Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Yarchagumba: самый дорогой «ГРИБ» в мире!

Рекомендуемые сообщения

Yarchagumba: самый дорогой «продукт» в мире!

0007pf3g

Непал охватила собирательская лихорадка: сотни тысяч людей там ползают по горам в поисках гриба Yarchagumba, прорастающего в гусеницах. Его стоимость за последние 8 лет выросла в 10 раз – до 120 тысяч долларов за килограмм. Основные потребители этой «растительной виагры» – китайские богачи, а в Непале собирателей гриба крышуют маоистские красные отряды.

0007dpp4

Yarchagumba – это паразитный гриб, который поселяется в определённых видах гусениц. Гриб пускает тонкий росток в голове мёртвого насекомого. Именно этот Yarchagumba стал источником богатства для непальских крестьян и одновременно способствовал расцвету маоистских ультра-революционных отрядов, в конце-концов свергнувших монархию в стране.


0007kdtp

Yarchagumba издавна считался афродизиаком. Он произрастает в в Гималаях на высоте от 3 до 5 тысяч метров. Примерно 60% его ареала приходится на Непал, остальное – на Бутан, Индию и Китай. Местные горные народы потребляли Yarchagumba издавна – считается, что он «придаёт силы», увеличивает работоспособность. Первыми расширили употребление Yarchagumba китайцы. Есть его в 1990-х годах стали китайские спортсмены – ведь гриб не входил в список запрещённых допинговых препаратов. Именно с тех пор китайцы удивительным образом начали доминировать во многих видах спорта.

0007q81r

А как только в Китае массово стали появляться миллионеры и вообще богатые люди, употребление гриба Yarchagumba стало среди них обычным явлением. Сегодня рынок этого гриба оценивается в 600-700 млн. долларов в год, но эта сумма увеличивается год от года. Так, в 2002-м году 1 килограмм этого гриба стоил 12 тысяч долларов, а в начале 2011 года – уже 120 тысяч долларов. Ни один «продукт» в мире не дорожал так стремительно. К примеру, ещё два хита китайской «кухни» и «медицины» – рог носорога и медвежья желчь – за эти 8 лет подорожали в 6 и 5 раз соответственно.

0007h19c

Высушенным Yarchagumba в Китае, Гонконге и вообще в китайских диаспорах Юго-Востока (Малайзия, Индонезия, и т.д.) посыпают готовые блюда. Кто-то может позволить себе съесть гусеницу с грибом и «просто так» – как таблетку. Правда, конечная стоимость 1 экземпляра будет стоить 500-600 долларов.

0007ggh3

Разумеется, на месте «произрастания» и сбора Yarchagumba стоит гораздо дешевле. Начало цепочки находится в непальских горах. Осенью сотни тысяч местных крестьян выходят на поиски Yarchagumba. Удачей считается находка 4-5 «проросших» гусениц – за каждую можно получить по 100 долларов. (в 5-6 раз дешевле, чем конечная цена «продукта»). Но на руки непальский крестьянин получает только 50 долларов – половину у него отбирает «крыша», представленная вооружёнными отрядами маоистов.

0007fxw1

В 2009-2010 годах общий доход от сбора Yarchagumba в Непале составил 200-225 млн. долларов. Получается, примерно около 100 млн. долларов поимели рэкетиры-маоисты. Впрочем, оставшиеся 100-125 млн. долларов составили 40% доходов от всех доходов непальских крестьян. Наиболее удачливые из них за сезон сбора зарабатывают по 2-3 тысяч долларов – безумная по местным меркам сумма (примерно 3 средних годовых зарплаты непальца).

0007c2ay

Yarchagumba стал в итоге самым дорогим «продуктом» в мире. 
По стоимости к нему приближаются только трюфели – но их стоимость в расчёте на 1 кг редко переваливает за 100 тысяч долларов (обычно же не превышает 20-30 тысяч за кг).
источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...