Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Опята–древолазы

Рекомендуемые сообщения

13-_____-_________-new_article

Обычно грибы растут на земле, реже — на пнях. А вчера набрел на семейство опят, забравшихся на дереве на такую высоту, что дотянуться до них, чтобы срезать, было просто невозможно. Так и оставил их на березе.

 

Казалось бы — уже и поздняя осень, и холода уже нешуточные, заморозки, а опята все еще растут. Они нравятся мне не столько как вкусная и полезная еда, но и за широкую палитру окраски своих шляпок: их оттенки могут варьировать от медово–коричневого до зеленовато–оливкового. Да еще запах и вкус у них приятные. Иногда, если случается найти опят, срежу один–два, хожу по лесу и просто нюхаю.

Опенок — один из самых замечательных грибов. Они полюбились за то, что растут кучно — колониями, и можно с одного дерева или пня собрать целое лукошко.

 

Опенок появляется каждый год практически всегда в одно и то же время и на одних и тех же местах. Поэтому заядлые грибники всегда имеют на примете несколько заветных пенечков, куда в определенное время наведываются, регулярно собирая урожай.

 

В народе основным признаком считают, что растут опята на пнях, валежнике или живой древесине. Однако ученые–микологи относят к этим грибам некоторые виды, растущие на лесной подстилке и даже просто в траве вдоль дорог, на лугах и в садах. Их научились выращивать на дачных участках.

 

Большинство опенков по своей природе являются сапрофитами, разрушающими остатки гниющей древесины, а некоторые виды — вообще паразитами, потому что, как и в моем случае, поселяются на живых деревьях и довольно быстро их уничтожают. Вот и эта береза, на которой обнаружил кучку опят, обречена.

Относятся опенки к грибам «посредственным» третьей и четвертой категории пищевой ценности, но многие грибники считают их одними из лучших для засолки и замораживания.

Русская кухня знает много рецептов древних блюд с опятами. Их жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Для горячих блюд этот гриб необходимо отваривать не менее получаса. Это важно, потому что известны случаи отравления недоваренными опятами.

Один из факторов, подтверждающих пищевую ценность опят — наличие в них хорошо усвояемых организмом белков. В сухих опятах белка больше, чем в говядине, в 2 раза. А витамина В1 не меньше, чем в дрожжах; фосфора и кальция в грибах почти столько же, сколько и в рыбе.

Опята малокалорийны (22 ккал) и служат прекрасным дополнением во время диет. Их рекомендуют есть при золотистом стафилококке и кишечной палочке, они благотворно влияют на щитовидную железу. Содержат массу противораковых веществ.

Важно лишь одно: во время сбора грибов не перепутать настоящие опята с похожими ложными грибами, которые могут быть смертельно опасными.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...