Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Ученые решили вырастить из грибов искусственный нос

Рекомендуемые сообщения

Ученые решили вырастить из грибов искусственный нос
 

Российские ученые из Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова и Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН предложили новый газоанализатор – «электронный нос» естественного происхождения, который позволит узнать о наличии вредных примесей в воздухе. Создать такой аппарат планируется с помощью мицелий (грибницы) гриба шиитаке – Lentinula edodes, говорится в статье в журнале Sensors And Actuators B-Chemical.

Ученые обращают внимание на то, что основная проблема при создании датчиков, реагирующих на состав воздуха, и газоанализаторов состоит в том, чтобы найти материалы, чувствительные к присутствию различных веществ в атмосфере.

В этой ситуации они предлагают покрыть пьезоэлектрические кварцевые резонаторы (вещества, которые под воздействием могут индуцировать ток) чувствительным слоем – мицелием синтетически выращенных грибов. Поскольку в ходе исследования было изучено влияние на мицелий различных газов – аммиака, формальдегида, этилацетата, а также летучих жидкостей – ацетона, уксусной кислоты и хлороформа, ученые рассчитывают, исходя из данных резонатора, узнать об их наличии в воздухе.

Основной проблемой исследователи называют избирательную реакцию мицелия на газы.

«Основная проблема заключается в том, что грибы могут реагировать на несколько химических примесей в воздухе, наша задача – выделить необходимый для нас сигнал, который предупредит о содержании в воздухе конкретного газа. Нам необходимо создать такую чувствительную пленку на основе мицелия, которая будет реагировать только на необходимый нам газ», – сказала доктор физико-математических наук, профессор РАН Ирен Кузнецова.

В настоящий момент физики и биологии изучают чувствительность грибов к различным примесям в воздухе и обрабатывают технологии роста и нанесения пленки мицелия на датчики. Ученые отмечают, что говорить о создании полноценного «электронного носа» преждевременно, так как им предстоит еще большой фронт работ.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...