Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Сибирские грибы пригодились в борьбе со СПИДом и гриппом

Рекомендуемые сообщения

c036c9ddddb3a3d02ddeadfca084395a.jpeg

 

 

Ученые расположенного под Новосибирском государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» обнаружили у нескольких видов местных грибов наличие противовирусного эффекта в отношении вирусов иммунодефицита человека (ВИЧ), гриппа и оспы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу научного центра, такие способности были выявлены у растущего на стволе березы гриба чага, трутовика и вешенки. Проведенные над ними эксперименты показали, что штаммы данных грибов обладают низкой токсичностью и сильным противовирусным эффектом.

«При проведении исследований впервые были выделены 82 штамма 44 видов грибов, произрастающих в Юго-Западной Сибири. Из этих штаммов самым широким спектром противовирусной активности обладает штамм всем известного гриба чаги», — приводит издание слова представителя научного центра.

На данный момент в исследовательском центре ведется работа с 10 штаммами грибов, которые, как полагают эксперты, в дальнейшем могут быть использованы для изготовления лекарственных препаратов или биологически активных добавок.

При этом те грибы, с которыми ученые имели дело во время экспериментов, были собраны в экологически чистом регионе на Алтае. Это было сделано для того, чтобы исключить присутствие в них вредных веществ, которые впитывают в себя грибы, находящиеся в непосредственной близости к крупным городам. В будущем предполагается выращивать грибы в виде биомассы в лабораторных условиях.

Напомним, что в народной медицине грибы используются уже несколько столетий. Так, например, пресловутая чага в средние века использовалась для лечения опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» считается одним из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. До середины 90-х годов в центре активно изучали смертельно опасные болезни, в том числе оспу, туляремию и сибирскую язву. На данный момент «Вектор» занимает разработкой методов профилактики и лечения инфекционных заболеваний, а также созданием средств противодействия инфекционным патогенам.

medicinform.net

http://stripnews.ru/nauka/sibirskie-griby-prigodilis-v-borbe-so-spidom-i-grippom/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...