Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

В США будут использовать псилоцибин для лечения резистентной депрессии

Рекомендуемые сообщения

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) министерства здравоохранения США присвоило статус «прорывной терапии» (breakthrough therapy) использованию для лечения депрессии активного вещества галлюциногенных грибов — псилоцибина. Это означает, что теперь этот психоделик можно будет легально использовать для дальнейших исследований терапии психических расстройств.

Агонист серотониновых рецепторов псилоцибин — психоактивное вещество, содержащееся в галлюциногенных грибах. Его эффективность при лечении тяжелой депрессии показывали уже два года назад, а в прошлом году ученым удалось показать, что псилоцибин может влиять на активность мозга даже при резистентной депрессии. Изучение психотерапевтического использования псилоцибина было популярно еще в 60-х годах прошлого столетия, но до сих пор оставался противоречивым с точки зрения легальности.
 

image.php?album_id=14096&image_id=403674



Изучением потенциального использования псилоцибина для лечения депрессии, в особенности — резистентной (так называют депрессию, которая не поддалась двум курсам лечения подряд) уже два года занимается американская исследовательская организация COMPASS Pathways. Именно они подали заявку на использование псилоцибина в клинических исследованиях: ее комиссия FDA одобрила этим летом. Одновременно с этим COMPASS также подала заявление на присвоение терапии псилоцибином статуса «прорывной»: его они получили уже через несколько месяцев.

Стоит отметить, что статус «прорывной терапии» назначается FDA не тем лечебным препаратам и методикам, которые уже прошли клинические испытания и имеют статус новейших средств, заслуживающих особого внимания, а означают именно разрешения Управления на использование его в активных клинических исследованиях. Такой статус означает, что испытаниям средства будет выдан приоритет в дальнейшем одобрении его использования и ускорении распространения в качестве лекарственного препарата. Пока что псилоцибин все еще входит в список запрещенных наркотических веществ в США, однако в случае, если ученым удастся доказать его эффективность при лечении депрессии и других психических расстройств, статус будет пересмотрен.

В 2016 году FDA также выдало разрешение на масштабные клинические испытания MDMA (также известного как «экстази»). Одновременно с этим Междисциплинарная ассоциация психоделических исследований (MAPS), которая выступала спонсором испытаний, подала заявку на присвоение MDMA-психотерапии статуса «прорывной». Это разрешение FDA выдало уже через год, что означает, что в качестве легального и эффективного лечения психических расстройств «экстази» может быть использован уже в течение ближайших лет. 

Источник:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...