Перейти к содержанию
Братец Лис

Плесень грибов её виды и как с ней боротся.

Рекомендуемые сообщения

Почему в грибницах заводится плесень

Наиболее распространенные виды плесени, которые заводятся в грибных блоках – нейроспора (красно-оранжевого цвета) и различные виды триходермы (от серого до сине-зеленого цвета). Иногда грибоводы удивляются, что блок был чистым и «здоровым» и вдруг неожиданно стал весь покрываться плесневелыми пятнами.

На самом деле инфекция была в нем изначально. Ведь ей для благоприятного развития тоже нужен инкубационный период. И, судя по всему, она была занесена в блок в большом количестве. Небольшие скопления вредоносных микроорганизмов мицелий способен уничтожить самостоятельно. Чтобы в будущем избежать столкновения с неприятностью, необходимо знать, откуда появляется плесень в субстрате и в помещении.
Причины появления плесени здесь наиболее вероятны 3 фактора:

- Некачественная термическая обработка сырья. Скорее всего, были нарушены температурные режимы, из-за чего инфекция не погибла.

- Нарушение режима инкубации.

- Перепады температуры, это создает благоприятные условия для развития паразитирующих микроорганизмов.

- Повышенная влажность внутри блоков. Когда питательный материал с мицелием слишком влажный, в нем начинают активно размножаться некоторые виды плесневелых грибков.

- Также причиной размножения плесени в субстрате может стать его пониженная кислотность. Оптимальный баланс PH должен составлять 7,8-8,5. Уровень PH ниже 7 становится прекрасной средой для жизнедеятельности плесени.

 

Чтобы предотвратить эпидемию, необходимо соблюдать полную стерильность на всех этапах.
 

Грибная плесень – это самое распространенное заболевание, с которым сталкиваются грибоводы при разведении. К сожалению, эффективных способов борьбы с плесенью свежих грибов не существует, а защита урожая заключается в своевременном проведении профилактических мероприятий.

Основные профилактические мероприятия включают:

  1. Регулярную дезинфекцию оборудования и инструментов;

  2. Тщательную подготовку Субстрата по всем требованиям.

  3. Покров из-за живущих в ней микроорганизмов нужно стерилизовать, пастеризовать или обрабатывать дезинфиктантами, стерилянтами (6% перекись водорода, секусепт-актив)

    Основные меры борьбы с плесенью грибов – профилактические. Прежде всего, надо удалить все источники заражения на всех этапах выращивания грибов.

     Зеленая плесень. Причиной, почему появляется зеленая плесень, являются различные виды, они довольно широко распространены в природе и в субстрате появляются вместе с исходными материалами. Данный возбудитель не страдает при высоких температурах. В таком случае остальные микроорганизмы погибают, а данный грибок начинает развиваться еще быстрее, не встречая никаких препятствий и конкурентов. В результате на субстрате появляются бутончики светло-зеленого, оливково-зеленого, черного цветов. Спороносы гриба наполнены спорами зеленого цвета. К тому же аммиак в субстрате и нехватка свежего воздуха только стимулируют развитие этого гриба. Зеленую плесень можно только предотвратить. Для чего исходный материал для субстратов следует брать только в соответствующей дозировке. Сам процесс пастеризации надо постоянно контролировать, не допуская ни в коем случае перегрева.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бурая плесень Ее возбудителем является плесневелый сапрофитный гриб. Плесень способна появиться на субстрате до или после насыпки покровного материала. Сперва плесень белая и пушистая, а потом становится коричнево-сизой, в виде налета. Если по ней похлопать рукой или полить, то из пятен поднимается пыль. Когда мицелий прорастет в покровном материале, грибная плесень исчезает. Это заболевание можно только предотвратить, методов ее лечения не существует.

 

2305b-32.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Желтая плесень. Ее вызывает паразитный плесневелый гриб Myceliophtora lutea; этот возбудитель – один из самых опасных. Такой гриб можно встретить в природе – он паразитирует на дикорастущем мицелии разных грибов. А в субстрате он развивается, только если там же есть и мицелий. На границе между покровным материалом и субстратом появляется беловатый мицелий. После чего образуются споры и пораженные места становятся желтого цвета. Сам субстрат начинает пахнуть, как оксид меди, или карбид. Споры гриба довольно устойчивы к высокой температуре, они не погибают при пастеризации и могут переноситься с почвой, зараженным субстратом, через руки людей и инструменты.

В профилактических целях следует неукоснительно соблюдать санитарные требования.

Патоген можно отличить по белому мицелию, который позже приобретает серый оттенок, из которого образуются темно-зеленые споры. Они могут появиться на любом этапе развития Грибов.

Примечание: Зараженные грибы можно отличить по светло-коричневым пятнам на шляпке. Но наибольшую опасность желтая плесень представляет при заражении субстрата или оборудования. Если споры появились на субстрате мицелий на нем не вырастет. а в случае заражения инвентаря споры разносятся везде.

