Перейти к содержанию
Авторизация  
джек лондон

как загровить шампиньон?2019

Рекомендуемые сообщения

-ну вот после нескольких лет жесткой микологии высшие силы подкинули пожалуй,самый жестокий батл-гров шампиньона:rasta:

для меня это был абсолютный тёмный лес,смесь колдунства и инопланетянских технологий:cleve:

-но нет ничего такого,за что б я взялся,и не смог абсолютно и полностью понять.:cool: и думаю,шампиньён не станет исключением.тем более,что с главными микологическими аксиомами не то что знаком,а сам их попробовал  на личных примерах.так что,думаю,ждёт меня успех.вопрос только в том,как быстро он придёт:kur:

IMG_1154.JPG.3858414fa7ea619e13316948e203955f.JPG

Цитата

-купил неделю назад вот такую баночку зернового мица белого шампиньёна в семенном ларьке на базаре.

ну и решил для начала размножить его.купил именно рожь.замаочил на сутки с левиком,варил 15минут.промыл хорошо,

и добавил гипса чуть-чуть ,а не ложками,как говорят.девять пол-литровых банок.надо сказать рожь-загадочное зерно.

пшеница варится равномерно,а рожь вроде разварилась вдрызг ,и твёрдая одновременно.но на ржи у меня проростали

споры,которые на пшенице не хотели прорастать.совпадение или нет,пока не могу сказать.я слышал,что у шампиньёна

нежный миц,и на пересушеной пшенице он будет плохо расти,поэтому взял рожь(надо сказать,покупной миц тоже на вид

рисинки напоминает,явно не пшеница.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

-,баночки обрастают!видно,что некоторые зёрнышки не оживают,но большинство выпустило гифы.скорость обрастания чуть медленее,чем вешенка,и не такой плотный,контаминаций не обнаружено

IMG_1163.JPG.21c1f0c906159f097fc804028eff4a47.JPGIMG_1164.JPG.1ce2bb04f0b7fe378c4f4b789599700a.JPG

те банки скраю,и я их часто смотрел при свете,а эта была в центре,свет не попадал,она почти до низу

проросла:ganja:

IMG_1165.JPG.87a70703e5b5b948c339287ff6627910.JPG

а дня три назад из  остатка мица я зделал опытный кейк-ведро,чтоб самому проэкспериментировать,какие требования к качеству должны быть у субстрата для образования плодовых тел,а то в нете противоречивая инфа(ну и вездесущий мел с гипсом:pray:)

я взял 3-х литровое ведёрко из предыдущих серий,и насыпал куриный перегной,ни с чем не смешивал.я открыл

в этом году тайный секрет: именно на перегное не появляется триха.так вот,насыпал половину мерегноя,,

и почти до верху подготовленными коровьими какахами.как подготавливал:так же,как и солому на вешенки-замочил без ничего,добавил на этот раз алебастра пол-чайки,и нагрел почти до кипения(опыты показали,что 70 град мало для лепёх,надо не меньше 85,а то навозники и паутинка появляются через неделю)и оставил остывать до утра.потом промыл хорошо три раза,и отжал хорошо.с зерновым мицем мешал непосредстрено в ведре,вернее,перекладывал слоями.сильно не утрамбовывал,как советуют,ведь основа моей микологии-аэробные процессы:cleve:вчера заглянул-стали проростать зёрна,даже порезвее и жирнее,чем в банках!

IMG_1167.JPG.013878ea2a5c02a7f6153e9dfc3028d8.JPGIMG_1166.JPG.f713b8fcd52bd05b6b9483e14112965e.JPG

Цитата

-так что на паску мамке с папкой жульен сделаю:kur:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 02.04.2019 в 13:33, джек лондон сказал:

-так что на паску мамке с папкой жульен сделаю

Круто!:claping::kur:*thumbsup*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

-а жульен таки приближается:теория подтвердилась,миц оч хорошо прорастает через лепёхи!скоро подробней

покажу способ приготовления лепёх,а всем советую собирать лепёхи и хорсмануру именно сейчас,выискивая именно сейчас,так как за зиму они сами как надо отлежались,осадки их как надо прополаскали.но заготавливать надо сейчас,т к скоро пойдет зелёная трава,и животных перестанут кормить сеном,и животнии начнут генерировать жидкую дрысню,которую и собрать трудно.так что,всему своё время:cleve:

IMG_1175.JPG.1e7fa5a5d8e8226da1f0ca41c93b900b.JPG

Цитата

-наверное,ещё дней пять,и буду кейсить

IMG_1176.JPG.e34ca7eeb69c0bfb72a4f53c1c1b11b8.JPG

Цитата

гифы стали проникать в нижний слой,в*землю*(куриный перегной)

-ну и наверное,надо рассказать,что же такое,этот *куриный перегной*вообще,это очень важно,знать настоящие понятия,как свежий навоз ,прошлогодний навоз,перегной из навоза,листовой перегной,дерновая земля,речная земля.думаю многие терпели фиаско от того,что кроме покупного *роза лимон* ничего в жизни больше не видели:kur:,а,ну ещё коко:kur:и верм!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, джек лондон сказал:

ну и наверное,надо рассказать,что же такое,этот *куриный перегной*вообще,это очень важно,знать настоящие понятия,как свежий навоз ,прошлогодний навоз,перегной из навоза,листовой перегной,дерновая земля,речная земля.

