Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Ученые узнали, как растения и грибы «общаются» между собой

Рекомендуемые сообщения

Британские ученые обнаружили вещество, посредством которого растения и грибы общаются между собой.

Ученые узнали, как растения и грибы «общаются» между собой

Общение важно в жизни для многих живых организмов. Растения и грибковые микроорганизмы часто сотрудничают в пользу общего блага, и такие отношения в биологии называются симбиозом. Теперь ученые из Кембриджского университета установили, благодаря чему подобные отношения растений и грибов возможны – все дело в белке, который выделяют растения.

Чтобы определить, какое вещество помогает растениям и грибам сотрудничать, ученые проанализировали мутантный вид кукурузы под названием Zmnope1, который не способен вступать в симбиоз с грибами. Так ученые определили недостающий ген, отвечающий за синтез транспортного белка, который является средством коммуникации между растением и грибковыми организмами. Ранее эта особенность растений не была описана учеными.

«Грибы и растения нуждаются друг в друге, и поэтому важно, чтобы они смогли найтись между собой, – говорит главный исследователь научной группы Ута Пажковски. – В этом главную роль играет общение видов, и в данном случае это возможно благодаря белковой молекуле, которая доставляет «вещества-сигналы» в почву, которые привлекают грибковые микроорганизмы».

Симбиоз значительно улучшает способности растения впитывать такие необходимые питательные вещества, как фосфаты. Понимание процесса, благодаря которому возможно сотрудничество растений с грибами, поможет в разработке способов по повышению урожайности.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...