Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

ТОП-5 ядовитых грибов

Рекомендуемые сообщения

ТОП-5 ядовитых грибов

 

Самое главное правило грибника: не срезать неизвестные грибы. И это абсолютно верно: некоторые грибы настолько ядовиты, что их употребление может привести к смерти. В нашей подборке — смертельно ядовитые грибы.

Грибной сезон вот-вот начнётся. Прогуляться по лесу, подышать чистым воздухом и набрать целую корзинку грибов — настоящее удовольствие! Из грибов можно приготовить самые разнообразные угощения, а уж жареная картошечка с грибочками, собранными собственноручно, самое вкусное блюдо!

ff92c96712aa88e3053957d01bdcc821.jpg

Но для того, чтобы после ужина не оказаться в больнице, нужно знать «врага в лицо». Некоторые ядовитые грибы можно легко спутать со съедобными. Нет никаких определённых правил, кроме одного: класть в лукошко только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Помните: это может стоить вам жизни.

Мухомор красный

2706-35.jpg

Род мухоморов насчитывает более 600 видов. Мухомор красный, мухомор зеленый, мухомор вонючий, мухомор пантерный, белый мухомор — ядовитые грибы.

Употребление мухомора в пищу, вызывает сильнейшее отравление, иногда со смертельным исходом. Мусцимол, содержащийся в красном мухоморе, является сильным галлюциногенным средством.

Amanita-muscaria-012.jpg

Шляпки красных мухоморов обычно полушаровидные (у зрелых грибов – почти плоская). Размер может достигать 20 см, у молодых грибов – около 8 см. Цвет ярко-красный с белыми хлопьями, напоминающими бородавки.

Красный мухомор растёт преимущественно под елью и березой, на кислых почвах. В России распространён повсеместно. Сезон роста — с августа по октябрь. Смертельная доза красного мухомора для человека — около 15 шляпок.

Бледная поганка

0311-002.jpg

Это гриб из рода Amanita (мухоморов), один из самых опасных смертельно ядовитых грибов. Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой.

Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.

3005-36.jpg

Опасность заключается в том, что часто поганку путают с различными видами шампиньона, сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками, с зеленушкой.

Поганка предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса. Плодоносит одиночно или группами, встречается часто. Сезон: конец лета — осень.

Около 30 грамм поганки вызывают тяжелейшее отравление. Причём термическая обработка не устраняет токсического действия.

h_67d02aac6fe11481c440e5833b66fdad

Основные симптомы отравления, проявляются спустя 1-2 дней после употребленния гриба в пищу. К ним относят: неукротимую рвоту, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимую жажду, понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. Спустя несколько дней возможен летальный исход.

Галерина окаймлённая

3005-90.jpg

Этот гриб широко распространён в Северном полушарии, включая Европу, Северную Америку и Азию, а также был замечен в Австралии. Галерина — дереворазрушающий гриб, растущий преимущественно на распадающейся хвойной древесине. Чрезвычайно ядовитая, она содержит те же смертельные аматоксины, что и в бледной поганке.

h_b4566d213df134fa43e2b246a19da9e9

Диаметр шляпки достигает размера от 1,7 до 4 см. По мере роста, шляпка становится более уплощённой, и иногда в середине появляется маленькая выпуклость.

Galerina-marginata_01.jpg

Употребление этого гриба в пищу, вызывает тяжёлые повреждения печени, сопровождающиеся рвотой, поносом, гипотермией и при отсутствии быстрого лечения, смертью.

Сатанинский гриб

8.jpg

Этот ядовитый гриб встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке. Встречается также в лесах на юге Приморского края. Сезон: с июня по октябрь.

Диаметр шляпки составляет от 8—25 см (до 30 см), шляпка имеет полушаровидную, округло-подушковидную форму, в зрелом виде ближе к распростёртой, на ощупь гладкая или бархатистая, сухая, цвет шляпки — беловатый, сероватый, грязно-серый, оливково-серый, иногда с желтоватым или охряным оттенком, иногда с зеленоватыми или желто-розовыми разводами.

sataninskij-grib.jpg

Чрезвычайно ядовит. Считается, что кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы.

Лепиота коричнево-красная

Lepiota-brunneoincarnata_01.jpg

Один из самых ядовитых грибов. Смертельно опасен. Этот гриб содержит самые сильные яды — нитрилы и цианиды. Произрастает с начала июня по октябрь.

lepiota_iad.jpg

Шляпка 2—7 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, по мере роста становится плоско- или выпукло-распростёртой, с бугорком, кремовато- или серовато-коричневая с вишневым оттенком, с тёмными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, сливающимися в центре и образующими сплошной покров черновато-вишнёвого цвета, с тонким, подвёрнутым, затем распростёртым, волнистым краем.

Употребление его в пищу ведёт к тяжелейшему отравлению и летальному исходу.

Полина Корнышева

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...