:za:давай 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

-сегодня с утра пришло просветление-зерно надо ложить сплошным слоем в навозе гифы от зернышка выростают на длинну 3см.соотв,чтоб было сплошным всё,надо сплошным слоем зерно.для начала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

-из девяти банок четыре поймали триху после перетряхивания.так что,на будущее,при пересадке чужого материала,перетряхивать не надо.он и так достаточно быстро оброс при 21град.IMG_1201.JPG.6953ff58f9bb7cc1685f386bbb485c08.JPG

Цитата

-вот одна с фузариозом,однако шампиньёну,как и вешенке,он нипочём.я кстати,тогда фузариозную банку вешеночного запустил на кейк,и ничего,вырос:kur:

Цитата

IMG_1204.JPG.6d3a7e692a299f31a9ada07bbd8ecfe5.JPGIMG_1200.JPG.f8aec6c1c16aeda066d80347f97349e1.JPG

IMG_1198.JPG.848ab2a3c339db260a3b32219ca9fb65.JPG

Цитата

-вон как прикольно обрастает!

IMG_1202.JPG.6a7d6e5299dfd68190c6b620a708a98d.JPG

Цитата

-а вот подозрительная банка.миц какой-то как вата.вдруг окажется,что это любимый стейн тимоти лири:kur:

IMG_1205.JPG.ee1f3a7f7f013ac046625f3bd59451a0.JPG

-я сначала подумал,что навозник очнулся.поковырял,запахло правильным грибным.побрызгал хорошенько.

вот думаю,покров делать?я слышал,что,типа,образовавшиеся примордии надо присыпать землёй.а в говнотубе

проповедуют,что надо покров чтоб был,и когда побелеет,надо нарезать борозды.ну и тоже,увлажнение и небольшое понижение температуры.а ты Джафарчик,как думаешь?

так же я понял,что субстратом может быть перегной,т.е.навоз,который перегорел в дрызг,за несколько лет.

на вид он как лёгкая коричневая земля.

и выращивать его можно посхеме кубенсис на кокосовов субстрате-,много мица и много субстрата.никакого говна специально не надо.в сл.раз я лепёхи только четверть положу,остальное земля.ну и чистый на перегное сделаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, джек лондон сказал:

.а в говнотубе

проповедуют,что надо покров чтоб был,и когда побелеет,надо нарезать борозды

это мягко сказать -ебанатость)) 

 

3 часа назад, джек лондон сказал:

ну и тоже,увлажнение и небольшое понижение температуры.а ты Джафарчик,как думаешь?

если надо покров увлажнить если не надо - не увлажнять можно положить на сам покров кусок прозрачного кулька с мелкими отверстиями - или влажную бумагу(что не желательно может триху впоймать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

-так,всётаки думаю что не навозник.ковырнул ещё,отчетливый правильный запах.и сам субстрат стал какой-то коричневый,а его нормальный цвет серый,с темно-зелёносерый.так что,закейсил,слоем 1-2см.оберну ведёрко

черной плёнкой с боков,т.к.реально больше изменений,когда пару дней в шкафчик не заглядываю.:cleve:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 11.04.2019 в 14:19, djafarchik сказал:

если не надо - не увлажнять

-то есть на шампиньён фактор регидрации не действует,как например на кубы?

может,понижение температуры надо?или просто как зарастёт,остаётся только ждать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

-так ну вот неделя после кейсинга прошла,и на удивление миц пробился наружу,слой 2-3см.а я до последнего думал,что паутинка появится.оказывается,миц шампиньёна оч в своём роде сильный,и запаривание при 80град показало эфективность.вынес на веранду,это понижение темпы на 3-5 град.

