Перейти к содержанию
Авторизация  
arendator

Псилоцибин помог при некурабельной депрессии

Рекомендуемые сообщения

GettyImages-141481251-56c79c555f9b5879cc421441.thumb.jpg.903d029c9406db16faf01c64c3ccd275.jpg.f83d378868ab1434ccc3e37bbc2e7e9c.jpg

 

Псилоцибин, активный компонент галлюциногенных грибов, дал отличный терапевтический эффект при депрессии, объявили британские врачи.

 

За последние 10 лет психиатры и фармакологи провели больше экспериментов с психоактивными веществами, чем за предшествующие полвека. Законодательные ограничения на исследования в этой области в странах Западной Европы постепенно становятся мягче, и медики этим пользуются – этим летом, например, экспериментально доказали терапевтический эффект кетамина в лечении посттравматического расстройства.


На этот раз исследователи из Имперского колледжа Лондона изучали псилоцибин – психоактивный компонент галлюциногенных грибов, популярный рекреационный наркотик (на территории РФ оборот запрещен). Небольшой группе пациентов с диагнозом «депрессия» дважды давали рекреационные дозы псилоцибина (10 и 25 мг), с семидневным перерывом между приемами. До начала эксперимента участники исследования проходили другие виды терапии, включая медикаментозную, но те не возымели должного эффекта. До и после курса пациентам делали фМРТ и регистрировали различия, которые вещество внесло в работу мозга.


Изменения на снимках соотнесли с субъективной оценкой действия псилоцибина. Чаще всего пациенты отмечали выраженное смягчение симптомов депрессии, у половины пациентов продолжавшее до пяти недель после завершения курса. Для описания ощущений участники эксперимента часто использовали слово «перезагрузка», сравнивая собственный мозг с компьютером, возвращенным к базовым настройкам.

 

МРТ после курса псилоцибина показала ослабление кровотока в миндалевидном теле и усиление активности сети пассивного режима работы мозга. И то и другое авторы исследования связывают со смягчением симптомов депрессии, в первую очередь апатии. Исследователи объясняют эффект препарата с процессами, происходящими ближе к концу психоактивного действия псилоцибина, когда мозг возвращается из возбужденного состояния в нормальное.

 

Авторы работы, опубликованной в Scientific Reports, отмечают, что результаты еще предстоит проверить более масштабными экспериментами. Кроме того, у исследователей не было контрольной группы и группы плацебо, что также говорит о том, что выводы нельзя считать окончательными. Сравнительное исследование эффективности псилоцибина и популярных антидепрессантов начнется в 2018 году. Ученые настоятельно не рекомендуют людям, страдающим от депрессии, лечиться псилоцибином самостоятельно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...