На начальном этапе развития мицелия патогена почва покрывается белым пухом, который постепенно желтеет из-за роста спор. Повышенная температура (27 градусов) также ускоряет рост патогена. Однако если субстрат уже полностью зарос грибами, плесень на нем не образуется даже при наличии спор в грунте, так как данному патогену требуется нормальное освещение.

11190169014_13eac6a2d0_z.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Желтая плесень-конфетти – это иное заболевание, отличное от обычной желтой плесени. Его вызывает другой вид гриба-паразита. Белесый мицелий образуется в субстрате в виде разбросанных пятен. Они чуть позже желтеют и становятся желто-коричневого цвета. В середине даже способна образоваться грибная ткань.

Развиваясь одновременно с мицелием грибов, этот паразит начинает постепенно преобладать над ним. Пятна можно отчетливо увидеть. Их даже несложно проверить, высыпав субстрат на бумагу и разделив его на горизонтальные слои. Плесень обычно бывает другого, чем у мицелия, цвета – он всегда серовато-серебристый. Развиваясь, болезнь угнетающе воздействует на плодоношение. Оно сначала замедляется, затем окончательно прекращается.

Споры этого плесневелого гриба-паразита погибают при температуре 60 °C и выше. Чаще болезнь распространяется через субстрат.

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать санитарные требования.

2305b-33.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Желто-зеленой плесенью субстрат поражается довольно часто. Грибы становятся слабыми, серого цвета; мицелий же постепенно отмирает. На его месте образуются плесневелые грибы с желто-зелеными спорами и белесым мицелием. Он имеет характерный запах плесени и кажется вязким. Эта болезнь вызывается несколькими разными плесневыми грибами. Они способны развиваться одновременно, и изолировать их довольно трудно. Этот вид плесени распространен в природе. В субстрат попадает вместе с исходными материалами . Желто-зеленая плесень начинает развиваться при температуре 45°C. Она полностью погибает при хорошей пастеризации. Если же пастеризация выполнена недобросовестно, а сам субстрат низкого качества, то плесень довольно быстро поражает мицелий. Инфекция способна проникнуть и в качественный субстрат. Для предотвращения данного заболевания надо всегда соблюдать все правила гигиены. Субстрат всегда нужно подвергать термической обработке.

1200px-Aspergillus_parasiticus_UAMH3108.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Карминная плесень вызывается плесневелым грибом Sporendomena purpurescens Bon. Она появляется во время плодоношения в виде белых пуховичков или покрова мицелия между комками покровного материала. Мицелий этой плесени развивается очень быстро и накрывает весь слой покровного материала. Воду не впитывает. Мицелий плесени желтеет, позже становится вишнево-красным и начинается спорообразование. Этот гриб очень любит азот и развивается в субстрате, богатом им. Если температура субстрата становится 10–18 °C, то рост гриба плесени усиливается, а развитие культивируемого гриба, напротив, замедляется.

Для предотвращения данного заболевания следует избегать субстрата, перенасыщенного азотом и переувлажненного. При термической обработке субстрата непременно должен быть приток свежего воздуха. Аммиак обязан при этом полностью освободиться. Температура субстрата также всегда должна быть оптимальной для культивируемого гриба.

fungal-christmas-tree-decoration-3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Паутинная и оливковая плесень. Она появляются на субстрате и угнетают рост мицелия и плодообразование. Самый простой и эффективный способ борьбы с данными заболеваниями – это соль. Ею обычно посыпают зараженные места. Соль не дает заболеванию распространиться дальше.

Плесень в рассаде (2).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Белая гниль. Болезнь также называют микогоноз. Как правило, при заражении ножки грибов разбухают, а шляпки становятся маленькими или не формируются вообще. Часто на месте мицелия образуется бесформенная масса, которая без принятия мер начинает гнить и выделять темную жидкость с неприятным запахом. Если гриб был заражен крупными спорами, он приобретает темный цвет.

  • Первые симптомы проявляются примерно через 2 недели после инфицирования, а если в помещении слишком влажно и жарко – то через 10 дней;

  • На поверхности грибов появляются пятна жидкости красно-коричневого цвета с неприятным запахом. Именно в ней находятся споры гнили;

  • Если гниль поразила уже сформировавшиеся грибы, капли будут образовываться на ножке;

  • Инфицирование происходит из зараженной плесенью покровной почвы. Поэтому до ее использования нужно обязательно использовать фунгициды. Самым действенным считается раствор формалина.

Примечание: Чтобы не допустить развития белой гнили, инкубатор нужно хорошо вентилировать и поддерживать оптимальный режим влажности.

310518-87.jpg

petrushka-kornevaya-vyrashchivanie-i-uhod-primenenie-polza-i-vred-21.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ржавая пятнистость. Это бактериальная болезнь, возбудители которой активизируются при повышенной влажности и недостаточной вентиляции. Определить заболевание очень просто по характерным ржавым пятнам с ровными контурами, которые появляются на шляпках грибов.

Зараженные плодовые тела просто удаляют, так как действенных средств борьбы с ржавой пятнистостью не существует. Для профилактики нужно обязательно пропаривать субстрат перед засевом мицелия, а в помещении необходимо отрегулировать вентиляцию.