IMG_1215.JPG.c00f86ac3ec3b1aa4f6a3c108967e159.JPG

-а ещё я неделю назад сделал кейк в цветочном горшке именно один куриный перегной плюс хороший сплошной слой зерна.посмотрим на результат.сейчас я думаю,как сделать те банки что обросли,с лепёхами,или без

IMG_1213.JPG.76dce82a072c950e3a33ef5c79e34a4b.JPG

Цитата

-это без лепёх.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 21.04.2019 в 18:53, djafarchik сказал:

Скорогрибы!:pray:

-эх бро,не скоро походу.оказывается,надо этот пушек землёй притрусить.надо чтоб миц увидел свет,а потом его присыпать.а я его попшикал...всетаки,нельзя пшикать до и во время примордий .можно пшикать,когда уже маленькие,но грибы.в кейке с лепёхами завелись мухи какие-то,видать на улице весна и они отложили уже яйца,а я не стерелизую,.а который без лепёх,он огорчился от пшиканья,и выглядит грустно.ноя уже понял как надо,и скоро сделаю гиганский кейк в ящике,на 3 пол-литровых банок:rasta:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, джек лондон сказал:

завелись мухи какие-то,видать на улице весна и они отложили уже яйца,а я не стерелизую,.

:clever: а надо бы 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

-что то как-то долго ничего не растёт ,и я решил сделать **эксгумацию**посмотреть,что происходит:

IMG_1228.JPG.79c742abec73e329dc2083a9caec15c8.JPG

Цитата

лепёхи слева скромно как-то выглядят,так что это не наш материал, а вот куриный перегной справа прям огонь!

мне кажется,вообще можно взять чуть ли не пустой торф,смешать с зерном,и всё выростит.а лепёхи если и добавлять,то 10-20 процентов от основной массы,так сказать,**для вкуса**:rasta:

кейк слева я так и поставил в большое ведро типа в парник,а тот что справа вставил в горшок обратно,и пролил водой,чтоб аж выбежала вода,думаю,хоть что-то будет.завтра сделаю гиганский кейк в ящике,у меня есть 3   05л банки уже своего мица.а сегодня стерилизну ещё девять банок ржи и инокулирую уже своим мицем,содна банки,чтоб поменьше контаминантов.а то из 9-ти банок выжило три.даже для духовки это не очень.

думаю,покупной миц уже был **как попало**,для **хоум кейсинг юзинг онли**чтоб такие грамотные как я случайно не озолотились:kur:да я ,помню,и вешеночный миц два раза пересаживал,прежде чем достиг результата 8банок из девяти:cleve:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

шампики они долгие на раскачку к плодоношению, такие же долгие по сроку у меня были шиитаке ,около 25-27 ти дней стояли пока не пошли плоды 

ЗЫ -чем больше количества навоза- тем больше грибнице жратвы,естественно она тогда никуда не торопиться ))

исключение почему то составляют только панелоусы а шампы и вот если покров или добавка в сено для кубов -или в покров для кубов ну очень долго ждать плодоношения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 30.04.2019 в 15:33, djafarchik сказал:

чем больше количества навоза- тем больше грибнице жратвы,естественно она тогда никуда не торопиться ))

-прям оч крутой коментарий:cleve:я тоже так подумал,и сл.кейк сделал без навоза,только земля и перегной:IMG_1291.JPG.2c72e53883394ba6fb5ceaae661567f3.JPG

Цитата

взял небольшой деревянный ящик,застелил его мусорным пакетом,и насыпал земли с перегноем.слоем 10см.

выложил три 05 банки  мица сплошным слоем.и сверху 3см.земли.через неделю или чуть более всё вот так

обросло.пора делать кейсинг

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

IMG_1292.JPG.737c8f4ca94eb899218fafd9740ab82d.JPG

Цитата

-засыпаем землю начиная с бортиков.слоем 2-3см.,предварительно увлажнённую.сверху перфорированный мусорный пакет.и всё.кажется,загадка шампиньёна разгадана.кстати,на тех пробных кейках,что с навозом,что без,начали появлятся примордии,даже кое-где стали развиватся микрогрибы,но ростут как-то оч медленно.

с навозом я прикопал на улице,а с землёй стоит в доме.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, джек лондон сказал:

всё.кажется,загадка шампиньёна разгадан

В чем загадка то? ah

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, djafarchik сказал:

В чем загадка то?

-разгадка в том,что не надо лепёхи ложить,а как пробьётся миц,его надо присыпать землёй,а брызгать его запрещёно,пока не появятся маленькие грибы.:cleve:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

-скоро настоящие падвальные грибы!IMG_1325.JPG.ffe086131584613e9ccc103560e0a049.JPG

Цитата

-вид сверху

IMG_1324.JPG.9fb5e44af8f656a1c61a0b300b828e44.JPGIMG_1326.JPG.0041a167bce607afbd5c9dad7f54be46.JPG

Цитата

-поставил в подвал как только миц стал уже через кейсинг пробиватся,через неделю прихожу,всё белое,и так

неслабо подсохло.я перепугался,и полил водичкой из бутылки,прям хорошенько так.а сегодня пришел,а там уже чуть меньше горошины!и много-много!опять немного полил,т.к.подвал мой сухой,и накрыл перфорированой плёнкой,чтоб влагу задерживало и так быстро не пересыхало.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...