Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Заповедник из Коми поучаствует в загадочном эксперименте финнов с грибами

Рекомендуемые сообщения

 

Заповедник из Коми поучаствует в загадочном эксперименте финнов с грибами
 
Вместе с учеными из Коми сотрудники университета Хельсинки будут изучать грибы в Арктике.

Грибы очень важны для всей планеты в целом: они разлагают детрит, перерабатывают питательные вещества, формируют мутуалистические ассоциации с растениями. Как сообщает зам. директора по науке Печоро-Илычского заповедника Николай Смирнов, обычно приводимые оценки глобального разнообразия видов грибов составляют от 1,5 до более 6 миллионов видов. Консервативный минимум 720 000 видов был опубликован, с оговоркой, что истинное богатство, вероятно, гораздо выше. Все эти оценки значительно превосходят число официально описанных видов, которое в 2011 году составляло около 90 000, но неуклонно растет.

wx1080-1.jpg

«Несомненно, они показывают, что грибы удивительно разнообразны и знают о них мало. Еще меньше известно о закономерностях их распространения», — говорит ученый.


Печоро-Илычский заповедник уже долгое время работает с университетом Хельсинки. В 2018 году стартовал новый проект изучению глобального распространения грибов (GlobalSporeSamplingProject). В нем участвуют научные лаборатории и стационары по всейпланете за исключением Антарктиды. В России в проект вошли шесть заповедников, в списке есть и Печоро-Илычский.

d2-lsn2dcqk.jpg

Микологи полагают, что споры разносятся ветром зимой и долетают даже до Арктического региона. Этот эксперимент позволит пролить свет на эти загадки природы.

 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...