2305b-7.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Взято у соседей шампиньёновых грибоводов.

 

Для эффективной борьбы с плесневыми грибами при выращивании грибов используются специальные фунгицидные препараты. Они максимально безопасны и действуют очень быстро. При своевременной обработке есть все шансы спасти субстратные блоки и получить качественный урожай грибов.

 

Список популярных препаратов:

Кинто Дуо. Концентрированная суспензия разбавляется водой. Пропорции указаны в инструкции и зависят от вида культуры. Фунгицид вносится в субстрат, в последний день поливов по покровке. Единственный минус – некоторые виды плесени быстро вырабатывают к нему устойчивость.

Дерозал Евро. Универсальный высокоэффективный фунгицид, может применяться как для обработки инфицированных блоков, так и для профилактики. Действует против большого количества видов плесени. Проникая в клетки растений, обладает как защитным так и лечебным действием. Дозировка рассчитывается исходя из размера субстратных блоков. Топсин-М. Фунгицид выпускается в форме порошка. Обладает контактно-системным воздействием на источник инфекции. Помогает не только от плесени, но и от некоторых видов паразитирующих насекомых.

Ширлан. Препарат оказывает угнетающее действие на грибок. Отличается высокой безопасностью и длительным периодом действия. Может применяться не только для уничтожения плесени, но и для профилактики.

Фундазол. Препарат относится ко II-классу по токсичности и пользоваться им нужно очень аккуратно. Однако его высокая эффективность позволяет ему оставаться в списке лучших препаратов от грибковых инфекций в сельском хозяйстве. Это была основная информация о том, как бороться с плесневыми грибами при выращивании грибов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем многа грибов!:preved:

Вот такое первый раз появилось и только на овсе.
"Чёрная чернушка" это по моему, а вот по учёному это вероятно триха серая? Не?

чернушка.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет. На хлебе такая растет когда в тепле стоит и мешок полипленовый наглухо закрыт. Мицелий у нее белый но под черными спорами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приветствую! :preved:
Бывает так, что баночка с пшеничкой заросла и стал увэсь такой белий белий !!!
Но бывает и так, как на фото. Триха захавала одно зёрнышко и живёт себе.

 

три.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полный набор всякой бяки после вскрытия необросшей части сена
IMG_20190304_172218.thumb.jpg.fac8bb6d5e0a00b0d2d4764084da603e.jpg

IMG_20190304_172228.thumb.jpg.d611a864d5c327f6eedd35fe52818678.jpg

IMG_20190304_172234.thumb.jpg.cf179f14510af549df7026c8d7ee0851.jpg

IMG_20190304_172246.thumb.jpg.339ec8cdae2e281025bc043417ed747d.jpg

IMG_20190304_172327.thumb.jpg.0b9fa259589a4f820dbd27f1ad99c1ef.jpg

IMG_20190304_172540.thumb.jpg.f2f83a318a482b1af3bd102ee494ac1b.jpg

IMG_20190304_172550.thumb.jpg.96c63fbdc11f6e73ea3a048b3813a184.jpg

IMG_20190304_172601.thumb.jpg.5592a09805a186d1ac208d7ea456599c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем многа грибов!!!

Вопрос к опытным шрумоводам, чьи заботливые руки собрали не один урожай грибочков.

Устойчивость используемого, несколько раз, стрейна к плесеням.

Есть вообще или может быть отмечали для себя, такой фактор или всё зависит только от условий грова?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, hammerlock сказал:

Есть вообще или может быть отмечали для себя, такой фактор или всё зависит только от условий грова?

от условий грова ,его подготовки ,подготовки субстратов и только ,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 3/6/2019 в 15:31, djafarchik сказал:

от условий грова ,его подготовки ,подготовки субстратов и только ,

Все этапы перечислил :mrgreeen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем Гривет! Появился на кейке муккор, удалил его ватной палкой с хлоргексидином, собрал вторую волну, вроде все ок. Поставил на 3ую.. Заглянул в банки с мицелием которые были в холодильнике в ожидании своего звездного часа и увидел там такой типо белый пушок, теперь кажется что это муккор тоже. Есть вообще способ отличить его от просто мицелия? кроме микроскопа

И такой момент, если черных головок не появлеяется, то это может и не мукор вовсе?

Изменено пользователем bogsobak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, bogsobak сказал:

И такой момент, если черных головок не появлеяется, то это может и не мукор вовсе?

Возможно

9 часов назад, bogsobak сказал:

Есть вообще способ отличить его от просто мицелия? кроме микроскопа

Хотя бы показать на четком фото тут его 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, djafarchik сказал:

Возможно

Хотя бы показать на четком фото тут его 

сделаю вечером тогда фотографию)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем Привет! :)

Искал как раз инфу по поводу белого пуха, а то в одной из банок, сверху появился, наткнулся на эту тему. Гляньте пожалуйста фото. Это таки бяка или все норм?

IMAG0161.jpg

IMAG0160.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пока сказать трудно, что это и чей мицелий , если появяться в нем точки черные - то значит точно не миц грибов ,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...