROWING TECHNIQUE FOR THE BOIL - A - BAG. by D.H Jarrold.)

 

он добавляет в сено некий "Мармит" , у нас такого нету вроде, но почитал что в нем есть продукты дрожжей.

 

так же D.H Jarrold советует за неимением мармита использовать экстракт дрожжей (для выедания дрожжами сахаров и весь процесс идет у него несколько часов) и .

 

Так вот вопрос: кто-то уже пользовался дрожжами для ферментации? и насколько это сложная техника для новичка? или не стои тзаморачиваться и просто залить сено 80 градусной водой на два дня (со сменой воды каждые 12 часов) ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а возможно ли для целей стерилизации использовать сухожаровой шкаф. используется для стерелизации медицинских инструментов, может выдавать 180 по цельсию.

просто есть такой, а применения ему не находится.

post-3925-1441739473,5821_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно, можно. Методом проб и ошибок подберешь технологию, что б не пересушивать, не сжечь, не сварить излишне и т.д. В духовке же как-то стерилят. А чем тебе просто плита кухонная плохо? Этот агрегат электричества, наверное, жрет немерянно. Несколько киловатт мощность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

можно

но нужно :

1 методом "тыка "найти необходимую влажность зерна - исключаеться манипуляция с отбрасыванием на полотенце зерна -это точно -иначе пересушишь сразу зерно

2 и давать остывать не открывая дверцы !! банки должны вместе с шкафом остыть - это может и до суток занять [:)]]'>

во всяком случае надо тестовый заброс делать

и еще -в одной партии -все одинаковые банки бери

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Конечно, можно. Методом проб и ошибок подберешь технологию, что б не пересушивать, не сжечь, не сварить излишне и т.д. В духовке же как-то стерилят. А чем тебе просто плита кухонная плохо? Этот агрегат электричества, наверное, жрет немерянно. Несколько киловатт мощность?

 

кухонная плита со скороваркой имеются и меня полностью устраивают, просто я ищу метод стерилизовать за раз большое количество субстрата. Хочу попробовать производить мицелий шиитаке, вешенки и тд, на продажу (это я серьйозно). Что то выдумывать не хочеться, а сухожар есть, вот и спрашиваю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...