Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Как, поедая мухоморы, придумали Санта Клауса

Рекомендуемые сообщения

 

 

Ритуалы зимнего солнцестояния у всех балтийских народов посвящены изгнанию тьмы и рождению света. Это время, когда мы можем освободиться от всего старого и ненужного и возродиться к новой жизни — лучшими, чем были прежде. В самую темную и длинную ночь года важно помнить, что все будет хорошо. И поэтому есть смысл ее отпраздновать!

Так полагают три брата — создатели фильма «Балтийские племена. Последние язычники Европы», снятого к столетию Латвии  — режиссеры Райтис и Лаурис Абеле и оператор Марцис Абеле.

11669441t1hb934.jpg

ФОТО: Ieva Andersone

 

 

Одна из теорий гласит: Санта Клаус, которого на санях мчат северные олени, никто иной — как бог древних скандинавов Тор. Возможно, вечнозеленая елочка пришла к нам из Северной Европы, но красный цвет костюма позаимствован у народа суоми, вернее у их шаманов, утверждает оператор Марцис Абеле.

«В мифологии суоми встречаются летающие олени и есть ритуалы вручения подарков. Для суоми были характерны анимистическое восприятие мира  и шаманские суеверия. Возможно, шаманы, наевшись мухоморов, которые росли под елкой, погружались в видения.

Между прочим, мухоморы употребляли в своеобразном виде. Ядовитые грибы съедали северные олени, а суоми пили мочу этих животных, в которой было меньше токсичных веществ».

Итак, все собирались вместе, погружались в видения, и шаман представлял, как разгоняясь по стволу ели, облетает с оленями мир. Не исключено, что кто-то из путешественников 19 века наблюдал ритуалы суоми, видел их головные уборы и народные костюмы, и в результате придумал Санта Клауса, которого теперь мы видим в рекламе Coca Cola.

Не бойтесь, духи придут!

В древние времена в самых богатых селениях пили крепкие напитки, настоянные на багульнике и других растениях, трансформирующих сознание. Дело в том, что у наших предков не было цели насладиться бокалом вина у камина, пили они, чтобы хорошо захмелеть, говорит Лаурис.

«Во всех мировых культурах  религиозные ритуалы были связаны с употреблением растений, и было бы глупо думать, что наши предки ими не пользовались. Были ритуалы поедания тех же мухоморов. Сохранились старинные поваренные книги, в которых немцы описывали, как кидали в пиво багульник, думая, что это хмель. Сначала от такого напитка становилось весело, а потом было плохо с сердцем и голова разрывалась на части. Багульник токсичен, но меняет восприятие мира».

Подобный опыт потери своего «Я» во время приема психотропных веществ имеет психотерапевтическое значение. Высвобождение энергии помогает заново собрать себя, преодолеть депрессивное состояние. И предки, скорее всего, это понимали.

Райтис рассказывает, что сегодня ученые вновь вернулись к изучению экспериментов с психотропными веществами, которые в 60-е годы 20 века вышли за пределы научных лабораторий. Например, в клиниках Швейцарии и США лечат магическими грибами. «Сегодня это делают психотерапевты, а раньше — шаманы, которые говорили: «Не бойтесь, теперь духи придут!».

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...