Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

​Каменные Грибы Долины Сотера,удивительный Крым.

Рекомендуемые сообщения

Удивительный Крым: ​Каменные грибы долины Сотера

19 марта 2017

Эту уникальную природную достопримечательность полуострова — нерукотворные памятники юрского периода — по зрелищности и загадочности нередко сравнивают с британским Стоунхенджем.

krim-alushta-kamennye-gribi2.jpg

Фото: nashaplaneta.net

Каменные грибы долины реки Сотера под Алуштой — одна из самых удивительных природных достопримечательностей Крыма.

Созданы они силой ветра и влаги из древних ледниковых отложений. Когда-то шляпки грибов лежали на поверхности, потоки воды постепенно размывали грунт, обтекая ножки каменных фигур. Так образовалось целое грибное семейство с серо-бурыми каменными шляпками и красно-коричневыми ножками из глины и щебня.

11.jpg

Ещё в восьмидесятые годы грибов было три, но самый крупный и высокий — пятиметровый «Cтраж поляны», как его называли, — неожиданно рухнул, а его шляпка покатилась вниз, сметая всё на своём пути. Но оставшиеся два, более осанистые и коренастые, остались и продолжают расти.

e36a512fe5b90101a88ae780e05256f8_L.jpg

Фото: visitcrimea.guide

Более того, над поверхностью оврага пробивается новое поколение этих изумительных творений природы — в самом конце 90-х здесь появились «боровички» высотой 30-40 сантиметров. Сейчас они достигли почти метрового роста.

Притягивает геологический феномен и своим мистическим ореолом. По легенде, прикоснувшаяся к нему женщина обретёт любовь, а мужчина — здоровье и силу.

Отметим, что долина Сотеры знаменита не только удивительными каменными грибами — она является и палеонтологическим памятником. Здесь в конце 19-го века были найдены кости мамонта.

А если подняться немного вверх по реке, можно увидеть живописный водопад Гейзер. Своё название он получил из-за эффекта поднимающейся вверх воды, которая, падая с десятиметровой высоты, отскакивает от нижнего камня.

Как добраться: от Алушты на автобусе или маршрутке, которые отправляются в сторону Судака, Приветного, Рыбачьего. Выйти нужно на 16-м километре трассы, возле пересечения с рекой Сотера, и свернуть налево, на грунтовую дорогу. Далее найти путь поможет указатель.

Напомним, из Алушты можно также добраться до одного из самых мистических мест Крыма — Долины Привидений, а также до живописного горного озера Кастель.

 

источник

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...