Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Галлюциногенные женщины: неожиданную выставку привезла в Минск украинская художница

Рекомендуемые сообщения

IMG_7469-e1504861906869.jpg

 

Кристина Криворучко

 

Автор:

 
Кристина Криворучко
 
 

Неожиданный образ женщины представила в Минске украинская художница Анна Кашкадамова. Ее выставка «Грибоголові» открылась 8 сентября в галерее «Университет культуры», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_7472.jpg

Жещина-гриб. Образ нестандартный. Особенно для публики, которая привыкла искать в женщинах отражения цветов. А тут грибы. И ладно бы хитрые лисички с изящными волнистыми шляпками. Или ладные яркие подосиновики. Так нет же — галлюциногенные!

— Псилоцибиновые, — поправляет автор. — Отвлечемся на секунду от нарицательной характеристики этого вида. Вспомним: грибы — одни из древнейших организмов, существующих на планете. При этом галлюциногенный гриб в какой-то мере можно назвать символом познания. Своеобразного, но все же.

Таковы и женщины: в каждой — своя Вселенная, познавать которую можно бесконечно.

Между тем на полотнах А. Кашкадамовой изображены не только прекрасные дамы, увенчанные грибными шляпками.

— Есть и несколько мужчин, — деликатно уточняет художница.

Лаймовый и изумрудный, фуксия и глубокий фиолетовый, охрово-рыжий и ярко-алый — в картинах весь спектр цветов и оттенков. Несколько полотен, выдержанных преимущественно в черно-серых тонах, отнюдь не блекнут на фоне ярких соседей.

IMG_7470.jpg

IMG_7465.jpg

IMG_7471.jpg

Экспозиция «Грибоголові» — это сплошь контрасты: обнаженная натура и колоритные украинские национальные костюмы, картины маслом и рисунки в фотошопе.

IMG_7464.jpg

IMG_7473.jpg

Отец художницы Павло Кашкадамов, первый критик и зритель ее работ, отмечает:

Мне, как натуре консервативной, больше по душе работы маслом. Но своя эстетика есть и цифровых работах. Если рассуждать об экспозиции в целом, четыре картины с национальными костюмами рекомендовал бы выделить в отдельную серию. А еще — дополнить национальными костюмами гуцулов (этническая группа западных украинцев. — Прим. авт.), известными своей самобытностью и колоритом.

В Беларусь А. Кашкадамова привезла 14 картин. Среди них как совсем свежие — написанные 2–4 месяца тому, так и датируемые 2014 годом.

О чем же хотела рассказать художница? Только ли о женщинах, в каждой из которых сокрыта своя Вселенная? Придя на выставку, каждый сможет составить свое мнение. Одно ясно: равнодушным «Грибоголові» вряд ли кого-то оставят.

IMG_7474.jpg

IMG_7467.jpg

Справочно

Анна Кашкадамова — выпускница Львовской академии искусств. Участница выставок в Украине, России, Германии, куратор многочисленных художественных выставочных проектов. Работы мастера находятся в галереях и частных собраниях разных стран мира. Также Анна работает иллюстратором сборников поэзии и детских книг.

Фото Сергея Пожоги

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...