Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

В космических колониях одежду и здания будут выращивать из грибов

Рекомендуемые сообщения

 

Космическая колония

Европейское космическое агентство (Esa) и NASA планируют буквально выращивать одежду, здания и другие объекты марсианских колоний из спор специальных грибов и отходов. Технология поможет решить сразу несколько проблем и снизить расходы на снабжение.

Жители будущих космических поселений столкнутся с ограниченностью ресурсов и сложностями их добычи. Поэтому исследователи заинтересовались возможностью применения биоматериалов в качестве основы для создания различных объектов и предметов быта колонистов. В данный момент они активно изучают перспективы использования мицелия (корней и стеблей гриба), который создает нитевидные структуры, переплетающиеся с основой на которой растут, образуя достаточно прочный материал.

Мицелий обладает удивительными свойствами. Он отличный утилизатор, который способен питаться сельскохозяйственными отходами, опилками и даже потом. Создав необходимые условия, его рост можно сделать неограниченным. Такой биоматериал способен выдерживать большую нагрузку, чем бетон, является хорошим изолятором, обладает огнеупорными свойствами и может защищать от космической радиации. Для прекращения роста достаточно нагреть субстрат до 70 °С.

Изделия из мицелиума

Примеры изделий из мицелия.

Esa и NASA в первую очередь привлекает экономическая сторона вопроса. Транспортировка материалов с Земли на Марс является дорогостоящей. Стоимость доставки 1 кг груза сейчас составляет $22 тыс., а добыча ресурсов на красной планете не только дорогой, но и очень сложный процесс. Параллельно необходимо решать вопрос утилизации отходов. Поэтому мицелий в данный момент является наиболее подходящим вариантом сразу в нескольких направлениях исследований.

Одежда из биоматериала впервые была представлена дизайнером Лиз Чиокайло в 2016 году. Затем к ней присоединился инженер Маурицио Монталти, который сотрудничает с Европейским космическим агентством. Совместно они разработали технологию и уже выпустили женскую обувь и различные виды покрытия из мицелия. Команда планирует создать устройство трехмерной печати на основе биоматериала. Исследователи говорят, что технология может быть использована даже в космических кораблях и найти десятки различных применений.

Обувь из мицелия

Внешний вид ботинка из мицелия с подошвой из 3D-пластика.

Хотя на первых этапах колонизации добыча полезных ископаемых будет нерентабельна, но по мере развития инфраструктуры, ситуация начнет меняться. После обеспечения собственных нужд, Марс сможет поставлять минералы и продукты на землю. Одними из них станут редкие компоненты ракетного топлива (перхлораты), которых там естественным путем образуется в 10 млн раз больше, чем на Земле.

текст: Илья Бауэр, фото: Esa, George Ellsworth, Caskia/Growing a MarsBoot, f64.space

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...