Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

На Куршской косе выросли грибы-ежики

Рекомендуемые сообщения

 

 
Симпатичный «ёжик» - аурискальпиум обыкновенный. Фото: кандидат биологических наук Ирина Губарева.Симпатичный «ёжик» — аурискальпиум обыкновенный. Фото: кандидат биологических наук Ирина Губарева.Фото: Нацпарк «Куршская коса»
 

На территории национального парка «Куршская коса» ученые зафиксировали находки необычных грибов из группы ежовиковых. Как рассказали в пресс-службе нацпарка, это грибы, имеющие плодовые тела с необычным спороносным слоем на шляпках. Он выглядит в виде шипиков или иголочек. За это сходство группа грибов отнесена к ежовикам.

На фото – мицелий, который развивается в шишках разных видов сосен. Это не паразитический гриб, а аурискальпиум обыкновенный (Auriscalpium vulgare), так называемый лигнофил, который участвует в процессе «утилизации» многочисленной деревянистой продукции сосновых лесов (веток, стволов, хвои и особенно шишек).

Он невелик и заметить его на поверхности лесной подстилки трудно. На Куршской косе этот гриб можно обнаружить практически в любое время года. Однако, лучше не пытаться его съесть. Такую красоту достаточно запечатлеть на фото.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...